На диплом я вышла в феврале глубоко беременной, оставались считанные дни до похода в роддом. За это время нужно было определиться с кафедрой и дипломным руководителем. Мы с подружкой, однокурсницей Татьяной пошли знакомиться с руководителем на кафедру судостроения и судоремонта, находившийся в отдельном корпусе института водного транспорта в Ленинграде.
Обе с направлением от заводов, вопросов в выборе кафедры не возникало. Преподаватель по отзывам хороший, даже слишком. С мягким характером, который мешал давать отпор отстающим студентам-тянул своих подопечных до последнего, т.е. до защиты диплома. Моего положения он не заметил, утончил про нашу успеваемость и назначил встречу в марте, чтобы определиться с темой и графиком консультаций. На следующую встречу я уже пришла вкусив все прелести материнства - от радости до печали от постоянных недосыпов. Студенческое общежитие, 91 год , и все что с ним связано. Дефицит товаров, продовольственные карточки. На новорожденную тоже дали карточку и я порадовалась, что у нас появились плюсом 10 штук яиц в месяц).
Муж полностью взял на себя стирку пелёнок и приготовление еды. А я застряла во временном пространстве между кормлениями, ежедневным мытьем полов и глажением пелёнок. Дочь плохо спала, и мы вместе с ней.
Как дела? - спросил преподаватель. Родила - ответила я . Получилось в рифму. И я заплакала). Не знаю почему, так получилось... Может пришло осознание, что я не справлюсь с дипломом в новых условиях. Родители далеко, у мужа впереди сессия. Когда успела?- удивился преподаватель, а в его глазах я прочитала печаль от перспективы вновь тянуть до диплома нервную новоиспеченную мать). Но сказал - Ничего, справимся, я помогу чем смогу. И слово сдержал. На кафедру я почти не ездила. Консультации по диплому проходили с телефона автомата на 1 этаже общаги. И не только по диплому. Жена преподавателя - педиатр, мне предложили задавать возникающие вопросы в онлайн-режиме по уходу и питанию ребенка. Ещё мы встречались на станции метро, посередине от мест проживания, для передачи готового материала на проверку. Диплом был рукописным. Сейчас уже смутно помню тему, но что то связанное с механизацией трудоемких процессов в судоремонте, нужно было рассчитать экономическую эффективность от внедрения новых технологий. А проще говоря, в нескольких цехах что-то передвинуть, перестроить, сократить время на производство и обосновать. В этом деле мне также помогли родители, пару раз прилетали по очереди понянчиться с внучкой и привозили материалы к диплому с судоремонтного завода. К началу лета я уже рисовала плакаты с графиками и таблицами к презентации, муж готовился к сессии, а дочь лежала среди плакатов и прочих экзаменационных материалов и гулила).
Вообщем мы справились. Я защитила диплом на твёрдую четверку, а Татьяна на пять. Наш руководитель радостно жал нам руки, а мы жали ему, все были друг другом довольны и взаимоблагодарны!
Домой из института я вернулась с дипломом, мужем и дочкой)