Несколько лет назад мои узбекские товарищи познакомили меня с очень интересным национальным порядком своим. Который называется Гяап. Слово это произносится мягко. Звук я плавно переходит в а при произношении. В чём суть такого мероприятия?
Создается такая компания из единомышленников, которые объединены каким-то событием или делами. Однокурсники. Одноклассники. Да мало ли что может объединить людей? Но попасть на такое мероприятие в определённый круг людей очень сложно. Надо иметь очень серьёзную рекомендацию от участника.
В своём кругу товарищи, не взирая на общественное и материальное положение собираются для неформального общения. Происходит это с общего согласия и периодичностью. Делают угощения на стол. Жарят шашлык, готовят плов. Соленья и всякие салаты. Могут быть и спиртные напитки. Это уже по желанию компанейства.
В каждой такой компании есть свой неформальный лидер, который назначает день и час. Общается с каждым участником и раздаёт им задания на приготовления стола. Кто деньгами, кто продуктами. Кто как сможет. Называют такого лидера Гяап-Дош. Отец гяапа.
Посетив такое мероприятие, можно прочитать о нём в моем рассказе: Кто такие гап-дош. Старинная узбекская традиция. Рассказываю, я начал интересоваться наличием такого же обычая и у казаков. Ведь обязательно должен быть подобный обычай и у нас на Дону.
Начал искать. Читать книги. Посещать библиотеки. Нашёл. И в разных источниках этот обычай называют по-разному. Могут назвать складчина, ссыпка. Но сущность остаётся подобна гяапу.
Например, складчину устраивали на масленицу. После блинной недели. В самый последний день. В прощенное воскресенье, когда затихали гулянья., казачья молодёжь собиралась в определенной избе. Вносился денежный взнос и гуляли. Покупали еду, горячительные напитки. Веселились до самого утра – до поста. А уж потом всё должно быть тихо и гладко.
Ссыпку устраивали на Троицу. Каждый вносил свой посильный вклад в общее веселье. Еда и продукты. Песни и музыка.
Если такие мероприятия совпадали с церковными праздниками, значит их же могли провести и в другое время. Ссыпка происходила по общему согласию доброй компании казаков. Собирались в курене одного. И накрывали стол. Общались. Беседовали. Решали свои проблемы. Замиряли враждующих и обиженных друг на друга.
Вот и получается. Что у каждого народа есть обычай собираться друзьям и товарищам вместе доля приятной беседы и общения. Теперь это даже не зависит ни от нации или национальности. Надо только проявить инициативу. Дать клич. И вот тогда уже народ начнёт собираться. Кто не с первого раза. А кто и сразу. Позвонил. Назначил Коле мясо. Федя салаты. Ну Валентину баню. Общаться надо и встречаться. Только так можно решать многие вопросы и дела.
А как часто вы со своими друзьями встречаетесь?
Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.