Найти в Дзене
Стоматолог и его Я

Что нужно знать о съемных протезах.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Не смотря на возросшую популярность имплантов, съемные протезы не теряют своей актуальности. 

Используются они как постоянные конструкции при отсутствии одного, нескольких или всех зубов, или как временные, например, после удаления зубов или имплантации до момента постоянного протезирования. Хотя они и восстанавливают функцию жевания лишь на 30 процентов, но это лучше, чем ничего. 

Полные съемные протезы. Их виды. Плюсы и минусы.
Стоматолог и его Я10 февраля 2023

Если вы думаете, что съемные протезы носят только бабушки и дедушки, то глубоко ошибаетесь. Нередко их можно встретить у пациентов средних лет, и даже молодых людей. Просто вы об этом не знаете)))..

 На то есть у каждого свои причины. 

Читайте историю пациента о привыкании к съемному протезу здесь

Преодоление. История одного пациента.
Стоматолог и его Я24 января 2023

Чаще всего-это материальные трудности. Так как имплантация - это довольно дорогая процедура. Иногда требует определенной подготовки в виде наращивания кости или более сложных и дорогостоящих операций. А если нужен не один имплант, а несколько? К сожалению, не все могут это себе позволить. 

На втором месте стоит страх. Многие пациенты категорически отказываются от имплантации из-за страха "инородного" тела внутри кости или самой операции. Иногда, это сидит настолько глубоко в голове, что никакими доводами в пользу имплантов переубедить человека невозможно. 

Также отказываются от имплантации из-за сложной и длительной подготовки, когда сразу невозможно установить импланты, а приходится пройти несколько операций. Это занимает длительное время. Не все пациенты хотят заморачиваться с этим. 

Ну и конечно, если есть медицинские противопоказания к имплантации. Сейчас их не много, но они все-таки есть. 

Именно по этим причинам съемное протезирование до сих пор используется довольно активно. 

Съемные протезы бывают разных видов. Все зависит от ситуации в полости рта конкретного человека. 

И даже на имплантах иногда ставят тоже съемные протезы. Такое бывает тогда, когда врач видит, что по-другому протез не будет держаться и нужны дополнительные крепления. Это бывает в основном у пожилых пациентов. 

В каждом индивидуальном случае мы предлагаем разные варианты съемных протезов. 

Но пациенту надо понимать, что всегда при первой установке любого съемного протеза сначала будет сильный дискомфорт. Возможны нарушения дикции, вкуса еды, травмирование десны, щек, неба и языка. Нужно приложить немалые усилия, чтобы привыкнуть к нему. 

После установки любого съемного протеза пациент приглашается на коррекцию через 2-3 дня, затем через неделю. И так до полного удобства. Обычно это 2-4 коррекции. 

Мы советуем пациентам приобрести леденцы без сахара и периодически их сосать. Так язык быстрее адаптируется к новым условиям. Чтение вслух помогает быстрее восстановить дикцию. Обычно, дикция и вкус пищи возвращаются через несколько дней. Полное привыкание к протезу занимает до 3х недель. 

Услуга или помощь? Что же мы оказываем?
Стоматолог и его Я1 февраля 2023

Часто приходится уговаривать пациентов, что любой дискомфорт первое время-это нормально. Главное потерпеть первые самые тяжелые дни и не снимать протез на долгое время. Иначе, слизистая оболочка полости рта так и не сможет адаптироваться под протез и будет все время травмироваться. 

Женщины привыкают к протезам быстрее мужчин. Наверно, у них сильнее мотивация (хочется быть красивой) и больше терпения.

 С мужчинами несколько сложнее. Им нужно сразу "здесь и сейчас" удобство и функциональность. Иногда стоит большого труда уговорить мужчину не снимать протез сразу, а подождать хотя бы несколько дней. На коррекцию они часто приходят с протезом в кармане). 

Поэтому, в случае съемного протезирования очень важна мотивация пациента на ношение протеза. Если человек изначально не хочет его носить, то мы не сможем помочь. Тогда лучше не делать съемный протез, а готовиться морально и материально к имплантации при невозможности других несъемных конструкций. 

Поэтому, в самом начале работы с такими пациентами я показываю, как выглядят протезы, всегда предупреждаю о проблемах привыкания, внимательно смотрю на ответную реакцию, оцениваю готовность человека к такому варианту протезирования. 

Если адаптационный период прошел хорошо, то дальше человек благополучно носит протез постоянно, "сродняется" с ним и воспринимает как единое целое с собой. И когда приходит время замены или починки протеза, то даже очень короткий беспротезный период переносится пациентом с трудом. 

В этой статье я кратко написала о съемных протезах и трудностях, связанных с ними.

Если вам будет интересно более подробно узнать о видах съемных протезов, и в каких случаях их устанавливают, пишите в комментариях. Это тема для отдельной статьи. 

 А тут вы можете прочитвть статью о том, почему иногда мы просто не можем поставить пломбу.

Если статья оказалась полезной, не забывайте ставить 👍 и подписаться на канал😎