Найти тему

Воздухоплавательный снаряд. Первый. Часть 2.

Воздухоплавательный снаряд Можайского А.Ф. запатентованный в 1881 году.
Воздухоплавательный снаряд Можайского А.Ф. запатентованный в 1881 году.

И снова через тернии к небу.

Единственную поддержку, которую получил Можайский для постройки и испытаний своего летательного аппарата, было выделение участка земли у Красного Села на военном полигоне в 1882 году. Территорию огородили забором, собственно вот и все - цех по сборке готов. Ни какой крыши, что тоже негативно отразилось на сроках постройки. Дожди портили аэроплан. Не только погода тормозила работы, но и полное отсутствие финансирования.

Испытания

Так как изобретение Можайского в Военном министерстве не нашло поддержки, документально ход строительства и испытаний не фиксировался. Единственные документы это рапорта Можайского и записи в журналах штаба, что их приняли.

По записям в журналах записано, что в рапорте от 1884 года Можайский просил достроить и продолжить испытания, но испытания перенесли на 1885 год. В том же году Можайский просит разрешить испытания и уже в конце года сдал двигатели самолета на хранение.

Тогда получается, что в 1885 году аэроплан был достроен и испытан. Понятно, что при тогдашнем уровне развития машиностроения аэроплан, какой бы совершенной аэродинамикой не обладал, с паровыми двигателями вряд ли совершил бы полноценный полет. Нужных движков с требуемой мощностью в то время просто не было! Но! Отрыв от земли БЫЛ!!!

Пионер нашей авиации

Можайский не смотря ни на что, отдал больше 20 лет жизни . Заслуги перед всей авиацией неоценимы. Современники не смогли оценить его труд, потому что он опередил время. Он не сложил крылья, после первого своего воздухоплавательного снаряда. Уже в 1886 году изобрел и заказал изготовление парового двигателя (ну не было в то время ещё ДВС) с большей мощностью, но из-за нехватки средств строительство затянулось. В 1890 году Можайский заболел воспалением легких и умер. Выполнения заказа он не дождался. Ему было 64 года.

Эпилог

Как частенько у нас бывает, о Можайском забыли. И когда начался рассвет авиации его наработки и изобретения достойно были оценены.

В честь его названа Питерская Военно-космическая академия, музеи пионеров авиации и космонавтики в Красном Селе и историко-мемориальный в усадьбе Кузьминых-Можайских , а с. Котельниково переименовано в Можайское.

Интересна ли вам тема истории российской авиации? Жду ваших комментариев, если понравилась статья поставьте лайк.

Далее будем двигаться во времени истории развития российской авиации.

Всем добра!