Утка по-пекински — это традиционное китайское блюдо, которым наслаждаются на протяжении веков и оно является одним из визитных карточек города Пекин. Блюдо готовится путем запекания целой утки до хрустящей корочки, а затем подается с тонкими блинчиками, зеленым луком и сладким бобовым соусом. История утки по-пекински восходит к имперскому Китаю, где она считалась деликатесом и предназначалась для особых случаев.
Утка по-пекински настолько известна, что для посетителей она должна быть «первым блюдом, которое нужно попробовать в Китае». В 1970-е годы блюдо фактически стало национальным символом страны.
Утка по-пекински впервые упоминается в китайской литературе во времена династии Юань (1271-1368), где она описывалась как блюдо, которым наслаждался императорский двор. Во времена династии Мин (1368-1644) утка по-пекински стала еще более популярной и считалась деликатесом, предназначенным для высших слоев общества.
В 18 и 19 веках утка блюдо стало нравиться более широкой публике. Его подавали в ресторанах и стало популярным как среди состоятельных, так и среди простых людей. В конце 19 века утку по-пекински представили иностранным дипломатам и гостям Китая, и она быстро завоевала популярность в западном мире. В 1864 году британский дипломат сэр Гарри Паркс отведал утку по-пекински, когда находился в Пекине. Он был настолько впечатлен этим блюдом, что отправил живого гуся обратно в Англию в подарок королеве Виктории. Говорят, что королева очень любила утку по-пекински, и вскоре она стала популярным блюдом среди британской аристократии.
Традиционный метод приготовления утки по-пекински включает в себя маринование утки в смеси соевого соуса, рисового вина и специй в течение нескольких часов, а затем подвешивание для сушки. Затем утку запекают в закрытой духовке при высокой температуре около часа. В процессе обжаривания жир отделяется от кожицы, делая ее хрустящей и ароматной. На весь процесс уходит несколько дней.
Данное блюдо занимает у нас лидирующее место среди любимых блюд китайской кухни. Пока писали статью, сильно захотелось съесть кусочек. Вкус так и стоит во рту.