Найти тему
Ярина - Октябрина

Безумная (мистический рассказ)

Картинка взята из открытых источников. Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.
Картинка взята из открытых источников. Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.

Неподалеку от нас, жила в однокомнатной квартире на первом этаже старуха. Не знаю, как ее звали и сколько ей было лет. Выглядела она всегда одинаково: длинные седые растрепанные волосы, злые выцветшие глаза, рот искажен словно в оскале, а сама маленькая и худенькая. Старуха эта вела себя не вполне нормально. Она целыми днями сидела возле распахнутого окна и высматривала прохожих. Как только кто – то из людей проходил мимо ее окон, старуха начинала плеваться и выкрикивать бранные слова. Причем, кричала она еще долго вслед идущему. Выходя на улицу, старуха вела себя тише – она просто шла и бурчала себе под нос какие – то ругательства.

Кто – то говорил, что она бесноватая, а кто – то, что просто психически нездоровая.

Мы, жители соседних домов, уже настолько привыкли к ее поведению, что проходили мимо, не обращая на нее никакого внимания.

Несколько раз старуха спотыкалась и падала на улице, все-таки она была уже очень старая. И добрые люди, несмотря на ее постоянные ругательства и плевки из окон, помогали ей встать и доводили до квартиры.

Хотя, были и другие люди, кто приходил в ярость от поведения этой старухи. Несколько раз ей били стекла. А мальчишки нарочно дразнили ее и смеялись потом над тем, как она изо всех сил сыплет им вслед проклятьями.

Их было пять человек – хулиганов и сорванцов.

Они часто провоцировали старуху. То стекла ей чем – нибудь вымажут, то на двери что – нибудь гадкое напишут.

Бабушка Тамара из соседнего подъезда часто их отчитывала за это.

- Нехорошо издеваться над больным человеком, - говорила она, - ей и самой нелегко живется на свете, а вы еще масла в огонь подливаете.

Но, мальчишкам тогда было бесполезно что – либо говорить. Они никого не слушали и дальше продолжали издеваться над старухой.

Как – то, после того, как они в очередной раз раздразнили старуху, и та стала снова истошно орать, выкрикивая страшные ругательства, к ребятам подошла незнакомая женщина.

- Мальчики, что же вы делаете? – покачала она головой, - зачем над юродивой издеваетесь? Наказать вас за это могут.

- Не накажут, - самонадеянно проговорил Славка. Он был самый бойкий из компании ребят.

- Зря ты так думаешь, - сказала женщина, - шли бы вы, мальчики играть в другом месте. А бабушку эту оставьте в покое.

Однако, ребята и в этот раз не послушались.

- Раз говорят, что старуха бесноватая, давайте мы ей покажем бесов, - предложил Славка.

Он где – то раздобыл костюмы для Хэллоуина. И мальчишки решили вечером, когда старуха соберется выходить в магазин, переодеться в костюмы чертей и напугать ее.

Так они и сделали - нарядились в костюмы, надели на голову рога, раскрасили себе лица и стали поджидать старуху в подъезде.

Та открыла дверь и вышла из квартиры. Рыча мальчишки бросились в ее сторону. А затем, один из них накинул ей на голову мешок. Они стали бить и щипать старуху. Но, тут, услышав крики, из соседней квартиры вышла соседка.

- Вы, что, гады, творите! А, ну, пошли вон отсюда, пока ментов не вызвала, - закричала она на мальчишек.

Ребята бросились прочь.

Соседка помогла старухе снять с головы мешок, и та молча вернулась в свою квартиру. После этого старуха перестала появляться в окне. Стало подозрительно тихо. Бдительные соседи, сообщили об этом участковому, а тот связался с дальними родственники старухи. Близких у нее не было.

Вскрыли дверь и обнаружили, что старуха мертва уже несколько дней. Труп увезли.

На другой день мальчишки шли толпой из школы и встретили бабушку Тамару.

- Что, додразнились, доиздевались над больным человеком. Вот и померла старуха, - с укором сказала она.

- Подумаешь, померла карга старая, хоть из окна на всю округу никто орать теперь не будет, - сказал Славка.

Вечером он подбил мальчишек залезть в квартиру к старухе и посмотреть, как она жила. Ребятам было любопытно, и они согласились. Когда стемнело пятеро мальчишек подошли к окнам старухи. Сначала им показалось, что в окне, на кухне, горит свет, но приглядевшись, они поняли, что свет лишь отражается от фонаря напротив. Окно в комнате оказалось приоткрыто, и ребята залезли через него в квартиру. Спустя несколько минут они впятером оказались в комнате и огляделись по сторонам: выцветшие обои, старая обшарпанная мебель, на стене пыльный ковер. В общем, убого и ничего интересного. Тут, на кухне послышались чьи – то шаркающие шаги. Ребята испугались, вдруг в квартире есть кто – то из родственников старухи. Славка выглянул из комнаты в коридор.

- Старуха, - в ужасе закричал он.

Все ребята бросились к окну. Они быстро стали по очереди выпрыгивать из окна на улицу. Славка остался последним. Он только успел встать на подоконник, как сухая рука крепко схватила его за ногу и потащила вглубь квартиры.

Ребята в ужасе наблюдали за этой картиной. Они хотели вернуться в квартиру за Славкой, но испугались. Мальчишки стали ждать Славку за углом дома. Прошло десять минут, полчаса, на улице уже практически стояла ночь. Однако, тот так и не появился. Ребятам стали звонить встревоженные родители, и они разошлись по домам. Трое из них молчали, боясь, что им попадет за их проделку, а один парень не выдержал и рассказал всю правду отцу.

Выслушав, отец нахмурился.

- Я вообще не понимаю, для чего сдалась вам эта старуха, и зачем нужно было гнобить ее при жизни, а после ее смерти лезть к ней в дом. Но, больше всего, мне непонятно, как вы могли оставить товарища в беде, - сказал он.

Мужчина позвонил отцу Славки, и через пятнадцать минут они оба уже стояли возле квартиры старухи и звонили ей в дверь. Однако, за дверью была гробовая тишина.

Тут мужчины вспомнили, что их сыновья попали в квартиру через открытое окно, и решили сами таким же образом пробраться туда. Ведь, заходя в подъезд, они даже не обратили на окно внимания. К их удивлению, окно оказалось плотно закрыто. Тогда, перепуганные отцы принялись звонить в полицию. От соседей они узнали телефон родственников старухи, и в результате, через пару часов им удалось попасть в квартиру.

В квартире стоял спертый запах, словно окно не открывали уже несколько дней. Мужчины осмотрели пустую квартиру.

- Может быть, Славка уже дома? – предположил отец Славкиного друга.

- Пойду узнаю, - растеряно проговорил отец Славки.

Однако, Славка домой не вернулся. Не вернулся он и на следующий день. Его искали все: и полиция, и соседи, и волонтеры. Допросили ребят, которые как один, пересказывали историю про квартиру старухи. Много было выстроено различных версий его исчезновения, много предпринято попыток его найти. Но, все безрезультатно. Парень, словно испарился. Родители Славки были безутешны. Они постарели лет на десять.

С остальными ребятами стали тоже происходить нелады. Каждую ночь, во сне к ним стала приходить старуха и бранить их последними словами. Причем, мертвая, во сне она была намного злее и страшнее, чем при жизни. А сны были такими явными, что мальчишки просыпались от собственного крика. Родители все списывали на перенесенный стресс. Они водили ребят по врачам, но лекарства не помогали. Соседка, бабушка Тамара, посоветовала их причастить. После исповеди и причастия мертвая старуха перестала являться мальчикам во сне. Однако, чувство вины продолжало их глодать. Особенно, им становилось горько и стыдно, когда они встречали на улице родителей Славки.

Шло время, родители Славки уже не надеялись увидеть сына.

Но, спустя год Славку нашли. Растерянный и бледный он стоял возле подъезда старухи. Первым его заметила бабушка Тамара.

- Слава! – воскликнула она, - где же ты так долго был?

Но, Славка не ответил, он лишь, показывал пальцем на окна старухи.

Стоит заменить, что за этот год родственники успели продать квартиру старухи, и новые собственники сделали там хороший ремонт, сменили окна на пластиковые.

Баба Тамара завела Славку к себе в квартиру и тут же позвонила его родителям. Родители не помнили себя от радости. Оба они бросили все свои дела, прибежали к бабе Тамаре и забрали сына домой.

Наконец, Славка снова оказался дома. Он был задумчивый и совсем не говорил. Лишь мычал и показывал в сторону дома, где жила старуха.

Поэтому, никому так и не удалось узнать, что с ним произошло, и где он провел целый год.

Славку водили по врачам. Однако, те не могли поставить ему точный диагноз. Говорить он так и не стал.

А когда вырос, ушел в монастырь, где проводил свои дни в молчании, уединении и молитвах.