Друзья, вы просили про типы архетипов и вот они. Нырнем в глубину сути, вынырнем с переводом на человеческий язык и полюбуемся на классику Невинного из "Покровских ворот".
Спасибо, что оставляете запросы на темы в комментариях, стараюсь, по возможности, на них отвечать. Давайте разберемся с системой архетипов, а потом, здесь же, разберем первый архетип - Невинного. Поехали!
Система архетипов складывалась постепенно, мы за основу возьмем самую актуальную и обсуждаемую в интернете. Сразу просьба – обходитесь с информацией из интернета очень аккуратно, так как большая часть – это интерпретация интерпретации, которая далека от глубинных смыслов, заложенных в системе архетипов.
С надеждой на встроенный в вас фильтр на поверхностность, начнем. Постараюсь перевести суть архетипов на простой и понятный человеку, не погруженному в теорию, язык.
Но сначала – для тех, кто хочет вгрызться в гранит науки и пройти мой 10тилетний путь исследований на эту тему – вам, друзья, предыстория в блоке «Итак, к истокам» ниже.
Друзья, кому ближе перевод на практический язык, и желания копать русло от источника нет – следующие 3 абзаца (пронумерованы) можно пропустить.
Итак, к истокам
1) Отталкиваться я начала от 12 архетипов, которые описала в своей книге американка Кэрол Пирсон "Пробуждение внутренних героев"/ Carol Pearson "Awakening the Heroes Within" ещё в девяностых года прошлого века. Дальше была ее книга в соавторстве с Маргарет Марк 2001 года «Герой и бунтарь»/"The Hero and the Outlaw». На русском языке она издана в 2005 году под названием "Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов". Как специалист в Fashion брендинге, я начинала с них, еще живя в Лондоне. Мне сразу стало интересно, так как это единственная классификация, которая отвечала на вопросы мотивации.
2) Потом – вглубь времени – появился «Тысячеликий герой» — книга американского учёного Джозефа Кэмпбелла. А потом – «Бегущая с Волками» Клариссы Пинколы Эстес, а потом – еще глубже – исследования и книги начала XX века, которые больше были ориентированы на литературоведение, театр и, уже позже, стали полезны кинематографу, опять же, потому что для этих индустрий понятие архетипов было самым важным. Например, книга Владимира Проппа "Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки" (можно и сегодня купить на Озон), которая описывала различные амплуа героев - очень детально, с разбором персонажей, которые используются в сказках. Почему это важно? Это связано с тем, что для того, чтобы сказке, книге, фильму, или театральной постановке поверили читатели/зрители - герои должны быть правдоподобны (суть правдоподобности смотрите здесь).
Для меня лично это касалось точного образа бренда – моей основной работы в течение 20 лет. Жалею, что при написании кандидатской, я не знала об этой теме, тогда все интересное в жизни случилось бы раньше. Но мы отвлеклись. Повторимся, что правдоподобность дает именно точное попадание в архетип. Извините за занудство, но почему мы воспринимаем архетип как правду - есть отдельная статья - здесь.
3) И, совсем к истокам. Главный герой в нашей теме – Карл Густав Юнг. Именно он обозначил понятие архетипов. Карл Юнг первый вывел понятие коллективного бессознательного, то есть – той самой памяти человечества, которую мы не осознаём, но которую мы можем почувствовать. Внешние сигналы проходят напрямую в бессознательное, и мы интуитивно понимаем вещи, которые даже не успеваем обдумать и осознанно принять решение. Мы реагируем сразу и, порой, удивляемся сами себе – «Как так вышло?» или «Почему я наступаю на одни и те же грабли?». Именно Юнг первым исследовал сны и создал основу для понимания архетипических историй. На этом он поссорился с великим Фрейдом/Фройдом.
Но, хватит истории, кто захочет реально погрузиться и у кого есть на это время жизни – ориентиры выше. Список литературы гораздо шире, интересующийся найдет.
Вернемся к системе архетипов как она есть сегодня. Сразу оговорюсь, что вы читаете мою интерпретацию темы, и для кого важен мой бэкграунд и подтверждение, что мне можно верить – пишите в комментариях, напишу с кем имеете дело.
Сразу скажу, что все тексты стараюсь писать для тех, у кого нет времени копать первоисточники, а хочется/надо сразу разобраться и применять.
Для читающего меня архетипа Мудреца – 3 абзаца выше и своя интерпретация, которую я с интересом буду обсуждать в комментариях.
Возврат к теме. Система архетипов.
Итак, архетипы представляют собой систему из двенадцати архетипов.
Эти 12 архетипов можно разделить на три блока: первый блок - архетипы, обеспечивающие воспроизводство материального мира. Второй блок - это архетипы связанные с развитием души, то есть с поиском себя как личности. Третий блок – Королевский Двор – система власти и влияния.
Начнем с первого блока.
В первом блоке или Круге - архетипы отражают необходимые функции для воспроизводства общества как системы. То есть, архетипы первого Круга - это шаблоны, которые помогают человеку понять своё место в обществе и понять свои цели относительно воспроизводства этого общества и своей роли в нём.
Первый в первом блоке - архетип Невинного. Начнём.
Архетип Невинный или наши "Золушки".
Или ЗолушкИ. Ударение ставьте исходя из пола. Архетип Дитя или Невинный - это архетип ребёнка, который оказывается в мире взрослых.
Этот мир для ребёнка является ограничением. Он диктует ему - как правильно себя вести. Как нужно реагировать на внешние стимулы. Все это происходит с оценочной точки зрения - правильно или неправильно, - за чем последуют либо похвала, либо наказание. От более сильных - взрослых.
У Невинного нет ничего своего: он вынужден воспринимать окружающий мир как систему - хороший/плохой, послушный/непослушный, двоечник/отличник. В этой системе маленький человек должен соответствовать тем нормам и правилам, которые ему объяснили. Иначе за нарушение этих норм и правил следует либо наказание, либо похвала.
Некоторые не могут выйти из этого архетипа до старости.
У маленького человека нет возможности выбирать - как ему себя вести и понять - что он действительно хочет. Его жизнь - это «надо» (чужое хочу). Ему в любой момент могут сказать - что ему делать - спать, есть, идти гулять, играть, учить уроки.
Права выбора активности, режима, или отношения к тому, что ему говорят - у него нет. Он понимает - какой он только по отношению взрослых людей - родителей, воспитателей, учителей, консьержек, служащих библиотеки. Список длинный.
Невинный - тот самый стартовый архетип, у которого ничего своего нет, и который является заботой или жертвой опекунов, что зависит от того, какой архетип у опекуна - прямой или теневой (внимательная мать или злая мачеха). Кстати, опекун – это четвёртый архетип в первом Круге. Мы его позже рассмотрим наряду с другими архетипами первого Круга материального воспроизводства, ориентированного на социум и интересы общества.
Возвращаюсь к Невинному. Это архетип, в котором может находиться человек в любом в возрасте своей жизни, если обладает качествами, характерными для данного архетипа.
Невинный может быть и в 40, и в 50 лет, если он не является самостоятельной единицей, не имеет внутренних камертонов и не берёт ответственность за свою жизнь.
Невинный – это тип инфантильности, безответственности, лёгкости бытия, когда за шалости - несерьёзные последствия и, когда обязательно есть поводырь. Архетип невинного – это и наше детство, и взрослый побег от реальности - эскапизм в безответственные удовольствия.
Это то, что не связано с поставленными нами планами своей жизни, не связано с достижениями, даже не связано с взрослым желанием вписаться в сообщество и стать своим. Этот архетип всегда ищет поддержки, опеки и руководства для себя. Как плачем ребёнок зовёт маму.
Помните? – «Некоторые люди нуждаются в руководстве».
Для тех, кто моложе и не считал отсылку – это фильм «Покровские Ворота» и герой Хоботова, который не мог противостоять жёсткой опеке своей бывшей жены. Она распоряжалась его жизнью, его режимом, его личными отношениями, его здоровьем и местом где ему жить.
Если вы любите этот фильм так как я, вы вспомните очень чётко момент, когда Людочка находится в гостях у Хоботова, и приходит Марго (бывшая жена Хоботова), которая прерывает их романтическую беседу и говорит «Ты должен быть на встреча с Орловичами», которые приехали на "смотрины" ее следующего мужа.
Она отменяет все его планы здесь и позже - когда диктует ему - что делать и как жить.
Она решает за него - что ему (бывшему мужу) быть свидетелем на её свадьбе, отменяя его встречу с Людочкой "смотреть фрески Новодевичьего Монастыря". А потом везёт против его воли в больницу на операцию на аппендиксе («Резать к чертовой матери»), а после операции приезжает его забирать – «жить ты будешь с нами» - все ровно об этом.
Интересно, что спасает ситуацию Костик, - триктер - который руководит процессом извлечения Хоботова из больницы и привозит ему Людочку, сам объяснив ей - что произошло. Хоботов и Людочка летят в будущее на мотоцикле Савранского (которого нельзя догнать), оставив Марго ни с чем.
Учитывая то, что Людочка – это тоже архетип Невинного – возникает вопрос их совместной дальнейшей жизни. Это отношения двух детей, которые не властны над своей жизнью. Ни один из них не берёт ответственность за отношения. Людочка тоже ничего не решает, она убегает при виде Марго, еще во время свидания с Хоботовым в квартире. Если бы Костик ее не привёз в больницу к Хоботову, эти персонажи могли больше никогда не встретиться.
И здесь финальные слова Марго, которая говорит Костику – «Вы еще так молоды» - играют другими красками. Авантюрист-трикстер Костик играет жизнями двух Невинных, но дальше жить им надо самим.
Про Архетип Трикстера (следующий в первом Круге) поговорим дальше, итак получилось длинно – Остап Бендер ждет!
Продолжение следует.
Ссылка на статью про смысл архетипов здесь.
Подпишитесь, если еще не!
За Лайки тоже спасибо!
Пишите свои мысли в комментариях, обсуждение - самое интересное в нашей теме.
#архетипы #теория архетипов #типажи личности #герои #героини #ролевые модели