По состоянию на 2019 год это место имело дурную славу. Представьте. В глухом лесу среди болот расположена заброшенная церковь, а рядом с ней старое кладбище с надгробиями. Именно таким удалось запечатлеть нам это место в то время.
Из истории этого места:
Заброшенный погост находится в лесу, на территории полуразрушенного храма, принадлежавшего когда-то Суздальскому Покровскому женскому монастырю. Сначала здесь была построена деревянная православная церковь в XVI столетии, якобы на месте древнего капища, посвященного языческой богине Мокошь. В конце XVIII века ее снесли и построили уже каменную церковь, которая сейчас носит название ц. Смоленской иконы Божией Матери — 1802 год.
Существует также легенда о том, что тут некогда была убита разбойниками монахиня, которую пытали, чтобы узнать где спрятаны церковные ценности. Монахиня так и не сказала где и прокляла своих убийц, и само место…
Дорога на погост выглядела таким образом
Местами она заканчивалась и перетекала в болотную гать
После болота на дорога немного сужалась, на пути появлялся низкий, но плотный лес и впереди его виднелась церковь
С учётом окружающей обстановки и вида церкви создавалось очень мрачное впечатление от этого места. Но главное что нас удивило было ещё впереди.
Зайдя в церковь в полной тишине мы увидели, что внутри горят свечи. Стало немного жутко.
Колокольня внутри смотрится впечатляюще. Естественно купола уже давно нет.
А вокруг такой вид
Мы думали кто же зажег свечи в храме, ведь вокруг никого. Но это было не так. Оказалось, что мы были не одни. Рядом была землянка.
А из землянки к нам вышел человек. Он представился Александром и сказал, что является отшельником, приехал из далека и уже живёт здесь достаточно долго.
За это время он неплохо обустроился
Мы выпили с ним чаю и немного поговорили
Потом он устроил нам небольшую экскурсию. Мы посмотрели на родник где он берет воду
А так же прошлись по тропе до ближайшей реки на которой бобры устроили плотину
С другой стороны церкви расположено старинное кладбище с надгробиями. Смотрится жутковато
На территории имеются и другие постройки
Еще немного фотографий с этого места
Встреча с отшельником прошла нормально. Он много говорил. Среди его разговоров было пророчество, что скоро что-то случится и людям в ближайшее время для того, чтобы выжить, придётся уходить в леса и отдаленные деревни.
Напомню, на дворе был конец декабря 2019 года, а в январе уже объявили эпидемию ковид-19. Как вы думаете, можно ли его слова считать пророчеством?
Сегодня же это место выглядит совсем не так, как было. Храм восстановлен. Построены дома и благоустроена территория. Дорога сделана. Но единственное о чем можно жалеть, это то, что из этого места ушла былая загадочность и неопределенность.