Дело было примерно в 1987-88гг. На 2 курсе института весь женский состав нашего общежития охватила волна вязания. Увлечение было повальным, в какую комнату не загляни, везде мотки пряжи и мелькающие спицы. Вязали все, даже те, кто никогда спицы в руках не держал. Непосвященные могли бы подумать, что здесь живут работники вязальной фабрики, а не студентки экономического факультета.
До института у меня был опыт вязания только носков и шарфов, на большее я не замахивалась. А тут поддалась общему азарту, и понеслось…Схемами и узорами делились, вручную перерисовывая их в тетрадь по клеточкам. Фасоны придумывали сами, а потом делали расчёты количества петель и рядов для готового изделия.
За пряжей ездили на рынок к бабушкам. Шерсть местами попадалась непрокрашенной, а при стирке сильно линяла.. Иногда везло, и мы покупали импортную в комиссионных магазинах. Причина повального вязания крылась не только в желании творить. Всем очень хотелось обновок. Дискотеки в общежитии проходили каждую субботу, а своими нарядами «на выход в свет» мы друг с другом обменялись раз на сто. Помню, как я в спешном порядке довязывала рукав к кофте за час до начала дискотеки)). Успела!) А моя подружка-соседка по комнате Лена, никогда до этого не вязавшая, с первого раза создала шедевр. Костюм двойка - кофта и юбка, по схеме -соты, да ещё с декоративными элементами.
Знаю точно, что ввязалась она в это дело надолго, а развязалась только несколько лет назад.
Круче всех в вязании были наши однокурсницы-модницы Майя и Тома. У Майи родственные связи по доставке дефицитной импортной пряжи и журналов мод, поэтому готовые изделия отличались по качеству и количеству. А Тома всегда завершала мои кофты вывязыванием горловины и планок, у неё это получалось лучше всех! Даже когда увлечение вязанием пошло на убыль, мы все ещё вязали по привычке, 10 рядков- минимальная норма в день. До сих пор помню ответ однокурсницы-шутницы Вики на вопрос своей подружки соседки.
-Ты почему сегодня не вяжешь?
-А я вчера выполнила норму- 20 рядков)).