Если бы меня спросили, нужно ли что-то засекречивать в стране, ведущей боевые действия, то я бы ответил однозначно утвердительно. Безусловно, всякие военные планы, расположения и состав частей - все такое однозначно не предназначено для всеобщего обозрения. Скорее всего, должны быть засекречены производства всяких фигулек, связанных с вооружением и оснащением войск. В этом есть логика и здравый смысл. Наверняка есть еще множество того, о чем я не подумал, но что нуждается в засекречивании.
Но, оказалось, что есть что-то такое, что никогда не пришло мне в голову. Я бы никогда не увидел в этом связи, но в этом и мое отличие от мудрых государственных мужей. Признаюсь, я был весьма удивлен, когда узнал об указе Путина (от 29.12.2022 № 968) о том, что на время проведения “СВО на Украине” чиновникам можно не публиковать декларации о доходах и имуществе. А тем, кто как-то связан с “операцией” непосредственно, можно не только ее не публиковать, но даже не подавать. Причем, теперь можно не отчитываться даже о доходах супруга или супруги, если те имеют отношение к “операции”.
Никогда бы не подумал, что информация о том, что сотрудник Росгвардии или работник местной администрации вдруг приобрел себе имущества, стоимость которого значительно превышает его доходы, является угрозой для обороноспособности страны. Ни для кого не секрет, что любые боевые действия — это огромные затраты и мощные финансовые потоки. И именно те, через кого они проходят, избавлены от отчетности о том, откуда у них появляются деньжата и в каком количестве. Не появится ли у них соблазнов? Ведь, как говорится, “кому спецоперация, кому - мать...” Говорится, конечно, немного по-другому, но стыдливый Роспотребнадзор стесняется некоторых слов...
Вообще, жизнь депутата, чиновника и сенатора в России непроста и сурова. Столько ограничений и требований! А тут еще эти декларации. Вот и депутаты Госдумы решили, что хватит уже издеваться над ними и приняли в первом чтении закон, что декларации сенаторов и думцев теперь будут публиковаться (если будут), то - без персональных данных. То есть, избиратели уже не смогут узнать, как поживает их конкретный представитель, не бедствует ли он, или же наоборот - не заработал ли вдруг сумму, сопоставимую с бюджетом региона. Будут писать вообще, дескать, в среднем все - молодцы.
Принятие такого важного закона глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил тем, что помимо депутатов Госдумы, которым напрямую запрещено заниматься бизнесом, в нашей стране есть много депутатов пониже рангом. Среди них полно предпринимателей и активных людей. А им, знаете ли, хлопотно возиться с процедурой заполнения декларации. А некоторым - просто лень. Как-то так получается, что именно на доказательство того, что все заработано честно, у них не хватает времени и желания. Вот в заботе о таких братьях своих меньших думцы и принимают этот закон. За компанию вписав в него и самих себя.
Им и так не сладко. Вон, “Единая Россия”, которая составляет подавляющее большинство в Думе и в СФ, выработала целый кодекс поведения депутата (https://www.km.ru/v-rossii/2022/12/28/partiya-edinaya-rossiya/902227-er-poprosila-deputatov-ne-materitsya-i-ne-postit-) . Эдакий “моральный кодекс”. И в нем предложила депутатам: “Не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны — все то, что может сформировать о вас представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности”. Я прочитал все эти заповеди и не нашел такой, в которой предложили бы жить по средствам. Главная проблема ведь не в том, что народный избранник, слуга народа, живет роскошно относительно этого своего хозяина-народа, а в том, что он это показывает. Сформировывает, так сказать, представление...А не показывал бы, так и проблемы не было.
Еще меня удивило, конечно, требование: “... не рекомендуется комментировать международную повестку, военные и внутренние конфликты в других странах без плановых предварительных установок... последующие комментарии не должны противоречить официальной позиции государства”.
Получается, что депутату просто отказано в том, чтобы иметь свое мнение и высказывать его. Он должен дождаться, чтобы ему дали установку и в дальнейшем не отклоняться от нее. Интересно, а если на таких же условиях набрать в Думу первых встречных, много бы изменилось? Но это я отвлекся, простите.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Правила канала все те же - предлагается обсуждать тему, а не личности друг друга. И без хамства.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad