Тема любви в литературе неисчерпаема. Думается, что и началась она по-настоящему с того, что какому-то барду или менестрелю захотелось рассказать о своих чувствах. Я же решила подобрать наиболее яркие, на мой взгляд, произведения из русской литературы разных эпох. Поскольку тема эта невероятно громадна, делю материал на несколько статей.
Для начала поговорим о веке 19-ом, ставшим «золотым» для русской литературы.
Ранжировать произведения тоже не буду, считаю это абсолютно бессмысленным, иду просто по хронологии.
Первым в этом списке - Василий Андреевич Жуковский.
"Воспоминание".
Прошли, прошли вы, дни очарованья!
Подобных вам уж сердцу не нажить!
Ваш след в одной тоске воспоминанья!
Ах! лучше б вас совсем мне позабыть!
Признаюсь, открыла это стихотворение для себя по-новому благодаря романсу из сериала " Бедная Настя" . Зная драматичную историю любви Жуковского и Маши Протасовой, мы воспринимаем стихотворение по-особенному, становятся понятны и смысл, и настроение лирического героя: ни дней не вернуть, ни радости не испытать. Но память- очень сильная вещь, а богатое воображение - порой единственное спасение.
К вам часто мчит привычное желанье -
И слез любви нет сил остановить!
Несчастие - об вас воспоминанье!
Но более несчастье - вас забыть!
Романс на это стихотворение послушайте обязательно!
Дальше, конечно, ученик Жуковского- Александр Сергеевич Пушкин.
"Признание"
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Согласитесь, очень по-мужски: любить и стыдиться этой любви одновременно. У этого стихотворения тоже есть адресат – Александра Осипова, семья которой (Осиповы-Вульф) поддержала Пушкина, оказавшегося, по сути, изолированным в Михайловский период ссылки.
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
По воспоминаниям современников, Пушкин не показал этого письма Алине (так называли Александру домашние), и только через некоторое время оно дошло до адресата. Может, потому и финал такой, чисто пушкинский:
Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад.
Переживание самой любви для него слаще результата, поэтому драму в лирике гения практически не встретишь, в крайнем случае, лёгкая грусть.
Стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева "Она сидела на полу и груду писем разбирала " пронизано случившейся в жизни трагедией. Я вообще не понимаю, как у человека нашлось мужество честно рассказывать не только о своих изменах, но и о тех страданиях, которые причинило его беспокойное сердце.
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..
Любовный треугольник - Эрнестина Дернберг (вторая жена Тютчева), Елена Денисьева (девушка, ставшая последней любовью поэта) и сам Фёдор Тютчев- принёс немало страданий всем троим.
Даже не знаешь, кого в стихотворении больше жаль: героиню, безуспешно пытающуюся побороть в себе чувства, а потому сжигающую письма любви, чтоб больше не было никаких напоминаний, или героя, у которого разрывается сердце при мысли, что это он причина всех бед.
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
Одно из самых известных стихотворений Ф.Тютчева о любви "Я встретил вас..." стало романсом благодаря музыки Л.Малашкина в исполнении Ивана Козловского. Его поэт посвятил своей первой любви - Амалии Крюденер.
Отношения Марии Лазич и Афанасия Фета тоже были непростыми. Они расстались, потому что Фет считал себя недостойной партией, а девушка погибла при странных и страшных обстоятельствах. Вероятно, потому и стихи, адресованные ей, пронизаны то светлой грустью, то неизбывной тоской по прошлому.
Нет, я не изменил. До старости глубокой
Я тот же преданный, я раб твоей любви,
И старый яд цепей, отрадный и жестокий,
Еще горит в моей крови.
Удивительно, но здесь с утверждением «..не в силах верить я, чтоб ты меня забыла» герой обращается к той, которой уже нет. Вероятно, в надежде на скорую встречу там, в иных мирах.
У Афанасия Фета есть еще два замечательных стихотворения, ставших не менее прекрасными романсами. Первый – «На заре ты ее не буди» на музыку А.Варламова (предлагаю по ссылке послушать его в исполнении Николая Тимченко);
второй- «Сияла ночь, луной был полон сад» на музыку Н. Ширяева (по ссылке можно послушать романс)
Понятно, что это не просто капля в море, а маковая росинка в благоуханной чаше русской поэзии. Будем же наслаждаться и Лермонтовым,и Боратынским, и Алексеем Толстым…и многими-многими другими.
А впереди нас ждёт Серебряный век. Приходите на канал!