В нулевые годы попса была субъективно куда разнообразнее и разноплавнее, чем в тех же десятых. Вероятно потому что большинство исполнителей смотрели в будущее, ориентируясь на самую разную музыку.
Оттого данные песни в двадцатых актуальность звучания не потеряли. Скорее наоборот, став классикой, сейчас ценятся больше. Пускай находятся где-то на периферии между обожаемыми публикой 90-ми и 10-ми, по которым после пандемии и военного конфликта двух крупных стран начали сильнее ностальгировать.
Соответственно по нулевым ностальгировать можно и нужно уже сейчас!
#музРельеф собрал 30 наиболее любимых поп-песен миллениума 2000-2010 гг., исполненных в основном дамами. Естественно, поп-музыка того времени гораздо шире, чем данная подборка, и она могла бы состоять из 50, 100, 300, и более песен. И всё же хотелось сделать её более компактной. Касается это любого десятилетия.
Также нет многих громких имён и бенгеров (зато есть пара тех, которые немногие вспомнят). Песни расставлены по вкусу. Однако минимум важная треть сего жанра находится здесь. Многие из песен относятся к французской музыкальной школе, и имели громкий успех в России став для неё как родные.
Так что доставайте свой первый кнопочный телефон, включайте плейлист, и полный вперёд!
1. Madonna - Jump (2006)
Американская поп-дива Мадонна значит воистину много для всей мировой музыки последних десятилетий. На протяжении этого времени она выпускает качественную музыку, выигрывая, отступая, и выигрывая снова, оставаясь всегда на высоте мировой поп-индустрии.
Её последний сингл с успешного альбома Confessions on a Dance Floor (2005) всплескивает свободой и потоком жизни, насыщает оптимизмом, призывая к решительным действиям в личной жизни вопреки страху, без оглядки назад.
Классное синти-техно, из-за позднего выпуска упущенное публикой, вместе с паркурным клипом, где Мадонна, на себя не похожая сама, в очередной раз доказывает: с хорошей музыкой когда-угодно можно что-угодно, как угодно, и быть при этом кем-угодно. У неё это получилось во сто крат сильно.
2. Erika - I Don't Know (2003)
Единственный раз, когда юная, очаровательная и милая итальянка в образе бедной девочки с гитарой за плечами и с щенком рядом, выдаёт акустическую песню с наложенной электроникой, неповторимыми клавишными и прямой бочкой. Вышло нечто уникальное и трогающее, к тому же никогда до этого танцевальная музыка не звучала с такой меланхолией, обладая красивой мелодией.
Сыграло и то, что в клипе молодой Эрике подбрасывали монеты во время исполнения песни. Кому ещё удалось транслировать песни из подземных переходов в танцевальные массы?
Трек имел популярность в Европе и в России особенно. Он и сейчас возвращает неслабо в кажущийся сейчас абсолютно беззаботным 2003 год.
3. IN-GRID - SHOCK (2003)
Французская волна наступает!
Безусловным главным хитом у Ингрид Альберини был и остаётся Tu Es Foutu – песня про подлеца. А также пронзительная In Tango.
На их фоне меркнет евроденс-хаус-поп Shock, который так же притягателен, пусть менее склонен к гармонике в звуке, зато куда более респектабелен на немногочисленных танцполах мира.
Так уж повелось, что поющая эстетично по-французски итальянка со шведским именем и немецкой внешностью русскую душу своей неанглийской музыкой задела навсегда. Её клипы на Ютубе до сих пор собирают многочисленные русскоязычные комментарии, в которых подозрительно схоже и одинаково боготворят мультикультуралистичную даму.
Что ж, наверняка есть за что.
4. Alizée - Moi... Lolita (2000)
Показательная история: Милен Фармер с соратником давно хотела вдохнуть новую жизнь в песни собственного сочинения. Потому увиденное ею на шоу талантов пятнадцатилетнее чудо оказалось попаданием точно в цель.
Милен Фармер действительно принадлежит авторство данной электро-френч-поп-песни, а остальной половиной её успеха француженка обязана именно своей несовершеннолетней тогда коллеге.
Она исполнила свою роль в точности так, как надо. Тут тебе и отсылки к набоковской Лолите, и история побега деревенской девочки от злобной матери с похождением в ночной клуб, где она покоряет мужчин своей детской красотой и невинностью... Тембр голоса юной Ализе тоже сыграл неслабо.
Песня покорила весь европейский контингент, и, подобно Ингрид, по сей день близка России своей романтичностью. У Ализе, правда, другого подобного успеха больше не случится, ну и ладно.
5. Kylie Minogue - All The Lovers (2010)
Австралийка Кайли Миноуг в начале нулевых показала миру, как делать годноту в поп-музыке, а в их конце восстанавливалась по здоровью и статусу на сцене. All The Lovers подняла её чуть выше, чем ранее после успеха.
Данная электро-диско-поп-эйфория про предыдущие отношения мужчины и женщины так и напрашивается в рекламу нового аромата элитных духов для него и для неё. Ну или просто расслабляет в любовном, и не только, плане.
По большому счёту любовь всё равно объединяет всех и каждого, и данный трек этот факт закрепляет.
6. DJ Leonid Rudenko feat Nicco - Destination (2008)
Немного подзабытая песня во многом подзабытого ди-джея.
Запоминающийся бенгер Destination служит посланием конца периода нефтяного изобилия, официально признанной сытости и докризисной эйфории клубов, гламура, а также прочей прелести.
Песня заражает безудержной лёгкостью, радостью, и, подобно Jump Мадонны, стимулирует к действию, к жизни прямо сейчас, к свободе, к наслаждению настоящим моменту в любви, и в других счастьях простого человека.
Подобными опусами только документировать историю России, где и родился ранее локально известный техно-ди-джей. Другого нечто подобного он так и не выпустит, лишь ненадолго получив успех по миру песней Everybody.
7. Moby - 'Lift Me Up' (2005)
В середине нулевых британский электронщик Ричард Мелвил Холл, – он же Moby, – добившись чуть раньше успеха музыкой из альбомов Play, и 18, пошёл по другому пути. В этот раз он отложил электронику немного в сторону, и взял живые инструменты, пригласив группу.
По мнению критиков вышло в целом плохо, однако из альбома Hotel данная песня запомнилась больше остальных. Записанная в 2004 году после переизбрания президента США Джорджа Буша в знак протеста с угрозами эмигрировать в Канаду, она возвышалась и целилась очень высоко (намёк на высшее Божество сам присутствует).
Более никогда Моби не стрелял максимально близко к 10 баллам из 10. С Lift Me Up, имевшей успех в Европе, ему это точно удалось.
8. Mylène Farmer - L'Amour n'est rien... (2006)
Триумф френч-попа в виде мажорного софт-рока с элементами трип-хопа. Автобиографичная песня повествует о религии, сексе и смерти, используя несколько речевых оборотов, отвечает критикам на жалобы о депрессивности песен певицы.
Клип тоже оказался чуть ли не самым простым, лёгким и интимным в карьере певицы, которая на протяжении трёх с лишним минут исполняет стриптиз (его даже самая рьяная цензура не переваривала как эротику, потому и пускала в эфир). Всё гениальное просто.
Красивая мелодия просто создана для горячих ротаций, потому её сразу подхватили все радиостанции, кому не было лень. Более того, она стала самой ротируемой песней в России в 2007 году, и заслужила в ней особую любовь отечественной публики. Как и Appelle mon numéro пару лет спустя. Как и сама госпожа Фармер.
9. Titiyo - Come Along (2001)
Шведская поп-певица Титийо Ямбалу Фелисиа Джа после десятилетия музыкальных поисков и тайм-аутов, в 2001 году покоряет мир соблазнительной Пойдём со мной. Всерьёз, надолго, и, естественно, навсегда.
Единичный раз песня становится триумфом гитарного пост-блюза (пост-, потому что это преимущественно смесь попсы, брутального нойза, рока и даунтемпо), от которого в 2001-2002 гг. просто некуда было деться простому обывателю. Вставляет до сих пор.
Предсказуемый успех помимо Европы песня получила и в России, где издали её альбом уже в том же 2001 году на фирме грамзаписи Никитин. Она же в нулевые будет издавать основные мировые релизы в стране.
10. Madonna - Hung Up (2005)
2005-2006 гг. – годы очередного мирового триумфа Мадонны.
Достаточно было засемплировать вечную классику от АББЫ, преподнести это в современном виде и сделать современным, передовым и суперпрогрессивным навсегда.
Большинство было в шоке от того, насколько почти пятидесятилетняя певица резко омолодилась, отбросила политические самокопания, надела лёгкую одежду, и с бумбоксом за пазухой вместе со своей тусовкой глубоко ушла в мировой диско-поп, звучащий отныне пожизненно сильно.
Hung Up стал одним из самых коммерчески успешных синглов в истории музыки, и, (как вы наверняка догадались) вместе с Sorry особое признание получил в России. В рамках тура певица как раз впервые посетила её. Правда по отзывам вышло хоть и масштабно, но не очень удачно в плане организации.
11. Phoebus, Despina Vandi - Come Along Now (2004)
Ещё один Come Along, и в этот раз Now.
Объединившись с соотечественником-автором из Греции Фебом, малоизвестная певица Деспина Ванди записывает лёгкую поп-песенку для рекламы известной по всему миру газировки.
Песня явно наследует стилистикой, звуком и настроением My Favourite Game от The Cardigans из 90-х, и незначительно схожа с ней.
С другой стороны песня так отсылает в середину благополучного десятилетия, когда культ общества потребления достиг по миру тотальных масштабов, что невольно оказываешься там в какой-то момент.
12. Kate Ryan - Désenchantée (2002)
Оригинальная версия песни 1991 года принадлежит Милен Фармер, и имеет множество кавер-версий, среди которых самая известная принадлежит бельгийской поп-певице Кейт Райан.
Песня обладает сравнительно с оригиналом быстрым темпом, и является более электронной, в жанре евроденса. Плюсом шла та самая шик-мода на французскую эстраду, и кавер набрал себе за счёт этого ещё больше очков в свою пользу, зажив собственной жизнью, без сильной связки с оригиналом.
А Кейт Райан продолжит петь на французском, и к 2007 году успеет закаверить Voyage Voyage Патрисии Каас. И тоже удачно.
13. Modjo - Lady (Hear Me Tonight) (2000)
Дебютный сингл французского хаус-дуэта Моджо покорил мир по обе стороны Атлантики, и распался примерно через два года, оставив несколько синглов за собой и один альбом. А большего и не надо; тем ценнее.
Семплировавшая Soup for One от Chic, трек превзошёл оригинал, и стал фактически главным хитом начала десятилетия. Романтика радости и печали под узнаваемую мелодию на гитаре, служащую позывными нового времени. Времени надежд и отличной музыки на годы вперёд.
14. Sinead O'Connor - Tears From The Moon (2002)
Казалось бы, при чём тут очередная реклама минералки, куда Слёзы Луны подошли как никогда идеально...
Данный трек с самого начала был полностью приписан скандальной ирландской певице Шинейд О'Коннор, однако аранжировка изначально создана канадским электронным проектом Conjure One.
Слёзы Луны падают вниз как дождь, я тянусь за тобой; я тянусь, но тщетно... Иной раз поэзия попсы нулевых на самом деле куда глубже, чем кажется. Она заслоняется качественными аранжировками, в которых какой-нибудь слушатель готов утонуть хоть прямо сейчас.
15. Akcent - Kylie (2005)
Пролог румынского всевластия на мировой танцевальной арене второй половине нулевых, и одновременно его кит-слон-черепаха, держащий танцполы всех континентов безвозвратно ушедшей эпохи.
Румынский квартет изначально релизнул песню на родном языке, и лишь после на английском. Последняя и стала хитом №1 для своего времени, посвящённая любви к Кайли Миноуг.
И пусть данный факт не совсем убедителен, на песню это не влияет: она способна от начала до конца провалить в ностальгию самых ярых бумеров и зумеров, в ритме дэнса атаковывавшихся всё новыми и новыми флешбеками.
16. Morandi feat. Helene - Save Me (2008)
Однозначно главным хитом распавшегося в начале двадцатых евроденс-дуэта из той же скромной Румынии остаётся Angels, который русскому слушателю запал в душу не на шутку глубоко, и принёс румынцам настоящее признание. А также Colours с так и не вышедшего альбома, которая тоже своей мелодией зацепила.
Как раз в промежутке между этими двумя хитами был дропнут последний сингл третьего релиза Save Me как совместка с Элен (если хотите узнать, кто эта красотка, помогут только ответы Mail.Ru).
2008 год сам по себе трудно представить без этой песни, но она незаслуженно забылась, потому и включена сюда. А пока welcome to русские комментарии на Ютубе: они говорят о народном признании даже громче самой песни.
17. Kylie Minogue - Can't Get You Out of My Head (2001)
8 сентября 2001 года международные танцплощадки содрогнулись от снизошедшего на них чуда в виде первого сингла восьмого альбома австралийки Кайли Миноуг.
Для нового десятилетия, выдавая хит за хитом, она задала стандарты танцевальной попсы всем континентам. Едва ли не полушёпотом напевая мелодию под упругий бит, явно вдохновлённый Nightcrawlers, звук которых изменит всю мировую поп-музыку.
Неудивительно, что Can't Get You Out of My Head реально не получается выбросить из головы. Она отныне узнаваема во веки веков, пускай изначально планировалась после трёхчасового написания для Со́фи Э́ллис-Бе́кстор, а результатом сперва были не очень удовлетворены.
18. Katy Perry - Hot N Cold (2008)
Калифорнийская поп-певица Кэти Перри карьеру начала сразу стремительно: её главный сингл I Kissed A Girl звучал провоцирующе, жирно и тяжелее даже для танцевального поп-рока, на котором американка изначально вывезла с грохотом старт собственной карьеры.
Hot N Cold – более радиоориентированный трек, и в подкорке мозга бумеров-зумеров засел примерно так же, как I Kissed A Girl.
В дальнейшем Кэти будет постепенно выходить из образа молодой разбитной тётки, исполняющей хабалистый поп, и уйдёт в более стандартную музыку. Однако корни забывать нельзя!
19. Lady Gaga - Paparazzi (2009)
Урождённая Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта в конце нулевых превратила мировую попсу во всевластно безудержный эпатаж и провокацию, под которые невозможно не танцевать и не отрываться.
Последний сингл с The Fame Monster (2008), будучи танцевальным техно-попом держит певицу на балансе собственного нарциссизма, любви, успеха, славы и головокружения от всего перечисленного. Правда поёт она от лица того самого папарацци, что будто сталкер, является её самым большим фанатом и проследует за ней до того, как она его полюбит...
Отдельных отзывов удостоился и музыкальный клип со спецэффектами и полноценной историей, в которой потенциал певицы полностью ещё не раскрылся. Это потом Bad Romance сотрясёт мир, а любовь к такому сторителлингу всему вопреки усилится (Telephone с Бейонсе, Alejandro, и другие).
20. Sophie Ellis-Bextor - Catch You (2007)
В середине двухтысячных британка Софи Эллис-Бекстор дропает синти-рок-песню, которая случилась задолго до этих ваших Пошлых Молли и Трёх Дней Дождя.
Безудержная романтика, огонь, даже избыточная категоричность в собственных чувствах... И всё это приправлено электронной рок-оболочкой, делающей песню по-настоящему искренней, взрывной, и в то же время легко адаптированной для массовой аудитории.
Видео на песню снял известный клипмейкер Софи Мюллер в Венеции. Оно ещё больше украсило песню, как и сама исполнительница, блещущая абсолютной неотразимостью. А под конец нулевых певица ещё блеснёт парой хитов.
21. Yves Larock feat. Jaba - Rise Up (2007)
Швейцарский ди-джей и продюсер Ив Ларок сделал главный хит клубов мира в 2007 году, изрядно удивившись успеху своего дебютного сингла (особенно сильно он прижился в Индии, ну и Россию то стороной не обошёл).
На самом деле это уникальный случай кислотно-тропического хауса, который своей уникальностью танцполы и захватил, служа и ныне одним из главных позывных 2007 года, а горящий сентябрь тут вообще ни при чём.
22. Дима Билан - Never Let You Go (2006)
Англоязычному поп-бенгеру от Димы Билана была уготовлена неожиданная сущность стать лишь прологом к победе певца на конкурсе Евровидения два года спустя. Всё благодаря камню преткновения в виде финской хеви-металл-группы Lordi, которая потенциального фаворита отбросила на второй план второе место. И, даже несмотря на высокие баллы с оценками, серебряная победа всё же была омрачена.
По прошествии десятилетий понимаешь, что жаль. Never Let You Go целится к званию главного поп-хита 2006 года. По крайней мере это кажется сейчас – визуальное оформление в виде балерин и фирменного стиля Билана прыгать и петь в одной майке смотрится стильно.
Тем не менее рингтонная попса от Димы Николаевича (с 2008 года он по паспорту такой!) на год-другой вместе с творчеством МакSим займёт всю мобильную мульти-медиа нашей необъятной.
23. Las Ketchup - The Ketchup Song (Asereje) (2002)
После международного успеха Макарены в 90-х, мир, очевидно, был готов к ещё одной похожей песне-жвачке, которую невозможно было просто отлепить.
Придуманная продюсером испанского сестринского квартета без особых надежд, в шутку и забавы ради, она пошла по миру аки воин-завоеватель, и своей англо-испанской тарабарщиной, интерпретировавшей непонятные слова песни Rapper's Delight от The Sugarhill Gang, покорила все пляжи, и не только.
Группа же предсказуемо останется исполнителем одного хита, и продолжит распадаться-воссоединяться без особого репертуара. А фирменный танец в припеве останется вне конкуренции.
24. Britney Spears - Toxic (2004)
Песня о любовной привязанности, невероятно весёлая – так культовая поп-дива 90-х и 00-х Бритни Спирс охарактеризовала свой выбор в пользу следующего сингла, от которого в последний момент отказалась Кайли Миноуг, о чём потом говорила как о золотой рыбке, потерю которой надо принять.
Благодаря своему хуку, припеву и кинематографичному клипу со множеством отсылок, Toxic заслуживает всех первых мест в попсовых списках. Его особенность также в обширном использовании музыкальных инструментов: барабаны, сёрф-гитара, синтезаторы и струнные. Для танцевального электро-попа такой спектр обширен.
Пока по одной стороне баррикад изживал себя ню-металл от Linkin Park, Limp Bizkit, Slipknot, KoЯn, и прочих, госпожа Спирс, казалось бы, минимум этим суперхитом сметала их. Жёлтая пресса, папарацци, светская журналистика и прочие селебрити будут ей подвластны и в следующем десятилетии, когда на первом месте будут семейные проблемы. А музыка чуть ли не на последнем.
25. BWO - Living In A Fantasy (2004)
Подобно Иванушкам International, которые в середине девяностых во всей русской попсе звучали (чересчур) откровенно-электронно, так же можно описать шведское трио Bodies Without Organs, в середине нулевых заслуживших в России и на пространстве СНГ особенную любовь. Даже их релизы выходили в необъятной на несколько месяцев раньше родной Швеции и мира.
Living In A Fantasy без купюр эту любовь объясняет. Принципиально отказавшись от музыкальных инструментов, трио будет создавать подобную музыку на ноутбуках вплоть до своего временного распада в 2010-м году. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
26. PLAZMA • Take My Love (2000)
Все двухтысячные в России останется мода на Запад: петь-снимать как у них, а также сниматься, исполнять, записывать, играть, продюсировать, и всё остальное тоже. И это только примеры в музыкальном плане.
Всё прошлое десятилетие называвшийся Slow Motion, дуэт Романа Черницына и Максима Постельного, добившись локального успеха в родном Волгограде, переезжает в Москву, переходит под патронаж Дмитрия Маликова, меняет название на PLAZMA, и своим первым альбомом получают отклик в России и СНГ.
Дуэт, релизами особо не одаривая в будущем, останется единственным, кто с момента основания, и далее 99% синти-поп-песен исполняет по-английски. А Take My Love – одна из его лучших визиток.
27. Anastacia - Left Outside Alone (2004)
Анастейша, будучи к 2004 году поп-певицей с солидным стажем, обновила себя, усилила свой голос и сделала свой вокал одним из самых узнаваемых, Звуку своих песен и их тематике, которая стала более серьёзной, она также уделила внимание.
Left Outside Alone повествует о сложных отношениях с отцом и оказалась приближена к альтернативному поп-року, что стоит отметить особо. Возможно повлияла страшная болезнь, от которой лечение шло и следующее десятилетие.
В дальнейшем Анастейша построит хорошую карьеру, но так и не снискав успеха в родных Штатах. Зато в узких кругах она до сих пор признана одной из лучших, не без влияния этого трека.
28. Owl City - Fireflies (2009)
Сыгранный на органе милый и душевный электро-синти-поп от проекта Адама Янга про светлячков, которые принесли автору-исполнителю удовольствие во время бессонницы. Название песни по его словам служат в качестве метафоры потери непосредственного, присущего ребёнку воображения и изумления при переходе во взрослую жизнь.
Песня наполнена множеством ассоциаций и образов, созданных в процессе отдыха на деревенском озере. То, что падающие звёзды являются светлячками – один из примеров данной образности.
Непередаваемая атмосфера в каждом звуке – тем, и не только Светлячки уникальны. Кстати, не находите сходства с Kings & Queens, выпущенных в том же году Thirty Seconds to Mars?
29. Rihanna - Unfaithful (2006)
Клавишная R&B-поп-баллада от молодой тогда певицы Рианны из Антильских островов, записанная в компании с Ne-Yo, вдохновлена немассовыми жанрами дэнсхолла и соку.
Звучит она как прощальный жест тому самому R&B, который ко второй половине десятилетия начал постепенно угасать, уходя в прошлое. Его нам ещё предстоит переосмыслить.
Идеальная композиция для белого танца, закрывающего любую разномастную дискотеку. Не менее.
30. Beyoncé, Shakira - Beautiful Liar (2007)
Идейное продолжение предыдущей баллады, записанное двумя девушками, которые и сегодня в мировом шоу-бизнесе чувствуют себя мягко говоря очень неплохо.
Дуэт получился как нельзя гармоничным, в котором американский ритм-н-блюз соединяется с латино-попом в танце с отработанной хореографией. Как всегда, дальше – больше.
Нет ничего лучше, чем закончить данную подборку песней про красивого лжеца.
—
Музыкальный обозреватель Леонид Алымов.
Телеграм-канал #музРельеф