Не знаю, как вы, я не смог пройти мимо фильма, в котором исполнение главных ролей возложено на Гон Ю и Пак Бо Гома. С первым я, как ни странно, познакомился не в "Токкэби", а в "Поезде в Пусан", а второй произвёл неизгладимое впечатление в "Свете Луны, очерченном облаком". Немудрено, что представить их дуэтом не хватало фантазии - слишком уж в разных произведениях они засветились. Пришлось смотреть. Спойлер: не жалею.
Сюжет. В суперсекретной лаборатории учёные вырастили генно-модифицированный клон человека. На завершающей стадии экспериментов кто-то начал устранять людей, причастных к нему. Становится понятно, что "Образец" (клон) нужно вывезти в безопасное место и хорошенько спрятать. К делу подключают агента на покое. Он не только послужит охранником, но и сам потом станет подопытной мышью, поскольку у него в голове имеется больших размеров опухоль. Врачи дают ему всего год, а вот стволовые клетки "изобретения" по задумке авторов способны излечивать человека. Теоретически. На практике никто такого, конечно, не делал.
Итак, расселись по машинам. Выдвинулись в путь. Сначала всё шло по плану. Тайный кортеж ехал по маршруту, но, разумеется, долго так продолжаться не могло - на них напали. В результате потасовки и последующего похищения выживают только клон и агент. Они не собираются сидеть в ожидании своей участи сложив ручки на пузике, а угоняют грузовик и сбегают. Вернее, всё проворачивает агент, а клон меланхолично и не к месту размеренно выполняет его приказы.
Если вы надеетесь, что дальше будет сплошной экшн, спешу вас расстроить. Не будет. Будут диалоги. Много диалогов. Очень много диалогов. Практически час экранного времени отведён им. Герои обсудят всё на свете - от вкуса лапши до смысла жизни. Зрителю, готовому потратить это время на вдумчивый просмотр, дорама понравится потому, что тут затрагиваются многие острые вопросы и проблемы. В основном, морально-этического спектра. Вечная жизнь, предназначение человека, важность дома. И то, что в современном мире в дефиците - честность. Причём, по отношению к самому себе.
Как показывает практика, быть откровенным с собой очень сложно. Оттуда и появляются разного рода оправдания, попытки уклониться от чего-то или от общения с кем-то, ложь, злость и прочее. Гораздо проще делать вид, что всё в порядке. Где-то проблему замолчал, когда-то притворился, что её нет. А там, глядишь, она и правда рассосётся. Люди научились врать себе и это не есть хорошо.
Некоторые комментаторы посчитали фильм скучным. Они имеют право на такую точку зрения. Мне это слово на ум ни разу не пришло. Наоборот. Иногда ставил на паузу, чтобы осознать увиденное или услышанное. Возможно, я глубоко копаю. Но действительно очень не хватает таких серьёзных картин. Любая дорама несёт смысловую нагрузку, а здесь сплошной смысл, разбавленный перемещениями героев в пространстве.
Поражает, что в 110 минут уместили столько философских вопросов. Авторы затеяли игру со зрителем. Они втягивают нас в сюжет. Смотришь на ту или иную ситуацию, возникающую на экране и невольно задумываешься, как бы на месте персонажа поступил ты. Жизнь или честь? Спасти или предать? Помочь или пройти мимо? Уверен, что при просмотре каждый найдёт свою тему и свой вопрос, над которым захочет поразмышлять.
Я услышал замечательную фразу и, пожалуй, внедрю её в свой лексикон. А, может, даже в статус в социальной сети поставлю. "Не убегай, даже если тебе страшно". Имеется в виду не реальный побег, само собой. Подобных фраз с глубинным подтекстом тут встречается множество. Их основная масса исходит от клона. Хочу сказать, что из его уст они звучат необычайно проникновенно. Особенно учитывая его положение бесправного затравленного зверька без надежды на светлое будущее.
А финальные пятнадцать минут и вовсе воспринимаются своеобразно. Это яркая красочная демонстрация того, что происходит с человеком, теряющим смысл существования, показанная на примере искусственно созданного существа. И именно поэтому конец дорамы наблюдаешь с одной стороны с пронзительной болью, с другой - с каким-то буддийским спокойствием. Закономерность и логичность тесно переплетены с непонятным острым щемящим чувством. Объяснить возникшую смесь взаимоисключающих эмоций у меня не получается. "Со Бок" настолько загрузил мозг, что пришлось отложить остальные дорамы и просто пытаться переварить то, что мне показали актёры.
Южная Корея, 2021
1 час 48 минут