Абсолютно любой человек имеет в своей копилке опыта какое-либо травмирующее событие, эмоциональное потрясение, болезненные переживания. Восстановление после подобного у всех проходит по-разному.
Есть некоторые моменты, которые лучше учесть для того, чтобы быстрее справиться с последствиями негативного опыта.
- Прежде всего, этот опыт нужно принять и признать, что он был травмирующим. Многие люди игнорируют свои чувства и переживания, сравнивают себя с другими: «А вот кому-то еще хуже», «многие были в такой ситуации, и ничего». Ваш опыт – только ваш личный, все люди разные. Кто-то становится вегетарианцем, потому что в детстве увидел, как разделывают мясо, а кто-то с удовольствием идет в хирурги. Означает ли это, что с этими людьми что-то не так? Конечно же нет. Если вы ощущаете дискомфорт от переживания каких-либо событий, смело идите туда, не бойтесь и не стесняйтесь просить помощи. Ведь, как известно, игнорирование отрицательных эмоций ни к чему хорошему не приводит.
- После того как человек осознал, что у него имеется определенная травма, многие совершают другую ошибку – начинают жить этой проблемой, не отделяя ее от себя и своего существования. Такое «срастание» формирует установку о том, что все происходящие в жизни события – результат этой травмы. Это также оказывает влияние на текущие отношения. Например, девочка, чьей маме постоянно изменял отец и постоянно издевался над ней, может казаться, что в мире вовсе нет нормальных мужчин.
- На следующем этапе человек, как правило, осознает, что ему необходима помощь. И тут его уже подстерегает очередная ловушка. Не всегда (даже в большинстве случаев) первая выбранная тактика действий оказывается удачной, и вторая тоже, и третья. Человек ищет, пробует, но ничего не помогает. Начинает формироваться убеждение, что с ним что-то нет, раз для него не находится подходящая терапия. В таких случаях лучше поискать группы единомышленников и посмотреть, как люди справлялись с похожим опытом, и с какого раза у них получилось преодолеть трудность. А затем продолжить собственные поиски.
- Терапия найдена, начата, дает результаты, но очень медленно. В такие моменты кажется, что вообще ничего не происходит и не меняется. Однако, не стоит забывать о том, что универсального срока для проработки травмы не существует. Нормально идти в своем темпе, периодически возвращаться в прошлое и вспоминать, еще раз анализировать. Не существует на свете еще такого метода, который бы позволял распрощаться с негативным опытом раз и навсегда за один сеанс у психолога. Поэтому нужно позволить себе проходить исцеление так, как это получается делать.
Как видно из предыдущих пунктов, проработка травмы – длительный и трудный период усердной работы над собой. Упорство, самосострадание и вера в себя – надежные и верные спутники этого процесса.
Какие еще рекомендации можете добавить по теме статьи? Какой срок у вас заняла проработка негативного опыта?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru