Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как избавиться от внутреннего критика.

Очень часто люди жалуются, что при реализации или даже просто планировании своих желаний, потребностей, они сталкиваются с внутренним критиком, который ограничивает их возможности. При этом часто можно услышать, что человек воспринимает критика как свою часть, руководствуется его указаниями и тормозит или останавливает своё развитие. Временами критикующая часть прорывается наружу, выплёскивая агрессию на детей и близких в попытках укротить и их. Вряд ли человек с жестким критиком внутри чувствует себя гармонично.

Как же избавится от внутреннего критика?

Начнем с понимания причин возникновения этого феномена. Для этого воспользуемся термином, предложенным в 1909 году венгерским психоаналитиком Шандором Ференци.

Интрое́кция (от лат. intro — внутрь и лат. iacio — бросаю, кладу) — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интрое́ктов).

Еще будучи детьми, мы вбираем в себя в себя фразы, стратегии, взгляды, особенности поведения и эмоциональных реакций значимых для нас взрослых задолго до того, как сознательно решаем «стать (или не становиться) похожими» на них. В процессе жизни мы всё больше набираем интроецированного опыта, встраивая его внутрь, вытесняя при этом свои неудобные для значимых фигур чувства, реакции, даже свои части личности.

Для эффективной работы с внутренним критиком, нам важно с Вами для начала получше с ним познакомиться, проанализировать его. Так что, услышав внутренний голос своего критика в очередной раз, не спешите с ним бороться или соглашаться, остановитесь, прислушайтесь: что он вам говорит? Какими фразами? Чей это голос? Представьте его образ, как он выглядит? Посадит этот образ на стул напротив себя. А потом сами сядьте на него, станьте этим критиком. Начните говорить от его имени? Что он говорит? Кому он это говорит (это очень важный момент, не пропустите его, запомните адресата)? Что он хочет ему донести? Что он чувствует при этом?

А теперь посадите на другой стульчик адресата, пересядьте на его место и почувствуйте, что с ним происходит. Какие у него эмоции? Что в теле? Что он хочет? Что решает, когда его критикуют?

В процессе такой работы скорее всего Вы увидите образы родительских фигур, бабушек, родственников, учителей, заметите, что они говорят их фразами и их голосом. Адресат же вполне возможно будет ваш внутренний ребенок. Часто клиенты вспоминают конкретные ситуации из своего детства, когда их ругали и критиковали, отказывали в удовлетворении их потребностей.

Если Ваш критик – интроект, важно вернуть его владельцу из той ситуации и от того адресата, который её в себя принял, можно даже с благодарностью, сказав, что он сослужил свою службу и позволить себе вернув чужое принять обратно в себя то, что было утеряно. (На практике часто возвращается энергия, свобода, творчество, нежность, любовь, смелость, голос, право быть собой)

-2

Обобщим: если внутри живет критикующая часть, значит когда-то она была снаружи, мы приходим в этот мир целостными, наша природа совершенна и уникальна, но чтобы выжить мы принимает установки родителей, а родители не всегда поворачиваются к нам любящей своей частью, часто критикующей и мы её внутрь себя принимаем-встраиваем, при этом мы теряем целостность, что-то своё теряем, и с возрастом это становиться преградой, у нас нет выбора: жить предписаниями критикующего взрослого и/или бороться с ним, что по сути та же зависимость и мы тратим на это огромное количество энергии, а она нам для другого дана.

С пожеланиями целостности Пискунова Анастасия.

Автор: Анастасия Пискунова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru