Найти в Дзене
Остров Истории

Как летом 41-го советские летчики бомбили Берлин

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию СССР. Первые месяцы противостояния «Красной Армии» и немецких войск, у многих ассоциируются с постоянными отступлениями и поражениями РККА, а также с огромными потерями советской стороны. Но, сейчас не многие вспоминают тот факт, что еще летом-осенью 1941 года, советские войска провели несколько поистине героических операций, которые помогли «дать немцам по загривку». Одной из подобных операций, стала бомбардировка Берлина. Причем происходили данные бомбардировки не в 1943 или 1944 году, а именно летом – осенью 1941 года, когда немецкие войска фактически господствовали в небе. В этой статье мы хотим рассказать о том, как летом 41-го советские летчики бомбили Берлин.

Пока в Берлине были опьянены успехом, советские летчики нанесли «удар по носу»

Еще летом 1941 года Берлин праздновал успех своих войск. Все думали, что развязка на Восточном фронте уже приближается и можно начинать праздновать очередной успех. По словам немецких военачальников, взятие Москвы дело нескольких месяцев, а «Красная Армия» вот-вот сложит оружие. Более того, Геббельс не стесняясь доказывал, что советской авиации больше нет, она фактически мертва.

Наиболее актуальным на тот момент высказыванием, стали слова Геринга, которые он произнес еще в 1939 году перед пилотами люфтваффе: «Если хоть одна бомба упадет на Рур (затем Рур поменяли на Берлин), то можете называть меня Майером (Майер - еврейская фамилия и называть так нациста мягко говоря оскорбительно)». Но, вскоре, столь радужные лозунги пропали, ведь на Берлин стали падать советские бомбы.

-2

Все изменилось в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. Тогда, немецкие газеты в срочном порядке сообщили о том, что на Берлин стали падать бомбы. Причем в сообщении указывалось, что бомбардировку производят английские летчики, которые обошли немецкое ПВО. Руководство Великобритании поспешило опровергнуть данную информацию: «Никаких полетов в это время наши бомбардировщики не совершали». Немного позже стало известно – бомбардировки производили именно советские летчики.

У советских командиров чесались руки – очень хотелось отомстить за успешный налет 22 июня 1941 года

Немецкие войска совершили действительно успешный налет на советскую авиацию 22 июня 1941 года. Однако, советские летчики не были готовы сдаваться. У командиров очень чесались руки и хотелось совершить обратный налет на Берлин. Но, проблема заключалась в возможностях советской армии.

Даже если вылетать с самой западной точки советского Балтийского моря – острова Эзель (Эстония на тот момент уже находилось под натиском немецких войск – прим.), сил могло не хватить. Вот как вспоминал данный эпизод, командующий ВМФ СССР адмирал Н. Кузнецов в своей книге «Курсом к победе»: «Чтобы достать Берлин, придется лететь на одной высоте. Сбросить бомбы (не более 500 кг) и сразу же возвращаться. Малейшее промедление на 20-30 минут, и топлива обратно не хватит. Придется садиться на вражеской территории. Риск колоссален. Мы могли лишиться одним махом всех самолетов».

-3

Но, несмотря на подобный риск, «центр» дал добро. Советские войска фактически преследовали только одну цель – деморализовать противника и показать всем странами мира: Авиация СССР жива и будет громить врага. В итоге, с острова Эзель в небо подняли 15 груженых бомбардировщиков. Секретность операции была на высшем уровне. Летчикам было запрещено вести переговоры по рации. И вот, спустя всего 3 часа, советские летчики уже были на месте. Фактически, немецкое руководство не ожидало подобной дерзости от советских войск.

Немецкие ПВО были насколько верны словам Геббельса, что советские летчики были приняты за заблудившихся летчиков люфтваффе, а потому никакого сопротивления не было. После того, как красноармейцы выполнили задание, времени посмотреть на результаты попросту не было, немецкие «зенитки» все-таки проснулись.

Стоит отметить, что за подобным ошеломительным успехом, последовала целая серия неудач. Немецкие солдаты стали более бдительны, а потому встречали советских летчиков шквальным огнем. Однако, причины неудач были в другом. Советские истребители, очень часто наносили повреждения бомбардировщикам, которые направлялись на Берлин. Фактически, советские пилоты совершали посадку в тылу врага. После этого, кому-то удавалось прорваться к своим, а кто-то попадал в плен. Кроме того, у самолетов отказывали двигатели.

В заключении стоит отметить, что в общей сложности на столицу Германии было сброшено 311 бомб. Налеты советских войск на Берлин не нанесли большого успеха, однако показали всему миру, что «Красная Армия» не собирается сдаваться…