Любое генеалогическое расследование напоминает размотанный клубок пряжи, перекрученный, сваленный в кучу. Ну, можно еще сравнить с детской игрой в паззл, когда у тебя есть 2000 кусочков и надо собрать единую картину. И в том, и в другом сравнении всегда есть что-то, от чего вы отталкиваетесь в дальнейшем своем действии. Либо это будет кончик нитки, либо кусочек паззла - этот хвостик или кусочек - это и есть ваша зацепка - информация, которая подтверждается документами и позволяет продвинуть исследование дальше.
Самые банальные зацепки - это, конечно, записи из метрических книг. Там все понятно: родился Иван, родители села (города, прихода, и т.д.) такого-то Иван да жена его Марья. Все, что вам нужно - это бесконечно смотреть книги этого прихода, собирая гроздь родственников на семейное древо. К таким же "рабочим" зацепкам относятся сведения в исповедках, ревизиях и прочих документах.
Еще одной зацепкой могут стать семейные легенды и предания. Это вообще очень устойчивая штука. По сути, семейная легенда - это самая важная информация в семье, которая передается из поколения в поколение.
Надо ли верить семейным легендам? И да, и нет. Чаще всего, в процессе своего бытования они обрастают подробностями, которых в природе никогда не было, но ядро легенды, очищенное от шелухи, может сослужить вам хорошую службу. Несколько лет назад, у меня было одно дело, где в семье заказчика бытовала история о том, что мать клиента была удочеренная, эту легенду удалось подтвердить документами и даже найти родственников. Это дело было редким случаем, когда родственники друг с другом встретились, более того, все подтвердилось ДНК, да и без ДНК было понятно, что они родные - одно лицо. Еще одно дело, которое связано было с устойчивой легендой об усыновлении одного из предков, я веду сейчас и там тоже удалось подтвердить, что усыновление было.
Так что, если у вас в семье бытует устойчивая легенда, что ваша прапрабабка родила вашего прадеда от какого-нибудь помещика, не спешите от нее отмахиваться, возможно, это чистая правда. Устойчивыми чаще всего бывали легенды о рождении, усыновлении, переезде, каких-либо героических действиях предков, катастрофах. Их надо обязательно перепроверять.
С этим связана чудная история: у одного человека в семье бытовала легенда о том, что его дед чудом спасся с Титаника. Он эту историю рассказывал на каждом углу, и в конце концов, в это поверили и стали печатать статьи в газетах о героическом спасении дедушки. Конечно, списки пассажиров есть в сети и эта легенда легко опровергается, просто никому не приходило в голову перепроверить красивую сказку. Но мои коллеги докопались до истины: Титаника там, конечно, не было, но катастрофа корабля имела место быть, только это был совсем другой корабль. Корабль тонул? Тонул. Дедушка чудом спасся? Факт. Ну, а то, что не Титаник, так какая разница.
Но бывают случаи, когда казалось бы все зацепки на руках есть, а информации нет. Это, конечно, фантастическое везение, но бывает. У меня таким делом, стало дело Б. Исходно было известно, что Илья Иванович Б. родился в г.Санкт-Петербурге, в 1902 году, известна полная дата его рождения, при этом подтвержденная документами ЗАГС. Известен был приблизительный район обитания семьи до революции, при этом особо подчеркивалось, что дом был свой. Кроме этого, было известно, что отец искомого - Иван Б. был инженером или чиновником. "О!" - подумала я. Инженер или чиновник - это отличная зацепка.
Первым делом, проверили справочники "Весь Санкт-Петербург", и никаких чиновников с фамилией Б. там не было, инженер, правда, был, но только за один единственный год - 1897 - и жил он совсем в другом месте. "Ладно", - подумала я.
Второй зацепкой было то, что семья владела недвижимостью в определенном месте. Но и это знание мне ничего не принесло, т.к. среди домовладельцев не только этого района, но и всего Санкт-Петербурга таких не значилось.
Последним оплотом были церкви. И я начала проверять все церковные приходы города за 1902 год, а потом и за период с 1897 по 1904 г. Но нет, Илья Иванович Б. не рождался ни в 1902, ни в 1903, ни в 1901 и записи о его рождении нигде не зафиксировано. Ни в одной церкви города. Но как же? Как же? Вот свидетельство о смерти, там черным по белому написано: родился в г.Ленинграде. Увы и ах. Возвращаемся к началу.
Итак, чиновник, домовладение, известное место рождения.
Три версии, которые быстро не подтвердились, но это не значит, что они неверные. Надо просто идти каким-то другим путем. Вопрос только каким? Начнем с инженера, который мелькнул в 1897 году. Он действительно совпадает по имени и фамилии, отчества мы итак не знаем. Но он ли? Нужный ли нам? Иван Николаевич Б. - крупный чиновник Министерства путей сообщения, после революции переехал в Москву, замнаркома МПС. Но вот он или не он? Кто же знает. С другой стороны, интуиция мне подсказывает, что надо бы эту версию проверить. Запросила в РГАЭ (а фонды МПС послереволюционного времени хранятся именно там) личное дело. Посмотрим, что принесет.
Так вот, возвращаясь к теме зацепок. Самое в них важное - это умение посмотреть на историю под разными углами. И не сдаваться, конечно.