Сегодня день памяти культового актёра: ЛАНОВОЙ ушёл 28 января... Фразу «Есть такая профессия — Родину защищать!» приписывают министру обороны Советского Союза Андрею Антоновичу Гречко, инициатору создания культовой ленты «Офицеры».
Работа в этом фильме стала визитной карточкой народного артиста СССР, который десять лет назад, в 2013 году вместе с Сергеем Шойгу открыл памятник героям «Офицеров».
Фрагмент нашей беседы (полная видео-версия внизу):
— Василий Семёнович, говорят, вы могли стать летчиком?
— После 7-го класса к нам пришел военный и сказал: «Ребята, можно сразу поступить в военно-воздушное училище, летчиком стать».
Но Сергей Львович Штейн, мой учитель, режиссер Ленкома, когда узнал, что я сдал документы, поехал туда и упрашивал приемную комиссию: «Каким он летчиком станет, еще неизвестно, а актером может стать приличным. Так что зарежьте его, пожалуйста, и пусть кончит десять классов».
И меня не приняли.
— Тем не менее, вы решили стать журналистом, а не актёром.
— Я обладал удивительной способностью заводить друзей, которые были старше меня, иногда намного. Это великое счастье. Мне говорили: «Вася, у тебя золотая медаль, поступай в МГУ на факультет журналистики. А потом будешь заниматься своим актерством».
В это время Татьяна Николаевна Лукашевич начинала снимать фильм «Аттестат зрелости».
Посмотрев наш спектакль, она сказала:
«Только вот этот мальчик должен играть».
А там был уже назначен другой актер — Володя Сошальский, он был старше меня лет на десять.
Но Татьяна Николаевна решила, что нужно снимать меня.
А когда съёмки кончились, я забрал с журфака документы и перешел в Щукинское училище.
— Вам предлагали уйти в другие театры?
— Да, но я никогда не хотел уходить из театра Вахтангова. Многие актеры уходят, потому что или играть не дают, или не ту сумму платят, или не те друзья. Я окончил училище при театре Вахтангова. Здесь мой родной дом. Здесь я уже шестьдесят лет работаю.
— Расскажите про открытие памятника героям фильма «Офицеры».
— Это министр обороны пригласил нас открыть такой памятник. Там все узнаваемые — и Жора Юматов, и Алина Покровская, и Василий Семенович, и лопоухий Ванька, который командный голос отрабатывал.
— Вы же трижды отказывались от роли, когда вам предлагали сниматься в «Офицерах»?
— Да, потому что у Жоры Юматова было очень много текста, а у меня мало. Я должен был знать, что играть. И тогда оператор — на этом фильме волшебный оператор был — мне сказал: «Вась, че ты мучаешься? Играй романтику русского офицерства». И тогда я сказал: «Беру!» Вот так я и стал офицером — сегодня уже в запасе.
Мы очень разные с Жорой Юматовым получились в этой картине.
Потом мы еще в двух или в трех картинах вместе снялись.
Мы дружили, я помогал ему в этой ужасной, чудовищной истории в конце его жизни.
Для тех, кто в танке ©, напомню, о чём упомянул мой визави:
По официальной версии, 6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собаку. Со слов самого Юматова, Мадатов оскорбил его как фронтовика, когда сказал, что зря в войне не победила Германия.
Однако Виктор Мережко спустя много лет заявил, что в дворника случайно выстрелила Муза Крепкогорская, а Юматов взял её вину на себя.
Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от трёх до десяти лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а лишь превысили пределы необходимой обороны, через два месяца после ареста, в июне 1994-го, тот был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем Юматов как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.
После этого случая режиссёры, опасаясь неадекватного поведения актёра, перестали приглашать его сниматься в кино. Юматов начал ходить в церковь и окончательно бросил пить.