В клинической практике я не раз сталкивался вот с такой ситуацией: в процессе сбора анамнеза пациенты рассказывали, что появлению злокачественной опухоли предшествовало какое-то драматическое событие в жизни, например, потеря близкого человека, длительная нервотрепка и перегруженность на работе с дефицитом сна, а однажды это была даже большая кража, после которой пациентка долго и сильно переживала. Подобные истории от пациентов слышали и мои коллеги. Некоторые пациенты уверены в связи между появлением болезни и предшествующим длительным стрессом. Существует ли подобная связь или это просто совпадение?
Что известно по этому вопросу?
- пока нет прямых доказательств связи между длительным стрессом и возникновением онкологической болезни у человека.
- хронический стресс подавляет активность иммунной системы: снижается активность естественных киллеров – клеток иммунитета, которые распознают и уничтожают злокачественные клетки; снижается выработка лимфоцитов – главных клеток иммунной системы (https://cyberleninka.ru/article/n/stress-i-sostoyanie-immunnoy-sistemy-v-norme-i-patologii-kratkiy-obzor-literatury/viewer). У пациентов с дефицитом иммунитета вероятность онкологического заболевания выше.
- пациенты, имеющие симптомы депрессии, подвержены двукратному риску смерти в течение первых 10 лет после излечения от онкологического заболевания. В исследование были включены с раком тела матки, толстой кишки, лимфомой и множественной миеломой (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23677523/).
- в лабораторных опытах на животных установлено, что в условиях воздействия постоянного стрессорного фактора скорость роста злокачественной опухоли увеличивается (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16862152/), а метастазирование наступает чаще.
- при хроническом стрессе происходят изменения на уровне эндокринной и нервной систем: выброс гормонов стресса надпочечниками и периферическими нервными окончаниями. Эти гормоны – общеизвестные адреналин и норадреналин. Надпочечники выбрасывают гормоны в кровоток, а вот периферические нервные окончания – в окружающую тканевую жидкость, из которой они попадают к опухолевым клеткам. Клетки опухоли содержат рецепторы к гормонам стресса. Более быстрый опухолевый рост ученые связывают со стимулирующим эффектом гормонов стресса, а также с более активным образованием питающих кровеносных сосудов в опухоли у животных под воздействием стресса (https://scfh.ru/news/nervy-stress-rak-triada-kotoruyu-nuzhno-razbit/).
Перечисленные выше факты определяют важность психологического благополучия пациентов, которые проходят лечение или которые выздоровели после лечения онкозаболевания. Роль психологической поддержки и заботы неоценима. Пациенты, которые ощущают поддержку близких людей живут дольше, в сравнении с одинокими пациентами – это доказано. Также хочу упомянуть о важности профессиональной психологической реабилитации пациентов после излечения. Цель такой реабилитации – опустить, оставить болезнь в прошлом, поскольку у многих пациентов даже спустя годы после выздоровления болезнь продолжает жить в их мыслях и чувствах.