Найти тему
Знакомьтесь, Вадик!

Переславль-Залесский. Прогулка по родине Александра Невского

Приветствую гостей и подписчиков канала!

После затяжного перерыва, а это без малого полгода , всё же завершаю серию постов про поездку по некоторым городам Ярославской области.

В прошлые разы я рассказал про визит в Рыбинск и Углич.

Сегодня на очереди у нас Переславль-Залесский.

Такой большой разрыв между постами по большей части связан с моим загруженным рабочим графиком. Плюс к этому добавилась внеплановая командировка на несколько месяцев. Все-таки работа в поездах - это не в офисе...

Симеоновская церковь
Симеоновская церковь

В самом начале я планировал доехать на автобусе из Ярославля до автовокзала Переславля-Залесского, но в последний момент решил все-таки выйти в центре города, так как отсюда будет удобнее начать прогулку, нежели от автостанции, расположенной на другом конце города.

Времени между автобусами было все также мало, поэтому некоторые места на карте мне пришлось пропустить.

Первое, что попалось на глаза, это Симеоновская церковь, построенная в начале 17 века.

Основной целью моего визита в этот город, в первую очередь, стало побывать на месте, где родился русский полководец Александр Невский, а также побывать в некоторых монастырях.

-2

Буквально в нескольких шагах от Симеоновской церкви расположилась местная площадь, где в тот момент было практически безлюдно.

-3

Оно и неудивительно, так как на дворе был рабочий день.

-4

-5

Переславль-Залесский делит на две части река Трубеж. Что удивительно, не смотря на теплую в тот момент погоду, местные жители спокойно переходили с одного берега на другой по льду, как по тропинке, а рыбаки тихо сидели над лунками.

-6
-7

Мне, конечно, "повезло" с погодой. Уже который год подряд я приезжаю в Ярославль и область, и каждый раз меня встречает дождь, мокрый снег и ветер. Даже не смотря на то, что на улице еще зима, и это не Питер.

Так вот, Переславль-Залесский стал самым мокрым городом за время моего путешествия.

Улица
Улица

Перекресток четырех улиц: Ростовской, Плещеевской, Свободы и Советской.

-9

Какие древние здания. Что это, думаете? Я тоже думал, что это старинные фабрики. Но нет. Это два корпуса одной школы.

-10

Вскоре я вышел на Валовое кольцо. Такие земляные валы насыпали вокруг крепостей и мест, где раньше располагались древние города. А вокруг валов выкапывали еще и рвы, наполняемые водой. Все это служило для защиты от нападения недругов. Подобное я видел в Галиче Костромской области.

-11

По Валовому кольцу топаю к Спасо-Преображенскому Собору.

-12

Ну и, собственно, вот оно, место, где родился Александр Невский. Только храм, памятник и серость...

-13
-14
-15
-16
-17

-18

Первая контрольная точка есть. Осталось посетить еще Плещеево озеро и парочку монастырей.

И я пошел по порядку.

Выхожу на Советскую улицу и держу маршрут в сторону Плещеева озера.

По пути попадаются красивые старинные здания, которые, возможно, переделаны в музеи.

-19
-20

-21

Ох уж эта ранняя весна посреди зимы... Приходится прыгать и скакать, чтобы не угодить в лужу.

-22
-23
-24

Вот остатки земляного вала, который окружал старый город.

-25
-26

Улица Кардовского.

-27

Улица Мира.

-28

По пути к Плещееву озеру наткнулся вот на такое интересное здание в немецком стиле. Оказалось, это гостиница Fisch Herberg, а рядом находится отель Pierre Le Grand.

-29

Тем временем сворачиваю на улицу Мира и топаю в сторону озера. Буквально минут через 8-10 выхожу к Смоленско-Корнилиевской церкви и расположенному по соседству Никольскому женскому монастырю.

-30

Смоленская церковь в тот момент находилась в стадии ремонта, восстанавливали один из куполов.

-31
-32
-33
-34
-35

В сам Никольский монастырь я заходить не стал, его не было в планах, да и как всегда врени было в обрез. Но зато посмотрел со стороны.

-36
-37

У входа в монастырь также находится памятник Федору Достоевскому.

-38
-39
-40

После монастыря выхожу в частный сектор. Что примечательно, у стен монастыря домики все старенькие и небольшие, но чем ближе идешь к озеру, тем дома больше напоминают формат "дорохо-бохато".

-41

Домишки чем-то напоминают базу отдыха, возможно, она и есть.

-42

Вид на Церковь Сорока мучеников

-43

Ну вот и наконец вышел на берег Плещеева озера. Правда, видок открывался серый и мрачный, ибо я немного не гадал с погодой и и временем года. Но зато я попал сюда, и это плюс и очередная отметка на карте путешествий по интересным и историческим местам.

-44
-45

В истории России Плещеево озеро занимает свое почетное место. Именно здесь будущий первый император Петр Алексеевич Романов, он же Петр I Великий, вместе с потешным войском, собранным из придворных пацанов увлекался строительством судёнышек.

Впоследствии Петр, будучи Императором, возглавит строительство морских судов на верфях в Воронеже, вблизи Архангельска, а также в некоторых других местах, где был выход к морю.

-46

Храм сорока мученников

-47

Набережная и озеро

-48

Случайные прохожие

-49
-50
-51
-52

После озера пришло время перекусить. Нашел в картах ближайшую столовку и двинул к ней.

-53

Проходил мимо трехэтажных новостроек. Не знаю, почему, но мне нравится малоэтажная застройка, 3-5 этажей вполне достаточно, надоели свечки-человейники по 10-25 этажей.

-54
-55

Спустя минут 10-15 вышел на центральную улицу и подошел к столовке. На сей раз попалась обычная райповская столовка без взвинченных цен за котлету с пюрешкой. За стол из пюре с котлетой, салата, компота, хлеба и пары пирожков я отдал 250 рублей, и это самый дешевый чек из всех, которые были за время моего путешествия.

-56

После 20-минутного обеденного перерыва остается добить пару монастырей, прежде чем вернуться в Ярославль. На пути Данилов и Горицкий монастыри.

-57
-58

К Данилову монастырю ведет затяжной подъем. Иногда приходилось прыгать в снежно-грязевую кашу, чтобы пропустить проезжающие автомобили.

-59
-60
-61

Спустя пару минут я подошел к стенам Данилова монастыря.

-62
-63
-64
-65
-66

У ворот не было ни одной машины, за исключением одного дома на колесах.

Я зашел внутрь, на территорию. Пусто. Очень пусто. Ни души, лишь два человека попалось на входе. Ну что ж, прогуляемся.

-67

Честно сказать, прогулка по территории монастыря была, мягко говоря, скучноватой... Серо, уныло, сыро, никого нет...

-68
-69
-70
-71
-72

Ну что ж, побродил минут 10, поглядел на храмы и прочие постройки и потопал на выход.

Снова выхожу на центральную улицу и уже собираюсь идти к крайней точке моего небольшого дикого туристического маршрута.

-73

Быстренько снимаю Сретенскую церковь сквозь деревья, глотаю минералку и сворачиваю на улицу Подгорную, в сторону Музея-заповедника.

-74
-75

Сам этот музей-заповедник когда очень-очень давно именовался Горицким монастырем. Но сегодня это просто стены с церквями и тротуарами.

-76
-77

По крутой снежной вперемешку с водой тропке поднимаюсь к монастырю. И вот я тут. Моя финальная точка на сегодня. В отличие от других мест, вход здесь платный, вроде было 100 рублей, если не изменяет память.

Напротив монастыря находится деревянный домик, где написано "Музей Александра НЕвского". Что там внутри, я не знаю, так как не успел туда зайти, времени, опять же, было в обрез.

-78

-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88

Конечно, здесь погулять было поинтереснее, территория была немного обширнее. Да, конечно, погода на улице была не пришей к трусам рукав,но когда еще выпадет возможность побывать здесь.

-89

А еще сотрудница музея сказала, что можно просто так подняться на бойницу и выйти на стену. Хорошая идея. Так и сделаем. Я зашел в бойницу, поднялся по старой деревянной лестнице наверх, и мне открылся шикарный вид на город. Хоть и мрачноватый из-за погоды.

-90
-91
-92
-93
-94
-95

Погуляв по музею, сверяюсь с часами и потихоньку выдвигаюсь в сторону автостанции.

-96
-97

По пути мне еще попался женский монастырь. Но заходить туда я не стал и шел дальше в сторону автовокзала.

-98
-99

По дороге в спешке забегаю в "Пятак", беру лимонад и заворачиваю на автовокзал. А через 15 минут уезжаю назад в Ярославль.

А на этой ноте я завешаю данный блок. Кое-как дописал эту статью спустя практически полгода, чтобы она не валялась в черновиках. Спасибо, что дочитали! Но будет еще приятнее, если Вы нажмете кнопочку "Подписаться")))

А я не прощаюсь! :)

--------------------------------------

Также я есть здесь: ВК, Insta, Threads,