Найти тему

Беговое или «летнее» ориентирование

Летнее ориентирование знакомо каждому ориентировщику. Это так называемая основа. Этот вид характерен многообразием дистанций, местностей и погодных условий.

Как осуществляется

Дистанции разделяются на виды по разным критериям. По длине: спринт (короткая), классика (средней длины), лонг (длинная), марафон (превышающая порог лонга). По задачам: заданное направление (дистанция уже начерчена на карте, КП проходятся в строгой последовательности), выбор (дано число кп, но порядок прохождения устанавливает сам спортсмен), маркированная трасса (участник движется по разметке на местности и должен постоянно отслеживать маршрут по карте, сложнейший из видов дистанций). О каждом из видов я говорила подробнее в отдельных статьях. Дистанции могут быть личные, а могут быть в виде эстафет. Группы участников делятся на мужчин и женщин, а также по возрасту, например: м10, ж12, м16, ж75, м60(буква - пол участника, цифра - возраст, в группе спортсмен числится 2 года, а затем переходит в следующую). Так же есть группы для непрофессиональных спортсменов (open, фитнесс) и детей, которые не готовы к самостоятельному прохождению дистанции (ДТР-дети, тренеры, родители).

Участник получает карту незадолго до старта (от 15 секунд до 1 минуты), на разных соревнованиях это время различное. На карте иногда отмечено место старта и всегда место начала ориентирования (да, это разные вещи, от старта до «пункта начала ориентирования» идёт разметка, и это расстояние участники обычно используют, чтобы сориентировать карту, просмотреть структуру дистанции и продумать маршрут до первого контрольного пункта). Затем участник начинает проходить дистанцию, преодолевая природные препятствия и выбирая наиболее краткие маршруты между контрольными точками. В конце дистанции участник проходит последний контрольный пункт (обычно с номером 100 или 90, реже 200), а затем по разметке устремляется на финиш, как можно быстрее, можно сказать молниеносно. Награждение осуществляется по количеству времени, потраченному на дистанцию, на маркированной трассе возможны штрафные минуты. За нарушение правил участник «снимается с дистанции», то есть дисквалифицируется.

Российский азимут 2022. Сразу после старта смотрю в карту.
Российский азимут 2022. Сразу после старта смотрю в карту.

Плюсы и минусы летнего ориентирования (объективное мнение меня и ещё нескольких спортсменов)

Плюсы: В данном направлении комбинируются сильная физическая и умственная нагрузка. Часто проводятся соревнования по всей России, есть возможность узнать свою страну, познакомиться со многими людьми. Обилие местностей для тренировок (в интернете есть карты многих районов и областей, а ещё можно участвовать в специальных тренировках, организованных профессионалами). Позитив и нереальные ощущения от прохождения дистанций.

Минусы: Погодные условия иногда оставляют желать лучшего, но это и есть суть ориентирования, мы не боимся дождя, жуткой жары, туманов или ветра. Местность тоже бывает не самая благоприятная (Из личного опыта: в Карелии это обилие скал, В Ленобласти много болот, в Крыму и на Кавказе большой набор высоты и густые леса, иногда колючие кустарники).

Мой личный опыт: Не стоит делать поспешный вывод, услышав информацию о дистанции (большой километраж, плохую погоду и др.), ориентирование умеет преподносить сюрпризы. Таким образом, спринт может оказаться невероятно сложным по ориентированию, а лонг показаться быстрым и динамичным за счёт лёгкости дистанции и отсутствию сложностей на местности. Огромная прелесть данного спорта в возможностях, у меня 1 разряд, при этом я никогда не отличалась быстрым бегом, но за то отлично ориентируюсь и имею волю к победе.

Экипировка:

§ Компас - чтобы сориентировать карту или поставить азимут (работу с компасом разберу в одной из следующих статей).

§ Электронный чип – чтобы отметиться на пунктах и на финише в подтверждение прохождения маршрута.

Отметка на пункте с помощью электронной станции и чипа
Отметка на пункте с помощью электронной станции и чипа
  • Шиповки с металлическими шипами - для бега по лесной местности.
Вот такие шиповки необходимы во время гололедицы, местности со скользкой грязью и т.п.
Вот такие шиповки необходимы во время гололедицы, местности со скользкой грязью и т.п.
  • Кроссовки или шиповки с пластиковой подошвой - для городских дистанций, т.к. может быть запрещена обувь с железными шипами.
  • Одежда для бега – эта одежда гораздо легче той, в которой вы ходите, она предназначена для бега на соревнованиях, т.к. при больших нагрузках вам будет жарко
  • Разминочная одежда – обычно кофта или ветровка и штаны, которые надеваются поверх беговой одежды, чтобы как следует размяться и согреть мышцы. Снимается разминочная одежда перед стартом.
  • Легендница – наручный небольшой «файлик» или «кошелёк» для легенд. В легендах содержится основная информация о кп (порядковый номер, код, данные об объекте, на котором стоит пункт).
Легенды содержат важную информацию о контрольных пунктах, но искать их в карте или крепить на скотч невыгодно, особенно зная, что вот такое устройство существенно облегчит дистанцию и сэкономит время
Легенды содержат важную информацию о контрольных пунктах, но искать их в карте или крепить на скотч невыгодно, особенно зная, что вот такое устройство существенно облегчит дистанцию и сэкономит время
  • Наручные часы – нужны, чтобы не пропустить время старта, и в принципе удобны, чтобы смотреть или засекать время.
  • Булавки для номера – в основном номера участников крепятся на булавки или на бумагу-самоклейку.