Синдром отложенной жизни (СОЖ) – это термин, которым обозначают такое отношение человека к своей жизни, как будто она ненастоящая, словно бы это была репетиция или вынужденное ожидание некого момента, когда начнется настоящая, наполненная яркими красками жизнь, жизнь в ожидании и надежде подходящего момента для перемен. Часто это связано с реализацией в социуме, например, это относится к работе на нелюбимой работе, когда человек хотел бы и мечтал (или мечтает) о чем-то одном, но занимается совсем другим, не приносящим удовольствия и удовлетворения, не делая ни единой попытки что-то изменить. Так же это может относиться к жизни с опостылевшим партнером, когда выбрана определенная отдаленная точка, например, взросление детей или наступление подходящих обстоятельств, когда станет можно что-то изменить
Термин СОЖ был введён при изучении особенностей проживания и работы людей на Крайнем Севере, где условия жизни и работы весьма тяжелые. Тогда был обнаружен феномен, что люди живут, всё время подпитывая себя надеждами, что это всё временно, что однажды наступит момент, когда достаточно заработают и осуществят свои мечты. Но, по сути, они не живут, они как будто замерли в ожидании, когда настанет НАСТОЯЩАЯ жизнь. Текущий момент и ежедневная рутина воспринимается как "это временно", как подготовка к очень желанной, долгожданной, настоящей, счастливой жизни. Надо ли говорить, что длится такая подготовка может годами, десятилетиями, всю жизнь и оборачивается глубоким разочарованием. Часто даже если деньги заработаны, жить с удовольствием сил и желания уже не остаётся. То же явление, но чуть в меньших масштабах не редкость и в других регионах, например, когда живут ожиданием от отпуска к отпуску, от пятницы до пятницы. Это ведь такое же замирание в ожидании. Все возможные удовольствия и радости у людей с таким стилем жизни бывают лишь эпизодически, а большую часть времени не приносящая удовлетворения жизнь в заботах и рутинных делах.
В то же время сейчас всё больше возможностей для поиска и реализации себя в чем-то новом: доступно обучение онлайн, всевозможные творческие курсы и студии для взрослых, многочисленные примеры в интернете успешного старта карьеры после 40, 50, 60… Мой любимый пример – это автор замечательных книг «Выбор» и «Дар» Эдит Ева Эгер, в юности мечтавшая стать балериной, едва выжившая в концентрационном лагере, после 40 лет начала карьеру психолога, сейчас ей 95, и она продолжает работать.
Одним словом, если почаще вспоминать, что удовольствие — это важный атрибут жизни, искать и наполнять свою жизнь тем, что его приносит, то жизнь перестанет восприниматься как не своя. Если найти или вспомнить то, что давно очень хотелось, и разрешить себе это, то не о чем будет сожалеть.
Сейчас есть 1 место кейсового клиента по сниженной стоимости на 20 сессий. Это может стать причиной вместе поисследовать, что можно предпринять, чтобы чувствовать себя счастливее
Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru