Журналист и политолог Грегор Шпицен, основатель Телеграм-канала @Mecklenburger_Petersburger
Жителей Мекленбурга-Передней Померании – пожалуй, самой патриархальной земли Германии – пугает приток беженцев, разрушающих тихую и размеренную жизнь их маленьких городков.
Вот, например в Лойтце (4200 жителей) недавно разместили 36 беженцев из Сирии, которых федеральное правительство решило направить туда по федеральной программе равномерного расселения мигрантов по всей территории ФРГ. В старую начальную школу в Лойтце пока что переехали 36 сирийцев, на следующей неделе прибудут ещё 20, а затем ещё 15. Казалось бы, 70 человек – это совсем немного даже для Лойтца, однако горожане так не считают.
Накалу страстей способствовал инцидент, когда один из беженцев схватил за руку 11-летнюю девочку и попытался потянуть за собой с неизвестными целями. Хотя полиция уже поспешила объявить, что никакого принуждения не было и девочка всё выдумала, горожан это не убедило. На стихийно организованном заседании городского совета Лойтца (присутствовало 260 из 4200 жителей города: всем бы такую похвальную гражданскую сознательность!) горожане потребовали от муниципальных властей ввести дополнительных сотрудников охраны в школах, включать уличное освещение на всю ночь (из экономии энергии фонари горят всего несколько часов в день) и перекрыть арочный проход в крепостной стене, окружающей центр города, так, чтобы беженцы оставались снаружи и не имели доступа в районы, где живут честные бюргеры.
Фактически, горожане предложили вернуться в блаженные времена Позднего Средневековья, когда лицам определённой национальности предписывалось селиться в специально отведённом для них городском квартале и не покидать его в ночное время, а также в дни христианских праздников.
Разумеется, в XXI веке подобный подход является неприемлемым, однако открытие границы для массового неконтролируемого наплыва в страну представителей другой национальности, культуры и религии с пониженной способностью к интеграции тоже вряд ли можно отнести к лучшим идеям федерального правительства.
Можно обвинять жителей Лойтца (кстати, жителей бывшей ГДР) в пронацистских настроениях, непонимании демократии, религиозных фобиях и национальных предрассудках. Однако жители Лойтца тоже смотрят телевизор читают газеты, а значит, они в курсе, что случилось в Кёльне в канун 2015-го года и в Берлине в канун 2023-го.
Если в крупных мегаполисах Германии жители относительно дезорганизованы и не готовы к массовым протестам, то в городках типа Лойтца, где все друг друга знают и не имеют друг от друга секретов, малейший инцидент с участием беженцев может привести к самым печальным последствиям. В сравнении с которыми средневековая практика «геттизации» чужаков за городской стеной может показаться актом подлинного гуманизма.