Никакие усилия по соблюдению правильного режима питания, умеренной физической активности не приведут к желаемому результату, если качество сна оставляет желать лучшего. Зачем же нам нужен крепкий сон? Что следует предпринять, чтобы улучшить его качество?
В первую очередь необходимо обратить внимание на время отхода ко сну. Давно известно, что ложиться спать и вставать необходимо в одно и то же время. Не следует, конечно, воспринимать это правило слишком буквально, но надо стараться соблюдать его хотя бы с погрешностью в 15-30 минут в ту или иную сторону, но не более.
Нарушить это правило позволительно лишь в том случае, если вы чем-то очень взволнованы. В таких обстоятельствах для начала надо хорошо успокоиться, можно выполнить какую-нибудь рутинную работу, затем - немного почитать, и только тогда можно спокойно отправляться засыпать. В противном случае, вы не сможете быстро уснуть, а если это и получится, то сон может сопровождаться кошмарами.
Кстати, читать перед сном желательно литературу в классическом бумажном виде. Просмотр страниц на экране ноутбука, планшета или смартфона напрягает зрение и не дает мозгу команду на расслабление.
И не забудьте выключить телефон! Ночью могут позвонить телефонные хулиганы или некоторые безответственные друзья, которые ложатся спать поздно, а о правилах этикета не всегда задумываются. Если вы волнуетесь о ваших близких, находящихся вне дома - заведите еще один телефон с номером, который будут знать только они, и не отключайте его.
Второе важное условие - режим питания в вечернее время. Основательно поужинать лучше не за три, а за четыре часа до сна, а чуть позже можно позволить себе только немного фруктов или кефир. Кстати, употребление тяжелой пищи перед сном также способствует возникновению кошмарных сновидений - доказано экспериментально.
Разумеется, чай или кофе в послеобеденное и вечернее время следует полностью исключить из своего рациона. Это напитки первой половины дня. Кроме того, их употребление незадолго до сна вынуждает посещать туалет в ночное время, что также отрицательно сказывается на качестве сна.
Алкоголь - отдельная тема для разговора. Хотя после выпитого спиртного можно быстро уснуть, но примерно через четыре часа сон становится прерывистым и беспокойным, и о хорошем отдыхе можно забыть.
Разумеется, следует позаботиться и о свежем воздухе в спальне, об удобной постели, о максимально возможной тишине во время сна. Если вам сложно проснуться без будильника, желательно завести его дважды с интервалом в 10 минут, как позволяют современные технические средства.
После первого звонка можно только начать просыпаться, зная, что есть еще 10 минут времени, чтобы понежиться в постели. Но уже после второго звонка - окончательный подъем. При таком способе пробуждения человек испытывает меньший стресс, что положительно сказывается на его самочувствии и здоровье.
А как Вы готовитесь ко сну?