Тема буллинга в школах всегда была, есть и будет актуальной. Мы решили узнать, сталкивались ли нынешние учителя с травлей в своё школьное время. Оказалось, 60% опрошенных подвергались буллингу в детстве, 10% - были провокаторами, остальные наблюдателями. Вот некоторые ответы опрошенных учителей.
Валерия: "Было дело. Как-то меня отпинали любимчики нашей класснухи. Гнобили по-страшному, а классная ничего не делала. Единственное, что она сказала: "Пусть тебе мать психолог помогает!" До сих пор обидно!"
Светлана: “Меня толпой избили за то, что физрук поставил первой в строю. Хотя ростом высоким я не обладала. Просто занималась беговым спортом. После, еще три раза побили до крови. Никому не жаловалась. Настал день, когда я озверела, и досталось всем! Это было 1980 год."
Юлия: “Меня в классе не любили, потому что была отличница и не шарахалась со всеми с алкоголем и сигаретами. Портили имущество, писали гадости в тетради, жвачку в волосы любили засунуть. Один раз спрятали зимнюю одежду, пришлось идти домой в мороз в чём была. Мама хотела забрать со школы, но директор отказала и организовала собрание с детьми и родителями. Родители тех детей не знали про всё и были в шоке. Больше меня не трогали. Общение с ними не поддерживаю.”
Мария: “Да, помню, как по мне знатно потоптались. До 40 лет восстанавливала самооценку и избавлялась от этого ужаса.”
Надежда: ”Был буллинг всегда. Моё школьное время не исключение. Учителя тогда не обращали внимания на это. Меня дразнили за мои пухлые губы, называли губошлёпом. Знала бы я тогда, что через лет 10 это станет модным, не расстраивалась бы так сильно.”
Татьяна: ”Было, к сожалению. Мы тогда приехали с деревни, очень скромно одевались и жили. Травили из-за этого. Но не долго. Я умела за себя постоять и дать сдачи!”
Светлана: “Было дело в 90-е годы. Причем инициатором была учительница. Не знаю зачем она это делала. У каждого находила какой-то недостаток и высмеивала его на глазах у всех, созывая всех присоединиться. Причём тех, кто не обращал на это внимания, травили еще больше. Дикий ужас был.”
Юлия: “Я сама издевалась над одноклассником. Встретились через 10 лет, извинилась. Было очень стыдно.”
Инна: “У меня был очень тяжёлый ранец, которым я била каждого, кто пытался меня задеть. Так и выживали многие от травли со стороны.”
Жутко читать такие истории, осознавая, что это было на самом деле. Самое страшное, когда взрослые не замечают проблемы или сами становятся инициатором травли.
Важно объяснить пострадавшему ребёнку, что делать в случае травли, как себя поставить перед сверстниками, чтобы не стать жертвой. А в классе стараться воспитывать сплоченность, взаимопонимание, доброту. Только в такой среде минимизируется риск появления буллинга.
Об этом рассказывает подробно наш курс повышения квалификации "Профилактика моббинга и буллинга в образовательной среде".
До 31 января 2023 года курсы в образовательном центре Мой университет от 299 рублей!
Как у вас в школе обстоят дела с травлей? Присутствует ли она? И как идёт борьба с нею? Обязательно делитесь в комментариях с коллегами! Это важная тема, мимо неё нельзя проходить!