Самые разные, устойчивые, иногда еле видимые, но труднопроходящие. К сожалению, обратимые. Одни навязчивые движения могут уйти надолго, но смениться другими, новыми.
Расшифрую самые основные причины:
✅Эмоциональная и физическая перегрузка ребёнка. Жёсткий школьный график. Большое количество секций, кружков. ЗАОРГАНИЗОВАННОСТЬ. Ранее обучение чтению, письму, счёту без учёта возрастных возможностей. «Пусть привыкает сразу, что учёба – не развлечение. Игры здесь не нужны». Это с дошколятами. С ребятами от 7 лет и далее навязчивости очень распространены. В любом случае, даже если и кажется, что у ребёнка вроде бы всё «хорошо» в жизни – фактор перегрузки где-то есть. В этот пункт включу и чрезмерность гаджетов. Стимуляция мозга слишком сильная от них.
✅Наследственная предрасположенность и пример близких. Если папа грызёт ногти и так делает уже давно, то большая вероятность, что и ребёнок будет. Поэтому, навязчивости легче корректировать в детстве.
✅Последствия стресса. Травма, испуг. Частые конфликты в семье. Ведь, навязчивые движения успокаивают.
✅Высокие требования к ребёнку. Деспотичность родителей, подавление ребёнка. Строгость, наказания. И снова психическое напряжение. Поэтому пункт 1 – основополагающий.
✅Скука. Чаще всего малыши от скуки начинают что-то ковырять, сосать, теребить, накручивать. Да, как важно во время находить им интересную деятельность.
У ребёнка может быть одна из вышеперечисленных причин или целый комплекс.
Если эта тема Вас волнует и остались вопросы, ответы можно получить здесь