Городу Оренбургу скоро 280 лет. За это время случилось многое. Недавно прошлась по центральной пешеходной улице. Место старинное, натоптанное, с памятниками и мемориальными досками на каждом шагу. Как много известных людей побывали и жили в степной столице. И главное – солнце нашей поэзии, да и прозы тоже. Давайте совершим экскурсию по знаковым местам.
Самое длительное в своей жизни путешествие Александр Сергеевич совершил в Оренбургский край в 1833 году. Сейчас сел в самолет и через три часа уже на берегу Невы. В XIX веке из Петербурга в Оренбург добираться пришлось месяц. Три дня поэт побыл в Оренбурге, а работы литературоведам-краеведам хватило на века.
В наш край его привел интерес к пугачевскому восстанию. Пушкин посетил слободу Берды, пугачевскую столицу. Сейчас это часть Оренбурга, и там еще в 1949 году установлен памятник-бюст Пушкину.
На набережной Урала рядом с музеем истории города Оренбурга стоит памятник Пушкину, открытый в октябре 1982 года. Мощный такой памятник работы скульптора В. С. Степаняна, и Пушкин смахивает на армянина.
В Оренбурге Пушкина встретил и сопровождал в поездках давний друг, чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Даль. Гостил поэт в его доме, и две любопытные провинциальные барышни влезли на дуб и через окно стали рассматривать поэта. Считается, что именно это дерево сохранилось до наших дней – напротив драматического театра. Под ним теперь стоит бронзовый кот учёный из поэмы «Руслан и Людмила».
Дружбе двух великих современников посвящен памятник «Пушкин и Даль», открытый в 1998 году. Автор - уроженка города, заслуженный художник России, скульптор Н.Г. Петина.
Владимир Даль прославился как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь стал таким великим произведением, что удостоился памятника, который был открыт в 2019 году и установлен у входа в Оренбургскую областную универсальную научную библиотеку им. Н.К.Крупской.
Статья навеяна прогулкой по улице Советской, походом в областной драматический театр и посещением библиотеки. Фото из открытых источников, но есть и свои.