В народе бытует мнение, что раньше у домашних деревенских кур иммунитет был выше, чем у современных. Это очередной миф. Куры здесь вовсе ни при чём. Чего нельзя сказать о людях, которые содержат малое поголовье кур в своих хозяйствах. Прежде чем сравнивать иммунитет кур, которые бегали по двору у наших бабушек, может быть и содержать их нужно так же, как и они? Зачем сравнивать несравнимое? Давайте разберёмся, почему падёж кур раньше был меньше чем сейчас.
Чтобы это понять, необходимо понаблюдать за наседкой всё то время, которое она тратит на вывод цыплят. Это нечто иное, чем вывод в инкубаторе. Но и из этого наблюдения можно сделать неверный вывод. Например, то что цыплята могут вылупляться позже, чем 21 день после закладки. Нам повезло, и мы смогли наблюдать, как происходит естественный отбор при выводе цыплят курицей.
В сети огромное количество рекомендаций о том, как помочь запоздалому цыплёнку вылупиться. Мы этого не делаем. У этого есть две причины. У цыплят есть определённый срок, через который они должны вылупиться, и сама курица не делает этого. От неё нет никакой помощи при вылуплении цыплёнку.
У нашей несушки один из цыплят всё никак не мог выбраться из скорлупы. Мы решили подождать и понаблюдать. Через два дня курица выкатила этого цыплёнка из-под себя и перестала уделять ему внимание. После этой выходки мы решили помочь цыплёнку и освободили его от прилипшей скорлупы. Что же произошло дальше? Какая реакция была у клуши? Да никакой! Ни для цыплят, ни для курицы этого запоздалого как будто не существовало. Это самый первый природный отбор качества куриного поголовья.
В большинстве случаев деревенские куры предоставлены сами себе. Они ходят по участку где хотят, а иногда и не только по нему. Наседка с цыплятами не исключение. Она, конечно, всегда готова защитить своё потомство, но не всегда это у неё может получиться. В деревнях много проворных и хитрых хищников, которые могут атаковать и с земли, и с воздуха. Менее проворные и слабые цыплята становятся их пищей. Так кто же остаётся? Правильно! Только самые самые. Цыплят по осени считают.
Так же интересно было наблюдать, как наседка два дня отгоняла цыплят от корма. Этому есть научное объяснение. Если интересно, найдите его самостоятельно. Мы после вылупа ставим цыплятам только воду, в первые день-два доступа к корму у них нет. Почему? Потому что суточный цыплёнок в корме не нуждается.
Так же интересно было смотреть, как цыплята грелись под мамкой. Они не всё время находились под ней. С каждым днём они всё чаще выбирались из-под неё погулять. То есть цыплятам становилось жарко. Днём некоторые из них даже спали около наседки.
Если наблюдать за курсами дальше, то можно найти ещё массу несоответствий с современной литературой по содержанию кур. Почему так происходит? Дело в том, что вся "популярная" литература описывает выращивание промышленной птицы. К деревенским, как впрочем, и породистым курам, это не имеет никакого отношения. Чего стоит утверждение, что курам необходимо 120 г корма в сутки. При этом состав корма опускается. 120 г пшеницы и 120 г ПК — это совершенно разные по питательности дозировки. Да и не всем курам хватит столько корма. Разве 120 г корма хватит 5-и кг малинихи? Так если мясную породу кормить как яичную, она и не вырастет до 5 кг.
На данный момент людей, которые выращивают кур с цыплячьего возраста очень мало. Большинству удобнее купить уже подращённый молодняк промышленных кур. Только эти куры были выращены по всем правилам и им сделали все прививки. Отсюда и создаётся иллюзия, что кроссы более живучи, чем породистые куры. Но это абсолютно не так. Породистая птица на голову выше любого промышленного кросса, если, конечно, она действительно породистая.
С каждым годом, мы всё дальше и дальше от тех методов, по которым содержали птицу наши бабушки. Но есть ведь интернет, в котором можно почитать дореволюционные книги по птицеводству. И действительно узнать, как выращивалась породистая птица. Мы прочитали все подобные книги, которые удалось найти. Нашему удивлению не было предела. Надеемся вы последуете нашему примеру и в обязательном порядке изучите эти книги.
Мифический иммунитет деревенских кур
28 января 202328 янв 2023
270
3 мин
7