Найти в Дзене
Отгадки истории

Обелиски Рима

Все, кто был в Риме, обязательно должны были обратить внимание на египетские обелиски, стоящие на площадях. Как говорят итальянцы, это дань уважения древнейшей цивилизации, хотя из принятой сегодня истории мы знаем, что большинство из обелисков было доставлено в Рим из Египта в качестве трофеев римскими императорами.

И хотя огромные египетские обелиски стоят сегодня и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, рекордсменом по их количеству является, конечно же, Рим. Давайте попробуем без всяких сказок разобраться, что же на самом деле представляют собой обелиски.

Что означает обелиск

Что же может представлять собой столб, заострённый в самом верху? Я, наверное, никого не удивлю, если дам такой ответ: ну, конечно же, это гномон – часть солнечных часов, по тени от которой определяется время. Для точности измерения значение имеет высота гномона, чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень.

Гравюра Джованни Пиранези. Ватиканский обелиск. ок. 1778.
Гравюра Джованни Пиранези. Ватиканский обелиск. ок. 1778.

Такие солнечные часы стояли, наверное, перед всеми церквями и соборами по всей Евразии (в том числе и России) для того, чтобы отсчитывать время. Когда стрелка солнечных часов достигала определённой отметки, монахи били в колокол. Чтобы колокол было слышно далеко, колокольни делались самыми высокими зданиями, выше которых даже в городах строить раньше не разрешалось.

Если же места было мало, солнечные часы устанавливали на стенах самих церквей. Такие часы до сих пор можно увидеть на церквях Европы.

Средневековые солнечные часы на церкви с исправленной датой.
Средневековые солнечные часы на церкви с исправленной датой.

История обретения

С XVI века и в Риме начинают появляться огромные многотонные обелиски. Сейчас таких древних обелисков 13. Давайте посмотрим на них по времени их «нахождения» и установки на место.

1-4. Обелиск в Ватикане на площади святого Петра высотой 25,5 м. Его установил на нынешнее место архитектор папы Сикста V Доменико Фонтана в 1586 году. От обелиска расходятся лучи из травертина, то есть он и сейчас выполняет в полной мере свою основную функцию – солнечных часов. В установке архитектору помогал астроном Игнацио Данти.

Фонтана установил ещё три обелиска: Эсквилин (14,75 м) на Пьяцца ди Сан-Мария Маджоре в 1587 году, Пьяцца ди Сан-Джованни в Латерано (самый большой 32,18 м) в 1588 году и на Пьяцца дель Попполо (24 м) в 1589 году.

Обелиск Эсквилин. Современное фото.
Обелиск Эсквилин. Современное фото.

Таким образом, в Риме в конце XVI века по велению папы Пия V в небо взметнулись 4 гномона гигантских солнечных часов, призванные показать величие и мощь папского престола. Благо технологии развивающейся науки этого времени начали это позволять.

5-6. Ещё два обелиска были возведены знаменитым римским архитектором Джованни Бернини в XVII веке: обелиск Agonalis (16,5 м) в 1651 году и обелиск Minerva (5,47 м) в 1667 году.

7. Обелиск Macuteo (6,34 м) на Piazza della Rotonda был найден в 1373 году и поставлен у Пантеона в 1711 году при папе Клименте XI.

Обелиск Макутео у Пантеона. Фотография конца XIX века. 1890.
Обелиск Макутео у Пантеона. Фотография конца XIX века. 1890.

Но на севере в это время происходят события, которые не сразу, но постепенно меняют отношение людей к солнечным часам. Технологии продолжают развиваться и в 1657 году голландец Христиан Гюйгенс изобретает механические часы с маятником, а в 1675 году он получает патент на карманные часы. Он изобретает часы с балансиром вместо маятника и спиральной пружиной вместо гирь. Эта конструкция позже завоевала всеобщее признание. В 1700 году появляется минутная стрелка, а в 1780 году и секундная стрелка.

8-10. Тем не менее в Риме появляются ещё три "найденных" больших обелиска: обелиск Quirinale (14, 63 м) в 1786 году, обелиск Sallustiano (13, 91 м) в 1789 году и обелиск Solare (21,79 м) в 1792 году.

Возможно это была последняя попытка католического юга противостоять неумолимому прогрессу протестантского севера в вопросе о счёте времени.

11-13. А уже в XIX веке было "найдено" ещё три обелиска: обелиск Маттейано (2, 68 м) найден в XIV веке, перенесён в XVI веке, снова утрачен, обнаружен и восстановлен в 1820 году, обелиск Пинциано (9,24 м) найден в XVI веке, окончательно установлен в 1822 году и обелиск Догали (6,34 м) найден в 1883 году, перенесён в 1924 году на нынешнее место.

Вот так появились в Риме тринадцать древних обелисков.

А почему египетские?

После походов Наполеона в Египет в Европе начинается эпоха египтомании, которая не закончилась и со свержением императора.

Обелиск перед Луксорским храмом сегодня. Всё те же солнечные часы для отсчёта времени. Поэтому он и был посвящен богу солнца Ра. Второй обелиск перенесли в Париж.
Обелиск перед Луксорским храмом сегодня. Всё те же солнечные часы для отсчёта времени. Поэтому он и был посвящен богу солнца Ра. Второй обелиск перенесли в Париж.

В 1829 году Мухаммед Али-паша, правитель Египта, дарит Франции два обелиска, располагавшихся возле Луксорского храма. Доставка всего одного камня в Париж весом 230 тонн и высотой 23 метра в то время считалась верхом инженерного искусства и заняла 6 лет. Реализовать это смог Батист Аполлинер Лебас на специально построенном для этой цели судне «Луксор». И в 1836 году в присутствии 200 тысяч человек обелиск был установлен на площади между Лувром и Триумфальными воротами, при этом три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока монтировались подъемные устройства, разработанные инженером.

Французы, уверенные, что они это сделали первыми в мире, выгравировали на пьедестале обелиска схемы демонтажа, погрузки и установки монумента в Париже.

А в 1868 году, Теодором Моммзеном начинает публиковаться «Римская история», в которую и вошли истории о римских императорах, по приказу которых обелиски доставлялись из Египта в Рим. Начинают находиться манускрипты древних авторов, в которых упоминаются обелиски.

В 1878 году после тяжелейшего пути, где не обошлось без жертв, ещё один египетский обелиск прибыл в Лондон, и ещё один в 1880 году в Нью-Йорк.

С 1822 года, благодаря Жан-Франсуа Шампольону, основателю египтологии, стало возможным чтение египетских иероглифов. И уже во второй половине XIX века, после признания работ знаменитого египтолога, римские обелиски были покрыты египетскими иероглифами, а история их перенесения в Рим отнесена на начало нашей эры.

В результате обелиски Рима оказались «потерянными» в написанной истории почти на полторы тысячи лет, а люди в упор «не замечали» многометровые многотонные каменные столбы, лежащие у них под ногами. И это несмотря на то, что каждый человек в средние века знал, что это часть сакральных солнечных часов. Вот такая удивительная история.