Найти тему
Калдырье

Пиво из российской глубинки

Оглавление

Недавно общался с приятелем о качестве российского пива. Выяснить в процессе беседы удалось только одно: большой пивзавод не гарантирует хороший вкус выпускаемого напитка, а маленькое региональное производство отнюдь не означает, что пиво – низкого качества.

Как человек с пытливым умом, я решил провести эксперимент: закупиться образцами напитков, произведенных на небольших региональных пивоварнях, и оценить их вкус и качество.

Чтоб сформировать объективную картину, я выбрал 5 марок пива и теперь чуть подробнее расскажу вам о каждой.

«Ставропольское»

Производитель: Пивоваренный завод Ставропольский

Крепость: 4%

Плотность: 11%

Мне попался слишком вспененный экземпляр, такое обилие пены бывает признаком некачественного или испорченного напитка. Но, что поделать, я самоотверженно решил его попробовать.

Аромат хлебный, немного даже дрожжевой, я бы сказал. Не слишком яркий, скорее расплывчатый, водянистый.

Вкус не очень пивной, без характера. Я и не ожидал никаких интенсивных ощущений, потому что плотность 11% их и не подразумевает. Хмель не чувствуется совсем, есть какая-то кондитерская сладость, похожая на печенье. Не самое плохое пиво из тех, что я пробовал в своей жизни, но и выдающимся его не назвать. Скорее – очередное безликое пивко, которое забывается сразу после дегустации.

«Баварское»

Производитель: Владикавказский пивобезалкогольный завод Дарьял

Крепость: 4%

Плотность: 12%

Аромат у напитка не самый плохой, он солодовый с чуть заметной сладостью, немного серный.

Вкус порадовал значительно меньше: сладковатый солод, неприятная кислинка. Высокая степень карбонизации. Никаких вкусовых акцентов нет, в послевкусии – вода. Посещает ощущение некой пустоты. Мне не понравилось.

«Тихорецкое»

Производитель: Пивзавод Тихорецкий

Крепость: 4,7%

Плотность: 12%

Судя по информации на этикетке, завод очень гордится своей скважиной с «чистейшей артезианской водой». Искренне надеюсь, что это отразится на качестве пенного.

Аромат вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, я держу в голове, что вода, которая легла в основу Тихорецкого пива «чистейшая», а с другой – носом чую, что отчетливо пахнет чем-то болотным. Замечу, что некие хлебные нотки все же есть, но они не доминируют.

Вкус… А что? Кстати, неплохо, по крайней мере, отчетливые хмелевые нотки очень радуют. На фоне предыдущего образца, экземпляр более удачный.

«Купец хмельной»

Производитель: Пивзавод Моршанский

Крепость: 5%

Плотность: 12%

Любопытно, что в составе пива есть кукурузная крупа.

Аромат достаточно неплох – насыщенный, хмелевой.

Вкус лично мне внезапно нравится! Люблю хорошую горчинку, конечно, без перебора. В этом пенном, на мой взгляд, горчинка правильная. В целом вкус сбалансирован, никаких неприятных тонов я не встретил. Пожалуй, такой пивоо сможет стать спутником на рыбалку или на пляж в качестве охлаждающего напитка.

«Майкопское бодрое»

Производитель: Пивзавод Майкопский

Крепость: 4,8%

Плотность: 14%

Среди всех пенных, которые я выбрал для дегустации, это самое плотное. Поэтому я однозначно жду от него яркого вкуса, горчинки, глубины и «густоты».

Аромат немного химический, что сразу отталкивает. Есть карамельная нотка, она пришла из карамельного солода, который значится в составе.

Вкус действительно интересный. Пожалуй, это пиво одно из лучших из моего сегодняшнего списка. Я хорошо чувствую хмелевую горчинку, плюс к этому ощущаю и сладость, не примитивно, вполне оригинально.

Друзья, пробовали что-либо из этих пенных? Согласны со мной или имеете другое мнение? Выскажитесь в комментариях!