Найти тему

Он бросил ее на обочине жизни с двумя детьми под сердцем...

На кладбище было мрачно и сыро. Сквозь рваные облака проступало яркое солнце, но дующий со стороны гор ветер сводил на нет все его усилия прогреть воздух.

Из катафалка вынесли гроб. Следом вышел сын усопшей. Бледный и осунувшийся, Владимир сильно переживал. Он был очень привязан к матери, и его сердце отказывалось принимать ее смерть наотрез.

Священник в длинной черной рясе с молитвословом в руках заторопился к прибывшим - усопшая придерживалась православных канонов.

Быстро читались молитвы на непонятном древнерусском языке.

Подошли работники кладбища и подняли крышку гроба.

Усопшую опустили в землю рядом с давно покоящимся отцом Владимира и начали забрасывать землей. Сотрудники кладбища не могли иначе – со стороны трассы двигалась следующая процессия. Даже на старом кладбище все было поставлено на поток. К горю тоже привыкли. Оно никого не трогало.

Владимир с горечью взглянул в сторону глубокой ямы и с отчаяньем провел по лицу рукой. Скулы свело судорогой.

— Прощай, мамочка, — сорвалось с его обветренных губ.

Он сгреб горсть земли и бросил на крышку вместе со всеми. По колючей щеке против воли покатилась слеза.

Его жена Полина, увязая шпильками красивых сапожек в сырой земле, добралась до него и взяла его под руку. Мысль, что скоро подобное ожидает и ее отца, заставляла ее нервничать.

— Вова, я не смогу остаться, — сбивчиво зашептала она. — Сам понимаешь, как важно, чтобы папа не составил никакого завещания в мое отсутствие. Никодим вьется вокруг него днем и ночью.

Владимир понимающе кивнул и накрыл тонкую руку супруги своей теплой и широкой ладонью. Никодим был внебрачным сыном мецената Горбушина и постоянно вился вокруг отца, убеждая его оставить ему львиную долю наследства.

— Поезжай, Поля. Я здесь уж как-нибудь сам.

Он понимал – она волнуется. За отца, за свое будущее.

Поминавшие мать родственники и друзья быстро разошлись, и Метелин остался один. В дом матери ему совсем не хотелось возвращаться - там за каждым углом его поджидали воспоминания.

Он сел за руль и погнал машину вперед.

В последние годы он не приезжал на родину. Смерть лучшего друга заставила его искать пристанища на чужбине, и только смерть матери пригнала его обратно.

Родная земля пахла осенней сыростью, а заснеженные горные вершины у основания уже тронули помешанные на оранжевом и красном оттенки. В воздухе стояла тишина – пронзительная, звенящая. Казалось, природа застыла в ожидании настоящей прохлады.

Метелин не удержался и приоткрыл окно. В мужественное лицо пахнуло холодным воздухом, и он невесело улыбнулся. Пригладил коротко остриженные темные волосы и сверкнул жадным взглядом изумрудно-зеленых глаз в сторону городского парка.

Воспоминания… Они накатывали темными волнами, душили, заставляли захлебываться в отчаянной горечи, и Владимир судорожно сжимал крепкими пальцами руль.

Медленно, будто против воли, машина свернула с центральной дороги, и, разметая желтые листья, понеслась через знакомый перекресток.

Ресторан «Азалия» — резанула по глазам вывеска. В стеклянной витрине мелькнуло знакомое женское лицо – аккуратный носик, чуть пухлые губки, большие серые глаза, в которых, как ему раньше казалось, можно утонуть… И самое главное украшение - темно-русые волосы, длинные, тяжелые. Ему ли не помнить, как они рассыпались шелковой волной по ее обнаженной спине?

Воспоминания нахлынули с такой силой, что сдавило в груди и стало нечем дышать. Он не видел Надю четыре года, а она ни капли не изменилась. Только стала еще краше с этой гранатовой помадой.

Метелин угрюмо взглянул на раздающую указания за стеклом официантам Надю. Интересно, как она живет? Есть ли у нее муж и дети? Она ведь так мечтала о детях! Общих с ним детях…

Он думал, если отошлет ее обратно в родной край, спасет от смерти. Имя Нади было тесно связано с ее братом Сергеем, которого убили. Убили нагло и бессовестно, средь бела дня, не страшась никого и ничего. Сам Метелин чудом остался жив. Его заставили подписать документ и отказаться от лакомой части бизнеса в Москве. Он же молился только об одном: чтобы не тронули Надю. И ведь знал, что с ней могут сделать, чтобы управлять им. После того, как Надю посадили в самолет, на него очень сильно давили.

Ему пришлось согласиться на неприемлемые условия конкурентов. Он был готов на что угодно, только бы отвести смерть от Нади.

Он относился к жене Полине, как к младшей сестре, и никакие обязательства не могли выжечь из его сердца родной край и Надю. Его душа всегда тянулась сюда. К той, которая прошла по его жизни и оставила в ней неизгладимый след. К той, которую на много лет отправил в ссылку. К любимой и единственной. К той, у которой он был первым. Он ехал сюда только ради того, чтобы украдкой на нее посмотреть. И вот он здесь.

А она была так близко – за стеклом в нескольких шагах от него.

Метелин уже хотел было выйти из машины и заглянуть в ресторан, как перед его внедорожником затормозила добротная иномарка.

Оттуда вынырнули две девочки, и со всех ног бросились к стеклянной двери.

— Мама! Мамочка!

— Мама!

Зазвенела музыка ветра на входе, и девочки, похожие друг на друга, как две капли воды, повисли на его Наде.

Из иномарки выбрался крепкий мужчина в джинсах и серой куртке. Его светлые волосы трепал осенний ветер, а голубые глаза неотрывно следили за малышками.

Метелину показалось, что ему выстрелили прямо в сердце. Взгляд зеленых глаз – резкий, неожиданный, прямой – пронзил соперника насквозь. Что-то свело в груди глухой болью.

Вот и ответ на его вопрос, счастлива ли она. Есть у нее дети. И муж есть. Все, о чем она мечтала. Только почему ему так больно смотреть на ее счастье?

Он с досадой завел мотор и, нажав на газ, окинул невидящим взором маленькую парковку перед рестораном. Машина сорвалась с места и понеслась по узкой дороге обратно к перекрестку.

Легкие выжигала горечь. Он ведь вычеркнул ее из своей жизни! А теперь она рядом, и ему невыносимо видеть, как вокруг нее вьются мужчины.

Он крепче сжал руль и нажал на газ. Машина понеслась вперед.

Воспоминания, яркие, будто вчерашние, мелькали перед глазами. Вот Сергей Коломейцев, такой живой и веселый убеждает Владимира за маленьким междусобойчиком, что у него самая лучшая программа по улучшению жизни в родном крае. Вот Надя, такая юная и любимая им, подходит и обнимает его сзади. Ему почудился запах ее духов, тех самых, с нотками лимона и бергамота.

Метелин нажал на газ, и горная местность слилась в темное бесформенное месиво.

На его счастье, трасса в предутренние часы была почти пуста, и он не встретил ни одного патрульного.

Он вдруг понял, что гонится за призраками, которых не вернуть. И бессмысленно сжигать топливо, прошлое никак не изменить. С глухим стоном отпустил педаль газа, и машину понесло. Едва не врезавшись в одиноко стоявшее на обочине дороги дерево, она остановилась. Метелин с силой ударился головой о руль и перед глазами все поплыло.

Завибрировал мобильник в кармане куртки, заставляя очнуться. С трудом наведя резкость, Метелин посмотрел на экран. Звонила Полина.

— Вова, у тебя все в порядке? Я так быстро уехала, а ты остался один… Я переживаю.

— Все хорошо, милая. Все хорошо. Как там отец?

— Без изменений. Но в нашем случае стабильность – это лучший выход.

— Я рад. Передавай ему привет.

— Вова, он хочет, чтобы мы завели ребенка.

— Что-что?..

— Папа хочет увидеть внука, прежде чем покинет этот мир.

— Надя, ты ведь знаешь, что ему осталось совсем немного! Даже если мы пойдем на риск, он не дождется малыша! Врачи не дают ему больше трех месяцев…

— Надя?.. Ты сказал: «Надя»? — она осеклась и замолчала.

— Черт, прости, Поля. Случайно вырвалось. Я немного расстроен, вот и назвал тебя Надей. Даже не знаю, что на меня нашло.

Он досадливо фыркнул и провел ладонью по коротким темным волосам.

— Ладно, бывает… — настороженно отозвалась она. — Скажи, когда ты вернешься?

— Еще не знаю. Надо будет завтра сходить к нотариусу, узнать, что делать с родительским домом.

— Возвращайся скорее. Мне тревожно, что ты там один.

— Не волнуйся. Я ведь дома. А дома, как говорится, и стены лечат.

— Ну… как знаешь. Я передам папе от тебя привет. Крепко обнимаю.

— Я тоже тебя обнимаю. До встречи.

Криво улыбнувшись, он спрятал мобильник обратно в куртку. Завел машину и поехал в родительский дом.

Припарковавшись у зарослей шиповника у забора, забрал пакет и вышел из машины. Открыл нажатием кнопки железные ворота и достал ключи от двери, всегда висевшие на одном и том же месте.

В просторном холле пахло сыростью. Мебель покрылась густым слоем пыли. Видимо, в последние дни за домом никто не ухаживал.

Метелин шагнул дальше.

Он вдруг осознал, насколько правильным было ощущение на трассе. Призраки не возвращаются. Уже давно никого нет. Сережи нет. Надя счастлива в браке с другим мужчиной и воспитывает двух дочек. Все, что связывало его с этим местом – отныне прах.

Сердце сковало странное равнодушие. Чувство вины, разрушающее его все это время, вдруг тоже пропало.

Толкнул двойные резные двери в гостиную и включил свет. На полу стояли собранные в дорогу чемоданы. Нет, он не собирался их распаковывать. Завтра утром его ждет встреча с нотариусом, а потом он отправится к жене в Москву.

Он сел на диван в гостиной, достал сотовый телефон и посмотрел на время. Час пятьдесят.

Скоро совсем рассветет. Ему надо немного поспать, прежде чем он отправится на прием к нотариусу.

Его разбудила пронзительная трель сотового телефона. Он взглянул на экран. Незнакомый номер.

— Здравствуйте, Владимир Георгиевич, — заговорил бодрый женский голос. — Это приемная нотариальной конторы. Вы записаны на прием к нотариусу на одиннадцать часов утра. Сейчас уже почти одиннадцать. Скажите, нам вас ждать? Аскер Хасанович волнуется.

— Я буду через полчаса, — стряхивая с себя остатки сна, пообещал Метелин. Проспал! Как он мог?!

Освежившись контрастным душем, он на ходу залил в себя чашку кофе из маминой кофемашины и вызвал такси. За руль садиться не решился.

— Владимир Георгиевич, рад вас видеть. Как жаль, что наша с вами встреча приурочена к такому скорбному событию, — Нотариус протянул ему сухую руку.

— Я хотел бы знать, оставляла ли моя мать завещание? Она скончалась внезапно, я оказался не подготовлен к ее уходу.

— Невозможно подготовиться к смерти, Владимир Георгиевич. Ваша мама ничего не оставляла. Я вас понимаю, хочется поскорее расквитаться с делами и ехать к любимой супруге. Но если вы решите продавать дом, придется подождать. Раньше, чем через полгода, не получится вступить в права наследования. А может, решите у нас задержаться хоть ненадолго? Все же, родной край. Есть что показать вашей супруге. Там, в столице, таких роскошных окрестностей точно нет.

— Нет, я, пожалуй, не стану задерживаться. Как только улажу все дела, отправлюсь обратно в Москву.

— Хорошо, Владимир Георгиевич. Как пожелаете.

Метелин уже поднялся со своего места и шагнул к выходу, как вдруг остановился.

— Скажите, а как поживает Надя Коломейцева? — невольно сорвался с губ вопрос. — Все ли у нее хорошо? Я видел ее с семьей. У нее прекрасные дети. Муж в ней, наверное, души не чает.

— Муж? — нотариус насмешливо фыркнул и принялся раскладывать бумаги. — Вы что-то перепутали, Владимир Георгиевич. Замужем Надежда никогда не была. Да вряд ли ее кто-то замуж позовет с таким-то довеском – слишком большая ответственность сразу двух детей принять.

— Нет, нет, я же видел - девочек привез отец…

— Скорее, их мог привезти управляющий ресторана, Дамир. Надя, если не успевает, просит его съездить за дочками в садик.

— То есть… она одинока? И у нее никого нет?

— Может, и есть. Мне-то откуда знать. Но чтобы муж, или кто-то серьезный… нет, точно нет.

— Чьи же это девочки? — изумленно спросил Метелин.

— Никто не знает. Надежда Коломейцева тщательно скрывает детей от любопытных глаз и не любит об этом говорить. Да никто и не решается у нее спрашивать.

— Что ж, спасибо. До свидания, — Метелин задумчиво кивнул ему и направился к выходу. В груди растекалось странное чувство. Он даже не мог определить, с чем оно связано. Но его предательски потянуло в ресторан «Азалия». Ведь ничего не случится, если он перемолвится с Надей парой слов? Услышать ее голос после стольких лет разлуки уже счастье.

Он поймал такси и попросил водителя отвезти его к парку.

День выдался на удивление солнечным, холодный ветер отступил. Два столика на летней террасе были заняты посетителями ресторана – какое блаженство посидеть с кофе на теплом солнышке накануне холодов!

Вход в ресторан «Азалия» был украшен золотистым сеном и тыквами. Сплетенный из грубых веревок скелет в оранжевом жилете играл роль отпугивателя ворон.

«Сегодня же Хэллоуин!», — вспомнил Метелин.

Все увеселительные заведения и сувенирные лавки на этой неделе работали исключительно в праздничном режиме.

Замедлив шаг, Владимир присмотрелся к украшенным стеклянным витринам ресторана. Он вдруг поймал себя на мысли, что ищет глазами Надиных девочек. Отчего-то ему захотелось их увидеть. Купить им конфет со страшными сюрпризами, подарить хэллоуинских кукол, которых продавали здесь же, в парке; покатать их на каруселях, раз уж сегодня выдался такой теплый денек.

Услышать, как они смеются. Интересно, как звучит их смех?

Он стоял у входной двери и все не решался войти. Он чувствовал себя, как странник, который вернулся домой после долгого отсутствия, в место, где живут родные сердцу люди, а он боится, что они его отвергнут. Слишком много времени прошло с момента разлуки.

Зазвенел коричневый колокольчик на двери, и на пороге появилась Ярослава в пышном готическом платье из средневековья.

— Владимир Георгиевич! — с притворной жизнерадостностью всплеснула руками она. — Что заставило вас посетить наше заведение? Если что, у нас подают отличную солянку с гренками. Пальчики оближешь! Заходите, наши блюда и выпечка заставят вас возвращаться сюда снова и снова!

Метелин вдруг вспомнил, что не завтракал.

– А где Надежда? — отмахиваясь от ее ядовитого приветствия, поинтересовался он.

— Повела девочек на карусели! Сегодня теплый денек, к тому же праздник. Повезло нам в этом году, Хэллоуин выпал на субботу. Так что, вас ждать на обед? Забронировать столик? У нас так много посетителей, что скоро свободных мест не останется.

— Забронируйте.

— А вы с супругой будете трапезничать, или в одиночестве?

— Моя супруга уехала в Москву. Я буду обедать один.

— Отлично! Значит, бронирую вам местечко рядом с окном!

Согласно кивнув, Метелин засунул руки в карманы кожаной куртки и зашагал в сторону аттракционов.

В этот день в парке было много людей. Усыпанные золотыми листьями дорожки, теплые солнечные лучи и пропитанный пожухлой сырой травой воздух на фоне заснеженных горных вершин создавали особое осеннее настроение. А разряженные в мрачных персонажей из жутких сказок работники парка развлечений только усиливали ощущения.

В толпе Владимир заметил Надю. Кутаясь в отороченную по краям мехом шерстяную накидку цвета бордо, она с улыбкой следила за сидящими на лошадках дочками. Карусель медленно вращалась, а девочки махали ей ручками и улыбались.

— Мама, сфотографируй!

Спохватившись, Надя открыла сумочку и достала мобильный телефон.

— Фотографирую! Саша, подними руку! Маша, не сутулься!

У Метелина что-то кольнуло глубоко внутри – в коротких курточках, одинаковых юбках в клеточку и красных сапожках позирующие матери девочки были похожи на маленьких ангелочков.

Он тихо подошел к Наде и встал рядом с ней.

— Привет, Надя.

Она вздрогнула и растерянно посмотрела ему в глаза.

— Привет, если не шутишь...

Рассказ Владимира Метелина из романа "Не отпусти нас"

Продолжение здесь

иллюстрация - интернет
иллюстрация - интернет