Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тренировать мышцы творчества

Есть профессии, для которых креативное мышление является абсолютно необходимой компетенцией. Это и написание текстов, создание видео и аудиопроизведений, сочинение музыки и наука. И нужно сказать, что отношение к творчеству часто сводится к ожиданию ветреного вдохновения.

А можно ли владеть своей креативностью, настраивать при необходимости, развивать, тренировать? Есть некоторые способы, которые позволяют справиться именно с этим.

Во-первых, человек постоянно практикующий работу с собственным воображением, с гораздо большей вероятностью сможет приводить себя в придумывательное настроение. Да он и всегда настроен подмечать чужие идеи, видеть неожиданные ходы и креативные решения. Для него такая тренировка происходит на фоне постоянно.

Начать можно с того, чтобы попробовать «отпустить тормоза» своего мышления и то ли в шутку, то ли всерьез набрасывать самые безумные идеи. Пусть они не впрямую касаются необходимой темы, кажутся абсурдными и провокационными. Это поможет выйти из туннеля привычного движения и взглянуть на идею по-новому, неожиданно, ярко и свежо. Далеко не всегда такие опыты приводят к искомому результату, но то, что мозг настраивается на игру со смыслами и начинает поиск чего-то небанального, абсолютно точно.

Хороший приём - это поиск ассоциаций - от очевидных до совсем непрямолинейных, вызывающих улыбку или неожиданный ракурс. Здесь важна увлекательная игра ума, слов и образов, меняющих минус на плюс, холодное на шершавое, а мокрое на высокое. Вам самим должно становиться всё более интересно в процессе, тогда возникает большой шанс, что и читатель проникнется вашими эмоциями и тоже будет увлечен.

Если процесс застопорился, можно переформулировать задачу, представить её как анекдот, а потом, например, в форме греческой трагедии. Раскачивая таким образом способы и формы, доступные для креатива.

Подход по ТРИЗу (теория решения изобретательских задач) тоже подойдет:

  • Использовать иначе, чем обычно.
  • Поискать аналогии.
  • Видоизменить признаки.
  • Взглянуть сверху.
  • Рассмотреть под микроскопом.
  • Вытащить основание и попробовать его заменить.
  • Исказить и преломить.
  • Пройти историю задом-наперёд.
  • Поменять местами главных и второстепенных персонажей.

Как видите, чтобы делать креативные произведения, нужно учиться творчески мыслить и подходить к заданию с легкой долей несерьезности и игры.

Автор: Остривная Елена Анатольевна
Психолог Консультант Тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru