Найти тему

«Корень зла» родом из детства. Часть 1. Вступительная

Почему кто-то выбирает надёжных партнёров, а кто-то влюбляется только в стерв и бабников?

Почему у одних складывается карьера и получается финансово расти, а другие перебиваются с копейки на копейку и прозябают в кредитах?

Почему одному легко пережить расставание, а другой свалится в страдание на года? Почему человек из раза в раз выбирает деструктивные и созависимые отношения?

ВАЖНАЯ тема для тех, кто собирается стать РОДИТЕЛЯМИ или уже ими является.

Если вы хоть немного знакомы с психологией, то знаете, что большая часть проблем, с которыми человек сталкивается во взрослой жизни, формируется в детстве. Эта статья открывает серию публикаций про одну из ключевых составляющих, оказывающих ОГРОМНОЕ влияние на становление личности. На то, как будут выстраиваться отношения с другими, с самой собой, что будет преимущественно ощущаться и из какой мотивации совершаться большая часть действий по жизни.

Итак, речь пойдёт о Теории Привязанности. Её создали психоаналитик и психиатр Джон Боулби и психолог Мэри Эйнсворт в 1960-1970-ее года, когда изучали отношения между ребёнком и мамой.

Привязанность к значимому взрослому – базовая потребность ребёнка. Первоначально она обусловлена неспособностью выжить самостоятельно, однако уже на 3-ем месяце жизни малышу становится важно закрыть не только свои базовые потребности, но чувствовать эмоциональную связь с воспитателем.

-2

То, как складываются отношения с родителями, становится рабочей моделью отношений в жизни. Ребёнок не может выбрать других взрослых, поэтому он вынужден подстраиваться под их правила, адаптироваться под имеющиеся условия. Это становится для него НОРМОЙ. И именно это он будет искать и воссоздавать во взрослой жизни.

Кто-то рос в хорошей и любящей семье, у кого-то детство наполнено болезненными и неприятными воспоминаниями, кто-то вырос в детском доме или кочевал по бабушкам-тётушкам. Так у ребёнка складывается определённый тип привязанности, который потом он перенесёт в социум. И по этим правилам будет строить отношения сначала со сверстниками, потом с любимым человеком, коллегами и друзьями. Чем ближе отношения, тем сильнее будут проявляться привычки и эмоциональные реакции, сформированные в детстве.

Уже на основании этого, думаю, вы понимаете, что, если отношения с родителями были открытыми, тёплыми, доверительными и уважительными, то, во взрослом возрасте человеку легко строить здоровые отношения и у него не возникает проблем с самооценкой.

-3

Если же ребёнка недостаточно любили, хвалили, принимали, поддерживали, то, став взрослым, он будет искать такое же к себе отношение или, напротив, выберет партнёра, за счёт которого будет пытаться компенсировать недополученное в детстве. Что, конечно, тоже нельзя назвать здоровым.

То есть, сформированный в детстве тип привязанности полностью определяет то, как во взрослой жизни человек будет выстраивать отношения:

- с другими,

- с самим собой,

- и с миром в целом.

Понимание этого – ключик к решению многих проблем в жизни. Начиная от невозможности выстроить здоровые отношения, заканчивая низкой самооценкой и малооплачиваемой работой.

Написать именно про тип привязанности меня подтолкнул опыт работы с клиентами. С каждым. С КАЖДЫМ мы работали эту тему и посвящали ей несколько встреч. Потому что это БАЗА. Фундамент, на котором потом выстраивается всё остальное: и любовные отношения, и семья, и работа, и дружба, и реализация, и проявленность в мир.

Согласитесь, что эффективней работать с «корнем», а не частностями?

Да, модель детско-родительских отношений переносится на взрослые любовные отношения. НО. Самое важное, что точно по таким же правилам человек выстраивает отношения с самим собой. Можно влюбляться, встречаться, жениться, расставаться, разводиться, терять партнёра, долгое время быть в одиночестве. НО.

В жизни ВСЕГДА будет тот, с кем необходимо выстраивать отношения без относительно наличия партнёра.

Тип привязанности напрямую влияет на то, как человек относится сам к себе!

Слышит ли свои желания? И реализует ли их? Верит ли в свои силы?

Позволяет ли себе испытывать и показывать истинные чувства?

Можно ли уходить оттуда, где неприятно? Можно ли сказать «нет»?

Да даже ослабить ремень, который давит! Или поменять неудобную позу.

Подписывайтесь на мой канал, переходите в список публикаций, чтобы продолжить знакомство с этой темой, узнать подробней о типах привязанности, о том, как они проявляются в жизни, и можно ли что-то сделать со сложившейся моделью поведения.

Также на канале будет видео-лекция о Типах привязанности и медитативные трансформационные практики.