Баланс углеводных компонентов совместно с белковыми и жирами взаимосвязан и напрямую влияет на качество жизни и деятельности человека.
Приведу некоторые функции углеводов:
- Энергетическая
Основной источник энергии для всех видов деятельности, протекающей в клетках. Не только мышцах, но и органов, рецепторов, желез. Обеспечение около 60% суточного энергопотребления организма. Также энергетические расходы мозга с помощью глюкозы и запасенного гликогена.
2. Строительная
Продукты превращения глюкозы входят в состав полисахаридов и сложных белков, хрящевой ткани, связок и других тканей опорно-двигательного аппарата. Поэтому и для суставов углеводы нужны.
3. Иммунная
Углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
4. Антикоагулирующая
То есть выполняет функцию веществ угнетающих активность свертываемости крови, препятствующих образованию тромбов.
5. Регуляторная
Входят в состав мембран рецепторов и участвуют в регуляции осмотического давления (давление, которое оказывают растворенные вещества) в организме.
6. Цикл Кребса
Сложный процесс энергообмена, вкратце, чтобы запустить процесс сжигания жира, нужен некоторый розжиг.
Для поддержания углеводного баланса необходимо правильно выбирать продукты по своему составу и содержанию микронутриентов.
Макароны являются распространённым источником углеводов....нужно лишь правильно выбрать.
Сделать это совсем не сложно!
Состав должен быть такой:
Цельнозерновая мука из твердых сортов пшеницы, вода, соль.
! и обязательно 14 и более грамм белка !
Где меньше белка, там большой % быстрых углеводов.
И не нужно смотреть на ценник! Маркетологи знают, что у людей сидит в головах стериотип "продукт дорогой - значит полезный". Это далеко не всегда так!