Боливия - страна, которая обязана своим названием Симону Боливару, великому борцу против испанского колониализма в Латинской и Южной Америке. А одна из его столиц названа в честь генерала-освободителя Антонио Сукре.
В настоящее время Боливия является одной из самых бедных стран в мире. Когда-то давно (несколько сотен лет назад) они экспортировали невообразимое количество серебра и чуть меньше золота.
Основная причина такого экономического положения заключается в том, что у страны нет береговой линии. Кроме того, страна находится либо высоко (одна из самых высоких стран в мире), либо в глухих джунглях. Технологическое развитие здесь также отстает.
Но у бедности есть и другая сторона. В отличие от соседних Аргентины, Бразилии и Чили, здесь все очень дешево. Питание, проживание в гостинице и такси. Боливийцы не курят на улице, а алкоголь трудно найти. Уровень преступности очень низкий. Местное население очень дружелюбно и отзывчиво, охотно торгуется на местных рынках.
В то время как в крупных городах наблюдается прогресс, образ жизни в горных деревнях и джунглях практически не изменился за последние несколько сотен лет. С другой стороны, пробки - это проблема. Лишь немногие водители соблюдают правила. Но пешеходам, особенно детям, помогают волонтеры в костюмах зебры.
Из-за своей изолированности от моря Боливия хорошо сохранила обычаи и культуру своих коренных индейцев. Здесь самая большая концентрация чистокровных индейцев в Америке. Основные народы, проживающие в Боливии, - кечуа и аймара. Помимо испанского, в Боливии говорят еще на 37 языках.
В Ла-Пасе есть совершенно особая тюрьма, которая функционирует как отдельный маленький город-государство, разделенный на два района, со своим президентом. В Ла-Пасе он может жить со своей женой и детьми, которые регулярно посещают школу, а его жены могут работать в магазинах тюрьмы.
Боливия - родина картофеля. Боливийцы выращивают около 250 сортов. Также широко выращивается кукуруза, включая белую и фиолетовую кукурузу.
Для европейца еда может показаться "сложной". Кишечные расстройства гарантированы почти всем туристам. Поэтому заранее запаситесь смектой или хотя бы активированным углем.
На каждой автобусной остановке вас будет ждать множество продавцов еды. Они даже садятся в автобус. Поэтому здесь трудно остаться голодным.