С каждым годом наши мартовские праздники становятся все проще и проще, благодаря тому, что все процессы продумываются еще в январе.
Ключевые проблемы праздников:
1) Мало людей
2) Мало сил
3) Мало цветов
Мало людей
Здесь важно, чтобы каждый человек хорошо понимал свои задачи. Проблема обычно не в том, что мало людей, а в неорганизованности задач. Сотрудников вроде бы достаточно, но когда заходит клиент, к нему никто бежать не торопится, все заняты текущими заказами. В идеале ставить отдельных людей на сборку заказов, на формирование витрины, на общение с входящими клиентами и прием заказов, на работу с кассой, на поддержание порядка. И прописывать четко временной интервал работы и дни выходов. Либо совмещать на одном человеке две функции: клиенты + кассир, флорист + порядок.
Мало сил
График работы нужно построить так, чтобы исключить переработки, чтобы флористы высыпались и приходили на смену свежими. Нереально, говорите? Реально! Главное, вовремя выгнать «мертвого» флориста спать и заменить его другим - «живым». И еще важно организовать сотрудникам горячее топливо, позаботиться о еде заранее, это сэкономит время на организацию питания и сэкономит силы.
Мало времени
Если людей достаточно и сил у них также достаточно, то вопрос времени – чисто технический. Единственный момент, обычно сложно предугадать, на какой процент увеличится количество заказов. Существенно экономит время работа с коллекциями. На праздники лучше постараться ограничиться в ассортименте и предлагать самые ходовые цветовые сочетания, на выбор 3 варианта: холодный бело-розовый, теплый персиково-лимонный и бело-зеленый, в 3 ценновых категориях: мини, миди, макси
Мало цветов
Обычно проблема даже не в количестве, а в соотношении материала. Нужно проследить, чтобы соотношение базовых элементов, фокусных и акцентов было в соотношении 60/30/10 процентов. И запастить технической зеленью.
Хороших продаж, цветочки!