Найти тему
Психология в жизни

Уход в травму, как пережить травмирующую ситуацию

Копание в прошлом, как симптом заболевания, какая -то определенная зацикленность на пережитой травме, оно приносит человеку много боли, переходит в депрессивное расстройство. Допустим, это случилось в далеком детстве, и так запало в душу, что наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Человек не может существовать вне травмы.

Например, у моей родственницы умерла мама, это было в нашем далеком детстве, я помню ее потрясение от пережитого удара. У женщины была последняя стадия онкологии, на глазах своего ребенка она долго и мучительно умирала. Это не могло не оставить след в душе ребенка. Брат ее был тогда еще совсем маленьким и мало что понимал, а вот девочка была подростком, когда ей особо нужна была мама. Ей часто снилась мать, она разговаривала с ней во сне. Ей было сложно смириться с потерей матери, тем более что они жили далеко от остальных родственников.

https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-03/1646806282_36-kartinkin-net-p-kartinki-plachushchaya-devushka-41.jpg

Эта травма сначала оказала на нее сильное действие, она плакала, страдала и переживала, ее мучил страх будущего без матери. Затем она приняла эту боль и замкнулась в себе. Она практически не общалась с родственниками, она всегда была практически одна, ее брат и отец относились к этой ситуации более сдержанно, а вот ей это удавалось с трудом. Тем более, что и внешне девочка очень похожа на маму , и это сходство как напоминание о пережитой боли преследует ее всю жизнь.

Когда мы встречаемся она всегда грустная, ее редко увидишь улыбающейся и радостной. Она довольно замкнутый и закрытый человек. Она плохо идет на контакт и никому не раскрывает своей боли, но она несомненно в ней живет до сих пор.

Наша внутренняя сущность, наше внутреннее "я" проживает с нами с нуля все: что мы чувствуем, страхи, разочарования, удары и падения, Наше "я" это взрослая и детская часть. Ребенок и критикующий родитель, активно взаимодействуют друг с другом. В травме человек как бы застревает в состоянии беспомощного ребенка, он ощущает потерю и безвыходность ситуации, он не хочет и не может принять ситуацию такой, какая она есть. То есть погоревать и научиться жить с этим. Внутренний ребенок капризничает и не желает принимать эту горькую правду. Взрослая же часть, должна помочь ему самостоятельно жить с этим, Идти в новый день принимая его взлеты и падения..

Независимо от степени травмы человек может принимать или не принимать ее, он может всю жизнь оставаться в депрессии, злится на мир, окружающих людей, самого себя. Но он сам в ответе за свою реальность, если речь идет о психически здоровой личности. Потому что, некоторые травмы способны нанести серьезный урон психике, и тут уже не обойтись без помощи специалистов.

В любом случае все что с вами случилось- это уже прошлое, а прошлое невозможно изменить, также, как и знать свое будущее ни кому не дано, поэтому не стоит копаться в пережитых травмах, их следует прожить с полной отдачей, проститься с ними и идти дальше.

-2

https://selempi.ru/assets/uploads/2021/09/leti.jpg

Упражнение. Напишите письмо свой боли, Это письмо должно как можно больше отражать все ваши травмы, Поговорите со своей болью, спросите боль зачем она живет в вас, ощутите ее, какая она , где находится. Потом прочитайте письмо, проститесь с болью, скажите ей спасибо за то что она была с вами затем сожгите письмо.

Ваши травмы и ваш опыт это ваши жизненные ценности, именно они формировали вас, делали сильнее, милосерднее, они помогали вам духовно расти, поэтому следует относится к прошлому , как к опыту, как к пройденному уроку. Вы пережили это, вы сильный человек, вы сможете построить свое будущее, оно в ваших руках. Да это сложно собирать себя по кусочкам, как пазл, потому что травма разрушает. Но все же это необходимо, нужно время,оно лечит любые травмы. Если вы пережили аварию или катастрофу и были на грани жизни и смерти , наверняка вы ощутили всю ценность жизни и научились смотреть на мир по новому и цените каждый миг своей жизни.