Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Отличный торт с нежным кремом удалось приготовить за 300р - 2кг. Крем будто из сливок получается, такой нежный

Это второй экономный торт, который я смогла приготовить, продукты конечно все использую разные, но по ценам за которые покупаем продукты мы выходит на 300р без украшения шоколадом, если с шоколадной сеткой 310р.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

БИСКВИТ

Сначала я хочу приготовить бисквит. Так как ему нужно будет остыть и полежать. Яйца взбиваю с сахаром и щепоткой соли до пышной пены, мощность моего миксера позволяет, если у вас слабый, то взбивайте белки и желтки отдельно.

-2

Муку, разрыхлитель и какао нужно смешать. Какао лучше брать натуральное, то есть без добавок сахара и сухого молока. 2/3 этой смеси порциями просеиваю в яйца и вмешиваю венчиком.

-3

Небольшими порциями вливаю тёплое или комнатной температуры молоко, аккуратно вмешиваю венчиком, если всё делать правильно, то яйца не осядут.

-4

Затем просеиваю оставшуюся муку, аккуратно вмешиваю.

-5

Переливаю тесто в прямоугольную форму 29х20см или можно взять круглую 24 см, тогда торт тоже будет на 2 коржа, если форма будет поменьше диаметром, то бисквит будет выше.

-6

Выпекала бисквит в разогретой до 175 градусов духовке 40-50мин до сухой зубочистки. Затем бисквит остужаю, вынимаю из формы и убираю в пакет, на 1 час оставляю в холодильнике.

-7

КРЕМ

Яйца соединяю с сахаром, добавляю 2-3 столовые ложки сметаны. Я готовила крем из 15% сметаны, так как дешевле получается, мы покупаем сметану местного производителя. 500г сметаны за 73р, то есть 1кг за 146р.

-8

Всыпаю кукурузный крахмал и муку, смешиваю, чтобы не было комочков. Затем добавляю оставшуюся сметану, смешиваю до однородности.

-9

Переношу на огонь и завариваю до загустения, желательно перемешивать непрерывно, чтобы ко дну ничего не прилипло.

-10

Переливаю в другую ёмкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю до полного остывания, затем обязательно охлаждаю в холодильнике.

-11

Еще в этот крем я добавила сливки, но можно и сливочное масло, просто крем будет чуть плотнее после охлаждения. В моем случае сливки были 90р за 200г, поэтому дешевле, чем масло. Холодные сливки я взбивала до пиков.

-12

Затем холодный заварной крем добавляю порциями во взбитые сливки и продолжаю взбивать. Крем получается невероятно нежным, с едва заметной кислинкой, нежный и в меру сладкий.

-13

СБОРКА ТОРТА

С остывшего бисквита срезаю шапочку, затем делю на два коржа.

-14

Собирала торт в форме которой выпекался бисквит. Каждый корж хорошо пропитываю. Пропитка у меня простая. я закипятила сахар с водой и дала полностью остыть, конечно в классическом варианте пропитка готовится так, чтобы сахар и вода были в пропорции 1:1, но я не люблю столько сладости. поэтому делаю 30г на 100мл воды.

-15

Смазываю половиной порции крема.

-16

Накрываю вторым коржом, пропитываю и распределяю оставшийся крем. Убираю в холодильник на пару часов для стабилизации.

-17

После этого бока торта смазываю тонким слоем оставшегося крема, примерно 2 ст.л.

-18

Бока обсыпаю крошкой, которую сделала блендером из обрезанной верхушки торта.

-19

Торт я украсила просто растопленным шоколадом, а на перекрестия положила ягодку брусники, у меня замороженные ягоды, собирали сами, поэтому не включала в стоимость, не знаю, сколько они стоят, там совсем немножко нужно, да и не обязательно, можно взять даже просто черную смородину. Потом еще раз убираю на пропитку на ночь.

-20

Посмотрите какой в разрезе получается, очень мягкий, нежный, как будто со сливочным кремом, хоть сливок здесь очень мало.

-21

Здесь можно посмотреть цены и расчеты.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

Размер торта: 29х20см

Масса: 2кг

📖Ингредиенты:

Бисквит:

Яйца: 5шт
Сахар: 180г
Какао: 30г (без добавок)
Молоко: 120г
Разрыхлитель: 4-5г
Мука: 170г

Крем:

Яйца: 2шт
Сметана 15%: 1кг
Сахар: 280г
Кукурузный крахмал: 45г
Мука: 45г
Сливки (или слив. масло): 90мл
Ванилин по желанию: маленькая щепотка

Пропитка:

Вода: 100мл
Сахар: 30г

Украшение:

Шоколад: 15г

Размер формы: 29х20 см или круглая 24см

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!