Как-то читала заметку о том, что психотерапия может помочь только тогда, когда ты «на дне».
Но «дно» бывает разным.
В одном, мы жалуемся и ничего не хотим решать, при этом, требуем, чтобы нам стало легче.
Второе – когда мы понимаем, что мы в полной ж*пе и так больше нельзя. Мы готовы браться за любую возможность: новая книга, фрагмент в фильме, строчки из песни и психотерапия. В каждом человеке, разговоре, ситуации, дне - мы ищем ключ или фрагмент недостающего пазла.
В первом варианте – человек не готов брать ответственность за выбор. Он не готов меняться, ему нужна таблетка или взмах волшебной палочки. Что бы безболезненно. Раз и все. А безболезненно – не бывает. Придется сталкиваться с теми чувствами, от которых мы стараемся убежать. И с такой мотивацией клиент в большинстве случаев совершает дроп-аут. И делает вывод, что терапия не помогает или не помогает с конкретным терапевтом и в конкретном направлении. Ответственность, в этой ситуации, 100% не на клиенте.
Второй вариант, помогает создать терапевтический альянс и двигаться вместе к поставленным целям. Терапия может закончится и через полгода, а может длиться и дольше. Но процесс идет легче, у человека больше удовлетворения от процесса, ведь для него этот процесс очень ценен.
Внутреннюю работу делает не терапевт, а клиент. И темп бывает у каждого разный, но желание изменить свою жизнь и начать жить иначе, видя опору в себе – является огромной мотивацией.
Я могу поделиться своим наблюдением, что даже спустя 1,5 - 2 года терапии, терапевт вместе с клиентом могут подорваться на мине и нащупать огромную психотравму в виде переноса, обесценивания и дефективности, в которой, в прошлом, клиент имел избегающее поведение. И как важно получить новый опыт того, что ты можешь справиться с этим, что твои чувства и эмоции понимают и принимают, принимают твою уязвимость.
Взросление – не простой и достаточно болезненный путь. В котором ты осознаешь, что бывает по-разному. И иногда понимание этого «по-разному» достается очень мучительно. Выбор всегда за нами, хранить и оберегать наши травмы или позволить себе прожить это, рассказать, выплакать и отпустить. И я так горжусь теми, кто не смотря на внутреннюю тьму, продолжает идти дальше с «маленьким фонариком» в руках, который разгорится и осветит путь, какое-то время спустя.
Автор: Щербинина Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru