Выполняя обещанное, делюсь рецептом рыбы «в шапочке», которую я готовила на Новый год! На праздник снять не успела, но повторила специально для статьи. В названии - не кликбейт, гости действительно это блюдо хвалили и полностью съели всю приготовленную партию)) Рецепт публикую не только для вас, а, в том числе, и для них. Как допишу - скину им ссылкой, они тоже просили.
✨ Филе тилапии под «шапкой» ✨
📝 Ингредиенты:
✅ Филе тилапии - 600 г
✅ 1 большая луковица
✅ 1 средняя морковь
✅ 3 ст.л. сметаны
✅ 200 г сыра
✅ 20 г сливочного масла
✅ 1 ст.л. растительного масла
✅ Лимонный сок (или эссенция) - 1 ст.л.
✅ Соевый соус - 4 ст.л.
✅ Смесь перцев в мельничке - по вкусу
Для рыбы вы можете использовать любую приправу по вашему вкусу. Мне очень нравится вкус тилапии, поэтому я не хочу его «забивать» и лишь слегка подчеркну смесь острых перцев. Вы можете использовать и филе других рыб для этого рецепта.
➡️ Разрежьте кусочки филе пополам, если они крупные. Если тилапия мелкая - оставьте так. У меня один кусочек остался целым, остальные я разрезала.
➡️ Отправьте тилапию в глубокую тарелку, добавьте лимонный сок, соевый соус и немного специй. Я не солю рыбу - соевый соус отдаст ей достаточно соли! Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
➡️ Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
➡️ Обжариваем на сливочном масле, периодически помешивая, до прозрачности лука. Это где-то пять минут. Выключаем и даем немного остыть. В это же время зажигаем духовку на 2 режим (около 200 градусов), ей надо прогреться.
➡️ Пока остывает пассеровка, натираем сыр на мелкой терке.
➡️ Отправляем пассеровку в тарелку, добавляем сметану, и перемешиваем. Забыла сфотографировать этот этап, извините.
Кстати, если добавить к пассеровке со сметаной маринованные шампиньоны, говядину брусочками и свежий огурец брусочками - получится отличный сытный и вкусный салат!
➡️ Выкладываем кусочки тилапии на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка смазанной растительным маслом.
➡️ Сверху тилапии распределяем пассеровку со сметаной.
➡️ Сверху посыпаем сыром.
➡️ Отправляем в духовку на средний уровень и запекаем 20 минут. Рыбе не нужно много времени, иначе можно ее пересушить.
Вот такая получается рыбка в разрезе!
Остается лишь разложить ее по тарелкам и подать. У меня высокохудожественных фото подачи нет. Обычно, когда я приготовила блюдо, сзади уже стоят желающие отведать, с вилками наперевес)) Поэтому быстренько сделала фото тарелки сына, уж как вышло. И сама голодная была))
А вы любите тилапию? Как ее готовите, поделитесь в комментариях! Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ.🍽😋👍
❗️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм.
Для новеньких в блоге - этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.
Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️