"Огородный" или индийский?
Чаёк на травах- дёшево и вкусно, ароматно и уютно. Когда ожидаю гостей, то завариваю два чайника. В одном - листовой индийский/цейлонский. Во втором - чай из огородных и лесных трав. Благо, что живу за тридевять земель от города, и все экологически чистые растения под рукой/под ногой. Конечно, я заготавливаю, сушу их на зиму.
Когда подходит чайное время, я спрашиваю гостей, кому какой чай налить, огородный или индийский. Обычно все просят мой домашний травяной чай. Магазинный-то и дома можно пить каждый день...
Сбор для чая.
Смеси трав для чая делаю разные. Вот вариант сбора, один из самых полюбившихся. Все растения из огорода: душица, смородина, календула. И ещё одна травушка, которую я открыла для себя недавно - фиолетовый базилик. Он тоже придает чаю неповторимый оттенок аромата и вкуса.
Смешиваю несколько видов трав, слегка растираю ладонями, чтобы измельчить крупные листья. Кладу всё в контейнер. Готовую смесь бери в любое время и пользуйся.
Главный момент.
На литровый чайник горячей воды беру горсть травяной смеси, довожу до кипения и отставляю на край печки. (У меня деревенская кирпичная печь, которая топится дровами.) Даю чаю потомиться, чтобы все травки отдали нам свои полезные свойства. Аромат превосходный! Чай приобретает насыщенный цвет, особенно благодаря базилику. Даже если такую заварку разбавить кипятком, "чайный" цвет сохраняется.
Чай для лекарства или для души?
Для чая подходят разные растения: ромашка и мята, листья малины и земляники, веточки черники и брусники, цветы липы и розы... Список бесконечен.
Вы можете сказать, что траву надо пить по рецепту, она имеет лекарственные свойства. Да, правда. В лечебных целях используем специальные сборы, пьём по норме каждый день 2-4 недели, делаем перерыв.
А можно заварить чай просто для удовольствия, чтобы насладиться душистым ароматом, пообщаться с друзьями-подругами, порадоваться богатству и красоте Божьего мира.