Найти в Дзене
Егор В.

Дух бургомистра - основателя.

В тот момент, когда в недрах памятника щелкнул замок, на площади было три человека. Граф с егерями справедливо решили не откладывать дело в долгий ящик, то бишь сундук, и загадку памятника хотели разгадать немедля. Ну а там – как получится. Может и придется сесть, да удрученно сказать: «Мы сделали все, что могли». А может достанут из сундука мумию дохлой мыши и, плюнув на свои фантазии, отправятся ее хоронить в укромном месте. С оркестром. Граф, в принципе, против шухера никогда не возражал.

Триза резко остановился и тихо сказал:

- Что-то щелкает внутри. Словно замок открывается.

- Надеюсь, твое чутье тебя не подвело, - так же тихо ответил граф и остановился.

Леха надвинул поляризационные очки, сверху нацепил дополнительные поляризационные пластины – последнее изобретение алхимиков барона, - и взял в руки изогнутую под прямым углом веточку лозы, на манер той, с которой лозоходцы ищут воду.

Дойдя до памятника, он остановился и поводил в разные стороны лозой. Веточка заметно вибрировала, вытягиваясь в сторону бронзового сундука. Сидящий на плече егеря анчутка похлопал его по плечу.

- У железного сундука, что внутри бронзового, крышка немного приоткрыта.

Триза напряг зрение, разглядывая сундук, и шепотом сообщил:

- В бронзовом сундуке щель появилась, словно крышка приоткрывается.

Леха, граф и Триза внимательно разглядывали тончайшую, словно нить паутины, темную черточку, которая разделила крышку сундука и короб.

Анчутка на всякий случай достал сигнальный патрон, держа его наготове.

-Минутку, - Триза шагнул к памятнику и достал из-под пушечного ствола какой-то комок бумаги.

Осторожно держа бумагу в ладони, он поднес ее к глазам, потом посмотрел на товарищей.

- Какое-то непонятно марево. Обычная бумага, но как-то связана с тем, что находится внутри памятника. Во всяком случае, одинаковая пульсация.

Леха осторожно достал из кармана мешочек с серым порошком, насыпал в ладонь содержимое и кинул в памятник. Над сундуком повисло серое облако, практически невидимое глазу и лишь при напряженном всматривании слегка мерцающее в свете луны.

- Эманация монаха Персилия, - шепотом сообщил он графу. – Если дух будет двигаться, он оставит в ней след.

Через поляризационные очки облако виделось как ровное сияние, медленно расплывающееся над сундуком во все стороны.

Граф тоже надел очки, Триза же обходился ведьмачьим зрением. Все стояли и молча смотрели на сундук, трещина в котором едва заметно расширялась.

Неожиданно свет эманации потемнел возле одного угла сундука, и через мгновение темный силуэт, похожий на человека в пиратской треуголке, возник прямо перед Лехой. В очки с двойными фильтрами Леха смог рассмотреть немолодое изможденное лицо с длинной неопрятной бородой и прядями седых волос, выбивающихся из под треуголки.

Дух висел в воздухе, слегка покачиваясь. Потом протянул худую руку к Лехе, показывая пальцем на лозу. Та завибрировала, и от нее раздался хриплый не то стон, не то рычание.

- Завещание оглашено?

Леха покосился на Тризу с графом. Те недоуменно пожали плечами.

Дух, не дождавшись ответа, ткнул пальцем в бумагу, которую ведьмак держал в руке.

- Печати сорваны. Завещание оглашено?

Триза протянул духу бумагу.

- Мы нашли это здесь, под пушкой.

Дух издал какой-то стон и стремительно полетел в сторону причалов, оставляя за собой едва видимую светящуюся полоску эманации. Граф двинулся было следом, но Леха схватил его за плечо.

- Нам не стоит идти за ним. След через сотню метров исчезнет, а искать ночью среди пиратских кораблей дух пирата – так себе идея.

- Какие предложения? – хмуро поинтересовался граф.

- Вернуться на постоялый двор. Посмотрим, что за бумагу мы нашли – возможно, что-то прояснится.

***

Собравшись в комнате графа, егеря расселись на стульях. Граф, достав бумажку, осторожно ее разгладил и удивленно обвел взглядом присутствующих.

- Самое натуральное завещание.

- Так… так… я, бургомистр города Тарнгород, волею судеб и Провидения основавший этот город… - граф поводил взглядом по бумаге.

- Короче, набор банальностей… ля-ля-ля…

- А, вот! – Граф радостно посмотрел на егерей.

- Сообразуясь с вышеизложенным, равно как и принимая во внимание духозавещательный порыв, снизошедший на меня в последние годы…

- Хрен знает что. – Поделился граф с егерями своими соображениями. – Никакого разумения в написании конкретного юридического документа. Ну писал бы как все – жене то-то, детям это, а остальным – пламенный привет с того свету. А тут развел… духозавещание…

И граф снова уткнулся в бумагу.

- Так… так… ага! Для своего развития и процветания город должен извести в себе пиратские традиции, ибо они препятствуют как торговле, так и честному труду. Также они опустошают души, равно как и манеры горожан. Посему по оглашению этого завещания призываю всех горожан отказаться от обману и изворотов, а честный труд и честную торговлю возвести в главную добродетель.

- Пиратские команды, не пожелавшие преклонить колено перед новым порядком и честными правилами, должны покинуть город и более в него не возвращаться.

- Искренне убежден, что город, основанный по воле Провидения и счастливому случаю, и ставший предметом моей неустанной заботы, в которой я обрел свое счастье и смысл жизни, и далее будет процветать.

Граф отложил в сторону завещание.

- Вы не находите ничего странного?

Леха с Тризой пожали плечами.

- Бургомистр желал избавить свой город от пиратского наследия. Мы, собственно говоря, здесь находимся с той же целью. И именно к нам попадает его завещание, выкинутое за ненадобностью в канаву. Как тут не поверить в это… как там у него… Провидение и счастливый случай.

- И что нам делать с этим Провидением? – поинтересовался Триза.

- Есть план – идем бить морду бургомистру, - предложил Леха. - Пускай оглашает завещание, прогоняет пиратов и ведет город к процветанию.

- Нет, - возразил анчутка. – Сначала надо найти засранский дуб. В этом городе без хорошо оструганного кола разговаривать не о чем.