Найти тему

День сыра в Англии или "Ни дня без сыра".

Ах, какое замечательное событие в Англии мы отпраздновали буквально неделю назад. Я не смогла рассказать вам об этом вовремя, потому что именно в этот день у меня случился мой день рождения. И на целую неделю мы взяли отпуск и славно прокатились по всему Сассексу. Но речь сейчас не об этом. Ведь, что может быть важнее, даже чем собственный день рождения? А я вам скажу что - Национальный День любителей сыра😁. А учитывая, что среди друзей и родственников меня, по-дружески и любя (ну, я надеюсь на это😁) называют cheesе mаniас (сырный maньяk), то логично же, что день рождения слегка отошёл в сторону.

Не помню к сожалению, кто именно сказал, что: Сыр - это прыжок молока в бессмертие 😁 Но это Гений, бесспорно.

Этот замечательный праздник мы отпраздновали как полагается, ломтиками вкуснейшего британского сыра. Английский сыр - бесподобен. Отрежьте кусочек любого сыра, положите на язык и наслаждайтесь, как он тает на языке. Для меня стало откровением - его не надо даже жевать😁. Любой, даже самый твердый из сыров полностью растворится, как масло, только чуточку дольше. Это показатель качества сыра. И тут самое время рассказать вам о так называемой "сырной тарелке", англичане говорят "сырной доске", не единожды уже упомянутой мной в других статьях😁 💯 процентов вы и сами об этом много знаете, просто расскажу, как это делают в Англии, вдруг вам будет интересно ❤️

Итак, сырная доска (в данном случае праздничная):

Ммм.. славная какая картинка, но не моя. Моя чуть позже и скромнее 😁
Ммм.. славная какая картинка, но не моя. Моя чуть позже и скромнее 😁

В любом английском ресторане, пабе, таверне, кафе и даже tea-room в меню обязательно будет предоставлена она, сырная доска. "Обзывать" её могут по разному: собственно cheese broad (сырная доска), sharing cheese broad (эдакий вариант "для всех", типа "поделись с другом")

И даже дома, любой англичанин, собственно почему англичанин🤔, любой британец старше 10 лет, не моргнув глазом сможет сервировать сырную доску самым что ни на есть превосходнейшим образом буквально за пару минут. Пардон, дорогие французы и швейцарцы, уверена, что и ваши представители этих вышеупомянутых наций также не ударят в грязь лицом. Но дело происходит в Великобритании и сыр на нашей доске будет исключительно британский (иначе какой же это национальный праздник?).

Отличная сырная доска - это простой способ произвести впечатление на друзей и гостей, и особого умения приготовить ее не требуется. Однако есть хитрости, позволяющие превратить этот достаточно нехитрое угощение в потрясающее вкусовое путешествие-мероприятие.

Выбор сыра

Выбор сыров должен охватывать разные виды: от мягких до твердых, от нежных до крепких. Золотое правило - твердые, мягкие и голубые, но также можно включить те, что приготовлены из другого молока, добавив козий или овечий сыр.

Пробуя сыры, всегда начинают с самых мягких, скажем, с мягкого козьего сыра, затем переходят к сырам с промытой кожурой, таким как Вонючий бишоп, затем к твердым сырам, таким как Чеддер, и, наконец, к голубым сырам – возможно, Стилтону, которые являются самыми крепкими.

Форма и цвет сыров имеет место быть: пирамидальный козий сыр, треугольный клин, мягкий полукруг, круглый ломтик, сочащийся, завернутый в листья, с голубыми прожилками или с кожурой оранжевого цвета.

Для красивой и запоминающейся сырной доски можно сделать этикетки для каждого сыра (это я подсмотрела в интернете). Люди любят истории о еде и хотят знать, откуда берется их еда. Это совершенно сумасшедшая и захватывающая идея весьма понравилась мне, но пришлось ею пренебречь, потому что Ли и его друзья сами рассказывают мне о своем английском сыре больше, чем я могу прочитать о нём где-либо😁.

Количество

Сыр богат белком и сытен. В принципе, проверено на собственном опыте, максимум около 120 г сыра на человека более чем достаточно, плюс фрукты, орехи, мёд или крекеры.

Когда?

Сыр можно подавать по-французски, то есть сразу после основного блюда, или по-британски, после пудинга. Иногда сырная доска вообще может быть совершенно самостоятельным блюдом. Люди, как правило, задерживаются на сыре, так что все зависит от того, как долго вы хотите, чтобы ваши гости оставались с вами😁.

Итак, какой сыр для сырной доски выбрала я:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Стоимость:

Red Leicester 250g - 2.60£ (197р)

Tunworth (местный сыр) 200g - 5£ (380р)

Orkney Cheddar (шотландия) 200g - 2.5£ (190р)

Camembert (сосед. графство) 200g - 3.80£ (290р)

Cashel blue (ирландский) 200g - 4.15£ (315р)

Cheddar Monty's 200g - 2£ (150р)

Brie (английский) 200g - 2£ (150р)

Виды сыра

Мягкий сыр такой как Бри или Камамбер всегда пользуются успехом
Мягкий сыр такой как Бри или Камамбер всегда пользуются успехом

Обычно подают:

Мягкий сыр

В Англии мягким сыром также называют творожный сыр, такой, к которому мы привыкли в России. Я обожаю намазать утром мягкий творожный сыр на кусочек батончика или греночку. В России мне больше всего нравится Каймак, который продается в обычном магните. Сыр сербского производства - отличный, хотя и отличается от сербского Каймака, продаваемого в самой Сербии. Для меня лучший из творожных в России. Но о вкусах, как говорится не спорят😁. Здесь же в статье, говоря о мягком сыре, мы подразумеваем такие сыры, как Бри и Камамбер. Это сыры с мягкой кожурой, которые можно есть и без кожуры. Мягкие сыры, которые купила я:

Тунворт - английский сыр, родом из нашего графства Хэмпшир. Этот сыр в стиле камамбера готовится из коровьего молока. Под его цветущей кожурой скрывается кремовая и мягкая текстура со сладким, ореховым и насыщенным ароматом. Вкус молочный, свежий, ореховый и сладкий.

Тунворт, Хэмпшир Англия. Фото из личного архива
Тунворт, Хэмпшир Англия. Фото из личного архива

Тунворт продается в деревянной коробке, и если хочется совершенно уникального впечатления - его можно запечь в духовке, даже без обычного чеснока или розмарина. Ммм.. пальчики в прямом и переносном смысле оближешь 😁

Крикет Сент - Томас Камамбер - насыщенный и кремовый, с мягкой съедобной белой кожурой.

Крикет Сент-Томас Камамбер, Саммерсет Англия
Крикет Сент-Томас Камамбер, Саммерсет Англия

Британская альтернатива знаменитой французской классике с заметным отличием во вкусе, которое является результатом местного молока и процесса производства.

Бри.

Вкус молодого Бри очень мягкий, а зрелого - острый и многогранный: в нем присутствуют оттенки фруктов, и орехов, а корочка имеет легкий аммиачный запах.

Бри. Фото из личного архива
Бри. Фото из личного архива

С Бри, как и полагается, связана одна печальная, но знаменитая французская легенда, рассказывающая о том, что:

Людовик XVI, являвшийся, как и многие короли, большим гурманом и ценителем сыров, пытался сохранить свою жизнь бегством в 1789г, в начале Великой Французской Революции. Проезжая мимо деревни, в которой делали самый вкусный Бри во Франции, Луи не удержался и попросил остановить карету, чтобы попробовать любимый сыр в последний раз. Эта задержка стоила королю жизни: его поймали, отвезли обратно в Париж и казнили. Конечно, эта легенда далека от общепринятой исторической версии событий (Людовика узнали и арестовали в Варене, в Лотарингии, который находится в 210 км от Мо, по тем временам расстояние немалое), однако народ упорно пересказывает эту притчу о короле-гурмане, который потерял корону и голову из-за кусочка сыра.

Прелесть какая легенда, согласны?

К этим сырам хорошо подойдёт шампанское. У нас шампанского не было и мы прекрасно обошлись игристым вином из Новой Зеландии. Это мое новое открытие. Там делают превосходные вина. Вы знали? Я нет🤔

Промытая кожура сыра

Это мягкие сыры с апельсиновой кожурой, которые могут быть мягкими или очень крепкими, в зависимости от того, как долго они созревали. К сильным сырам, даже с запахом аммиака, относятся Вонючий Бишоп и Понт-л'Эвек.

Вонючий Бишоп (епископ)
Вонючий Бишоп (епископ)

Просекко, шампанское или любое игристое вино подойдут к подобному сыру. Для меня же этот сыр показался весьма сильным, я бы сказала крепким, и чрезвычайно вкусным, не смотря на то, что запах валил с ног и выбивал слезу, и я замучилась потом чистить зубы, пытаясь избавиться от запаха😁. Это тот самый случай, когда: божественно хорош на вкус, безбожно плох на запах. Нарваться на такой сыр в компании достаточно сложно (уж не знаю радоваться этому или огорчаться), он выпускается в небольшом количестве и достаточно дорогой. Поэтому обычно его покупают истинные гурманы.

Козий сыр

Козьи сыры могут варьироваться от меловых, таких как ломтик бревна Бюшерон, крошечный ореховый Кроттен де Шавиньоль, до сыров с мягкой кожурой, таких как Рагстоун британского производства. Они хорошо сочетаются с такими красными винами, как риоха или сицилийское неро д'Авола. У нас увы, отсутствовал. Откровенно говоря, я про него забыла.

Твердый сыр

Вопреки распространенному мнению, многие сыры на самом деле плохо сочетаются с красным вином, но твердые сыры - восхитительное исключение. К ним относятся замечательные британские сыры, такие как Чеддер, Чешир (не люблю), Кэрфилли, Ланкашир и Венслидейл. На нашей сырной доске из твердых сыров был:

Чеддер Orkney (шотландский сыр). Вкус такой и свежий и крепкий одновременно.

Шотландский выдержанный Чеддер. Фото из личного архива
Шотландский выдержанный Чеддер. Фото из личного архива

Известен 100% оркнейским молоком, медленно созревающий, с сильным сливочным вкусом, ручной засолкой и естественным созреванием в настоящих деревянных ящиках.

Выдержанный красный Лестерский Сыр

Ах, эти великие британские сыроделы! С коварно неожиданным хрустом кристаллов лактата кальция.

Лестерский сыр. Шропшир, Англия. Фото из личного архива
Лестерский сыр. Шропшир, Англия. Фото из личного архива

Подобные кристаллы естественным образом содержатся только в качественном зрелом сыре и дают ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения! Аромат такой насыщенный, а вкус весьма ощутимой нежнейшей карамели, тающей во рту, сладкой и сливочной.

Голубой сыр

У нас на сырной доске был только один голубой сыр, Кашел.

Ирландский Кашел. Производитель гарантирует, что это его личные коровы, на круглогодичном выпасе со свежей травой. Фото из личного архива
Ирландский Кашел. Производитель гарантирует, что это его личные коровы, на круглогодичном выпасе со свежей травой. Фото из личного архива

И этот сыр хорош до такой степени, что Стилтон кажется после него кажется пресноватым😁. Пресноватый Стилтон - это нонсенс. Поэтому решили не мешать один божественно хороший сыр с другим и ограничится Кашелом. Это оригинальный ирландский фермерский сыр с голубой плесенью. Почти 50% пастеризованного молока, используемого для производства сыра, поступает от отборных голштино-фризских коров Grubb. Каков на вкус? Я бы сказала кислый, но пряный (вот как это можно представить со слов? 🤔), очень маслянистый, ощутимо сильный. Аромат не оставит равнодушным: острый, сильный, просто песня для рецепторов носа😁 Мне с ним понравился белый портвейн, хотя друзья сказали, что сладкий сотерн тоже будет хорош. Ну не знаю, я в этом пас. Не разбираюсь в винах. Мне или вкусно или нет. И болит потом голова или нет. В тот раз не болела😁

Как правильно нарезать сыры

Тут необходимо убедится, что вы правильно нарезали сыр. У меня с этим делом полный конфуз. Знаю, что с треугольным сыром сбривание кончика - это полный запрет. Но по привычке нарезаю треугольными ломтиками. Что в корне не правильно и ожидаемо вызывало добродушное подшучивания моих друзей и Ли. Как мне доверительно сообщили, сыр квадратной или круглой формы надо резать ломтиками, как пирог, кончиком ножа отыскивая центральную точку сыра.

Разрезать нужно от кожуры до кончика, чтобы получить полный вкус. Чтобы было видно и внутреннюю часть и кожуру и края. Кожура мягких сыров обычно съедобна, а кожуру твердых сыров лучше выбросить. Сыр, расположенный ближе к кожуре, имеет больший привкус.

У настоящего ножа для сыра есть лезвие для резки и два наконечника для того, чтобы поднимать сыр на тарелку. Я покивала головой в знак, что всё поняла, но нарезала как смогла😅

Как хранить и подавать сыр

Англичане хранят сыр в жиронепроницаемый бумаге, типа пергаментной или используемой для выпечки и никогда не используют пакеты или пищевую пленку.
Англичане хранят сыр в жиронепроницаемый бумаге, типа пергаментной или используемой для выпечки и никогда не используют пакеты или пищевую пленку.

Храните при температуре 4 ° C в холодильнике для оптимальной сохранности. И никогда на дверце в холодильнике.

Совет английских производителей сыра:

Достаньте большую часть сыра из холодильника за час 30 минут до подачи на стол, чтобы довести его до комнатной температуры. Аромату необходимо выйти наружу.
Мягкие сыры следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи на стол.
Достав из упаковки, заверните остатки в фольгу или жиронепроницаемую бумагу и уберите в холодильник. Твердые сыры должны быть свежими, завернутыми в жиронепроницаемую бумагу каждый раз, когда они используются. Никогда не заворачивайте сыр в пищевую пленку – он должен дышать. Единственным исключением из этого правила является сливочный сыр.

Бюджетный вариант сырной доски

Британские сорта, такие как Чеддер, предлагают максимально восхитительное соотношение цены и качества
Британские сорта, такие как Чеддер, предлагают максимально восхитительное соотношение цены и качества

В качестве недорогих блюд англичане обычно подают традиционные британские сыры, такие как Чеддер, или местные сыры, такие как Ланкашир или Чешир.

Местные сыры производятся самими фермерами, и они используют собственное молоко от своих коров или коз – им не нужно покупать его. Маленькие свежие английские или французские козьи сыры также стоят недорого.

Хороший продавец сыра (в том числе в супермаркетах) сможет порекомендовать хорошие, бюджетные варианты и классический сыр купленный в супермаркете по качеству ничем не будет отличаться от элитного, кроме оригинальности конечно 😁

Наш вариант сырной доски. Фото из личного архива
Наш вариант сырной доски. Фото из личного архива

Я для своей доски использовала и недорогие сыры из супермаркета (и я в совершенном восторге от них), и более дорогие, непосредственно приобретенные в специализированных магазинчиках. Качество и в том и другом случае неизменно превосходное.

Аккомпанементы

На сырную доску можно положить россыпь орехов, несколько нарезанных и/или целых фруктов, таких как груши или яблоки, кусочки медовых сот (голубой сыр особенно хорошо сочетается с медом), шоколад, чатни или маринованные огурцы (хотя я и слышала об огурцах, НО ни разу не видела, чтобы англичане их ели с сыром, а вот с маринованным луком - пожалуйста!). Англичане кстати обожают размещать сыры на листьях, скажем, виноградной лозы. Частенько для цвета и запаха добавляют древесные травы, такие как розмарин или лаванда.

Хлеб или крекеры? Французы обычно едят сыр с хлебом, в то время как британцы часто используют крекеры. У нас, логично, были крекеры.

А как любите есть сыр вы? И с чем? Есть ли у вас ваш любимый сыр? И есть ли сыр в вашей жизни, который вас удивил?😁

Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...

Еда
6,23 млн интересуются