Найти тему

Чёрная икра - дойная или забойная?

Слова знакомые, но вы не до конца понимаете, что они значат? В этой статье разберёмся в двух методах получения любимого деликатеса.

Упаковка дойной и забойной икры на производстве BelugaFarm
Упаковка дойной и забойной икры на производстве BelugaFarm

Чёрная икра – это продукт с многовековой самобытной историей. И Астраханский край – буквально колыбель этой истории. Столетиями в наших городах и сёлах добывали и готовили икру, такую вкусную, что она прославилась на весь мир. И до сих пор именно астраханская икра считается эталоном икорного вкуса.

Есть ли разница между забойной и дойной икрой во вкусе? Конечно, есть, хотя, по сути, это может быть икра одной и той же рыбы. Забойная икра – это тот самый классический вкус, которого ждут любители традиционного деликатеса. Вкус дойной икры наиболее мягкий, деликатный, не такой яркий, а оболочка икринок – упругая.

Эти различия объясняются методами получения икры.

Как же добывают чёрную икру? Исстари способ был один-единственный: рыбу забивали, вытаскивали ястыки, тушку пускали на мясо, а икру пробивали через плотные сетки (то есть, отделяли икринки от жировых тканей), промывали и солили. Этот способ называется забойным. Мы же в BelugaFarm предпочитаем называть его традиционным. Именно эту икру, добытую с помощью забоя, и по сей день выбирают гурманы и ценители яркого, насыщенного, оригинального вкуса.

Чёрная икра, добытая в Астрахани на производстве BelugaFarm
Чёрная икра, добытая в Астрахани на производстве BelugaFarm

В середине 1980-х годов был разработан ещё один способ получения икры. Он стал актуален, когда впервые заговорили о серьёзной проблеме – сокращении численности осетровых рыб. Это метод сцеживания или дойки. Наверняка вы слышали словосочетание «дойная икра». Ещё её называют прижизненная или овулированная. В чём же суть? Рыбоводы дожидаются, когда рыба готова отдать икру и делают ей небольшой внутренний надрез. И в течение нескольких минут получают от неё икринки. Этот способ наиболее гуманный, доказана его безопасность для осетровой рыбы: она быстро приходит в себя и будет повторно давать икру раз в несколько лет. Добытая икра тоже отправляется на помывку и посол.

Процесс сцеживания икры на ферме BelugaFarm
Процесс сцеживания икры на ферме BelugaFarm

Когда вы выбираете, какую чёрную икру купить, обращайте внимание не только на вид рыбы, от которого она получена, но и на способ добычи. Эта информация поможет вам получить полный спектр икорных впечатлений!

Еда
6,93 млн интересуются