В соответствии с показаниями, ребенку могут назначить оздоровительный или лечебный массаж. Оздоровительный имеет характер общеукрепляющего подхода, а лечебный направлен на коррекцию болезненного процесса. Оздоровительный может выполнять и сам родитель, а за лечебным придется идти к специалисту.
Маленькие дети, особенно груднички, универсально реагируют на любой дискомфорт плачем (даже на будничное подмывание или переодевание). Массаж - не самая приятная процедура. Поэтому надо понимать, что разреветься на массажном столе - дело обычное. Нельзя вестись на сиюминутную реакцию малыша. Вспомните, часто ли медицинские манипуляции приносят вам удовольствие?
Жалеть ребенка и обвинять себя - контрпродуктивные чувства. У родителей и специалистов нет намерения причинить боль или вред. Если бы медицина задумывалась как средство пытки, то она бы и выглядела соответственно: мрачные казематы, ржавые инструменты, кандалы и отсутствие обезболивающих.
Ещё одна важная мысль, которую надо понимать: невозможно существование лекарств без побочных действий. Любая действительно эффективная лечебная процедура имеет и оборотную сторону.
Однако, стоит учитывать, что ребенок, который ближе к "норме", на массаж реагирует гораздо позитивнее чисто в эмоциональном плане, чем ребенок с нарушениями развития. Родитель может просто понаблюдать за другими детьми - как те ведут себя на приёме. Прямое эмпирическое сравнение ещё никто не отменял в качестве поверхностного диагностического инструмента. Сильно надрываться в крике с большой вероятностью будут дети с возбудимой нервной системой.