В нашей семье очень любят салаты на ужин, как дополнение к горячему. Поэтому, стараюсь не лениться и готовить их если не каждый день, то через день. Иногда, конечно, спасает овощная нарезка, но салат все-таки интереснее)
Согласитесь, Селедку под шубой или еще какой-то замороченный сложный салат каждый день делать не будешь, никаких сил не хватит. Поэтому я стараюсь выбирать простые салаты, и, желательно, экономные.
С начала января я стала планировать меню на неделю, и всегда учитываю там салаты, это очень удобно для закупки продуктов. Вообще, стараюсь экономно расходовать продукты. Например, если в салат идет консервированная кукуруза, то нам хватает половины обычной банки. А что делать с оставшейся? Тут вариантов несколько. Или оставшаяся в банке пропадет и ее просто выкинешь, или съешь просто так, вприкуску (что бывает редко). Еще можно купить маленькую баночку, как раз на 1 салат, но это невыгодно по цене. А можно продумать в меню еще какое-то блюдо, куда идет кукуруза, и использовать всю банку полностью. Вот тогда будет разумная экономия. Так, у меня был крабовый салат с кукурузой и через 2 дня горячее с кукурузой (Кесадилья).
Немного отвлеклась. Дальше напишу несколько рецептов любимых овощных салатов. Чаще, я готовлю именно такие.
Салат с капустой
Вариаций множество в зависимости от состава овощей. Летом готовлю этот салат со свежей белокочанной капустой, зимой - с пекинской.
Капуста, овощи, какие есть в холодильнике (огурец, помидор, перец болгарский, морковь, лук), яблоко (по желанию). Сюда же можно добавить остатки консервированного горошка или кукурузы из банки.
Можно к капусте один какой-то овощ добавить, можно все. Все нашинковать, сделать заправку. Развести 1 ч.л. сахара в 2-3 ч.л. воды, добавить немножко уксуса 70%, чтобы заправка была кисло-сладкой. Заправить маслом и этой заливкой, соль по вкусу.
Салат из огурцов, перца и оливок
Огурец, перец болгарский, авокадо, оливки, зелень
Нарезать овощи мелким кубиком, заправить маслом, соль/специи по вкусу. Получается интересный «зеленый» салат.
Овощной салат со Сванской солью
Сванская соль - это приправа такая, мы ее покупали еще в Грузии в отпуске, но и у нас на рынках она тоже продаётся.
Огурец, помидор, перец болгарский (по желанию), авокадо.
Овощи нарезать и заправить Сванской солью. Все. Никакого масла или другой заправки не надо, авокадо сыграет роль связующего компонента.
Салат «Заря»
Из советской книги рецептов для детского сада
Свекла, яйца, консервированный горошек, лук репчатый
Соотношение в салате должно быть таким: 1 часть - свекла и 1 часть - яйцо+горошек+лук. Свеклу и яйца отварить. Все нарезать кубиком. Посолить, заправить растительным маслом.
Овощной салат с яйцом
Яйца, пекинская капуста, болгарский перец, помидоры (лучше черри), лук красный, зелень.
Из яиц пожарить 2 блинчика, по очереди из каждого, скрутить в рулетики, нарезать на полоски. Овощи нарезать произвольно. Посолить, заправить майонезом (можно заменить йогурт+горчица).
Периодически готовлю и всем известные салаты:
Греческий салат
Винегрет
Капрезе
Думаю, они не нуждаются в объяснении) готовлю по обычным, классическим рецептам
Иногда покупаю салатные смеси зелени, разные виды свежего салата (особенно любим Айсберг), и добавляю их к салатам, что описала выше.
А вы часто вы дома салаты? Делитесь вашими любимыми рецептами овощных салатов. С удовольствием попробую что-нибудь новенькое)
Дорогие друзья! Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям. Мне очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете 🤗
#рецептысалатов #простыесалаты #рецепты #лениваяхозяйка #экономныерецепты #экономноепитание #готовимэкономно #экономиясемейногобюджета #экономияденег #экономнаяхозяйка