В нашей очень непростой жизни, просто для того чтобы поддерживать себя на плаву, нам всё чаще приходится решать для себя вопрос:
Как справиться с негативными эмоциями? Как справиться с тревогой и навязчивыми мыслями? Как вообще вдохнуть и выдохнуть, чтобы переключиться и расслабиться?
Давно известно, что лучшее расслабление – это медитация.
Ведь, что такое медитация с самой обыденной точки зрения? Это когда ты сидишь и не о чём не думаешь, ни о чём не тревожишься. Иногда это получается спонтанно, само собой. Но чаще всего – наоборот, сел и в голове круговорот мыслей и переживаний.
Поэтому просто чтобы начать медитировать уже необходимо решить три задачи:
- расслабиться
- успокоиться
- перестать думать
Звучит просто, но для того чтобы действительно получилось, необходима специальная техника остановки мыслей.
В этой статье мы предложим вам самую мощную технику, ту, которую используем на наших ретритах. А в конце, в виде бонуса, две аудиомедитации: дыхательная и практика остановки мысли. Так что можно будет сразу же попробовать.
Самое первое, что необходимо сделать – это привязать внимание к одному объекту. Это может быть реальный объект – допустим пламя свечи, или воображаемый, неважно, главное, чтобы вы могли долго за ним наблюдать, как кошка за мышиной норой или аквариумными рыбками. Для начала лучше всего подойдёт дыхание.
Понаблюдайте за ним. Сделайте медленный вдох и выдох, теперь снова, но с задержками.
Понаблюдайте за дыханием внизу живота – как он поднимается и опускается. Потом в груди – как она расширяется и сужается. Внутри носа – как в ноздрях и на верхней губе ощущается ветерок.
Ведь обычно мы это не фиксируем. А теперь, вдруг, это самое важное.
Правда ум быстро начинает скучать и отвлекаться. Здесь можно усложнить задачу и использовать методику расслабления.
Например мысленно представлять что дыхание идёт через кожу. Вы дышите плечевым поясом, через руки или через ноги. Что вы дышите всем телом, и через все поры в вас проникает животворный эфир, тепло или прохлада.
Вы можете включить воображение, и представить себя лежащим или сидящим на берегу моря или в каком-то другом приятном месте. Услышать шум волн и шелест ветра в кронах, ощутить тёплый песок и лучи солнца. Представить, что рядом с вами любимое существо, домашнее животное может быть…
Это уже техника глубокого расслабления.
Есть ещё такой быстрый и эффективный метод остановки мысли как ноутинг, «отмечание».
Здесь вы включаете внимание на полную мощь, например, прислушиваетесь к звукам, сначала ближним, потом дальним, «расшифровывая» их, что называется «превратиться в слух». Заниматься этим и одновременно о чём-то думать или переживать просто невозможно.
Но увы и во время медитации мысли продолжают появляться, если вы медитируете сколько-нибудь долго. А для того чтобы справляться со своими эмоциями, чтобы привести мысли в порядок, медитация должна быть достаточно продолжительной.
И вот здесь мы включаем самую мощную технику расслабления, благодаря которой медитация и становится лекарством от навязчивых мыслей и негативных эмоций. Медитация – это осознанность.
Точно также как мы можем распознавать дальние звуки и ощущения в теле, мы можем отслеживать мысли и вообще любые отвлечения. Всё что не связано с тем объектом к которому привязано наше внимание. Да, это требует упорства. Это будет уже не медитация от плохих мыслей, а медитация избавления от мыслей как таковых.
Просто к каждому замеченному отвлечению надо последовательно применить три шага, очень быстро, в течение секунды:
Итак, вы должны заметить, что отвлеклись и среагировать, сделав следующие три шага:
- Отпустить. Не дайте мысли развиться в цепочку, потянуть за собой другие. Не злитесь и не досадуйте на неё. Не подпитывайте её энергией внимания. Просто дайте ей уйти, раствориться в ничто.
- Расслабить. Всякая мысль/эмоция это напряжение. Чисто физическое. Даже если не заметное. Но вот пришла мысль, мозг заработал, по синапсам пошли сигналы, мозг затребовал кислорода, кровоток в голове усилился. Дайте мозгу сигнал, что всё это не нужно. Просто расслабьте лоб в точке между бровей (которая «третий глаз»). И всё! Это сигнал, что дополнительной крови с кислородом не будет, задача не актуальна.
- Улыбнуться. Это сигнал, что всё хорошо. Как эмоции влияют на мимику, точно также можно через мимику влиять на эмоцию. Просто улыбаясь, можно излечить болезни внутренних органов (как это делали древние даосы и современные суфии). А когда всё хорошо, тогда и тело расслаблено, и мысли не возникают. Не надо изображать американскую улыбку, просто чуть приподнимите уголки губ. Подойдёт «мысленная улыбка» или «улыбка Будды» когда вы просто представляете себе, что улыбаетесь, получается примерно, как у Джоконды.
Затем, возвращаетесь к объекту вашей медитации: дыханию, образу, чувству…
И всё это очень быстро (навык тренируется), И раз за разом. Как зарядка для ума.
И будет тот самый желаемый эффект, когда придёт расслабление и медитация станет эликсиром от плохих мыслей и способом справиться с негативными эмоциями.
Продолжайте, и держите ум открытым и безмятежным…
Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подпишись на наш канал 😊
📌 Статьи по теме:
- Правильная поза для медитации – выбираем из лучших!
#випассана
#ретрит
#медитация
#саморазвитие
#йога