Какие толстые должны быть тараканы в голове, чтобы придумать уродовать то, что заложено природой? 🤔🤯
Я как-то писала, что познакомилась в Ставрополе с одной женщиной, у которой все 3,5 сотки земли были засажены ирисами самых разных мастей. А в её зимнем саду под фитолампами обитали три бонсайчика (очень дорогие особи, цены на них варьируются от 15 до 300 тысяч рублей за деревце). Тогда у меня появилась навязчивость вырастить бонсай у себя дома, но после изучения этой философии я отказалась от затеи. Взяла только как основу для плетения своих фикусов Бенджамина. Фикусы покажу позже.
Совершенно щадящий вариант для растений в отличие от настоящего бонсай-деревца, которому не только формируют крону, но и постоянно подрезают корневую систему, чтобы годами делать из нормального растения карликовую копию в керамическом низком горшке. Красиво? По-моему издевательство.
Любишь что-то - не надо это переделывать.
Бонсай хорошо прижился в Японии из-за глубокого уважения к огромной силе природы, полюбился в образах миниатюрных садов и среди икебаны в "домашней, комнатной" обстановке. И чтобы избежать риска в дикой природе быть искусанными ядовитыми насекомыми и другими плавающе-ползающими гадами, японцы создавали природу у себя дома. Тут и дефицит квадратных метров сказался, и тяга к прекрасному, и долголетие, и долготерпение, граничащее с идиотизмом. Не хочу обесценивать культуру японцев, но мне это непонятно.
Хотя родиной Бонсай в действительности является древний Китай. Вот, где процветал настоящий маразм.
Достаточно вспомнить, что в Китае вплоть до середины 20 века существовала чудовищная традиция бинтовать девочкам ступни, чтобы на выходе получить ножку длиной всего 7 сантиметров как признак женственности, красоты и покорности. О зверских мучениях умалчивали, о здоровье и долголетии девочки не заботились. Главное было удачно выдать дитя замуж "ради удовольствия прислуживать мужчине".
Девочка становилась заложницей собственного тела, не могла ходить и вообще нормально жить.
Сомнительной красоте и прямому геноциду китаянки обязаны одному мудозвону, императору Сяо Баоцзюань, задавшему тон многовековой моде, чтоб ему вечно гореть в аду!
Одним словом, издевательские традиции веками калечили миллиарды женских душ. 😰😰😰
Остаётся радоваться, что я живу не в докоммунистическом Китае, а в моей свободной и щедрой России с богатой историей, красивыми и адекватными традициями. И замуж мне уже не надо)))
Изобилие земли и ресурсов, просторы, другой менталитет, широта и доброта русской души...
Да просто нет необходимости в чудовищных ограничениях, нет смысла выращивать миниатюрную сосну в горшке, когда их можно насажать с десяток на даче, или смотаться в горы лицезреть и вдыхать реликтовый лес. Хотя, бесспорно, в живых миниатюрах бонсай есть своя изысканность. Но то, какой ценой доведены до совершенства формы, совершенно уродско.
А вот веганы любят мусолить тему милосердия к животным, питаясь только растительной пищей, но учёные доказали, что растения имеют те же органы чувств, что и млекопитающие, только выглядят они по-другому.
Также флора имеет еще одну способность, это проприоцепция: "шестое чувство". Оно позволяет (некоторым из нас) печатать вслепую, жонглировать и знать, где в пространстве находятся разные части нашего тела, вот и растения ориентируются в пространстве.
Лично меня мои цветы слышат и чувствуют: когда угрожаю (только угрожаю)))) их истребить, начинают задабривать цветением. А росток, пробивающий асфальт и бетон своей тягой к жизни, вообще достоин восхищения😊😄😄😄
Так что, веганы, не будьте лицемерами, переходите на питание солнечной энергией))) и будет вам полное и безоговорочное счастье.
А если вы любите растения, дайте им нормально жить. Обеспечьте питание и уход, и они будут не один десяток лет дарить радость, красоту, уют и приносить пользу.
О жизни растений тут.
https://hi--news-ru.turbopages.org/hi-ne
На закуску вам статья из Voice про "Золотые лотосы".
СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ.