Мухаммеда Али (1942-2016) шесть раз признавали лучшим спортсменом года, один раз - спортсменом десятилетия. В 70-е гг. целый ряд спортивных изданий назвал боксера спортсменом века. Его рекорды держались на протяжении 38 лет, а имя звучало из каждого утюга. Я, чья молодость пришлась на 70-80-е гг., не могу обойти тот факт, что в январе великому спортсмену мог бы исполниться 81 год. Подводя итоги первого месяца 2023-го, решила посвятить статью именно этому человеку и вспомнить три важных факта его биографии.
Отказался отправиться во Вьетнам
Настоящее имя спортсмена - Кассиус Клей. Мусульманское имя он взял, когда стал членом религиозной организации «Нации ислама». Юноша пришел в секцию бокса в 12 лет, а в 18 уже стал олимпийским чемпионом в полутяжелом весе. Этого могло бы и не случиться, так как у Мухаммеда Али была страшная аэрофобия. Он отказывался лететь на самолёте, а по-другому добраться до Рима было невозможно. Тренер совершил невероятное - он убедил спортсмена не разрушать свою карьеру. Мухаммед Али купил парашют, и все часы полета с ним не расставался.
Уже в ранге абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе его пригласили в призывную комиссию Хьюстона. 28 апреля 1967-го он прибыл по вызову и продемонстрировал явное нежелание отправляться на воинскую службу. В специальной анкете он указал президентом США Уильяма Шекспира. В начале 60-х Мухаммед уже проходил опросы во время постановки на воинский учет в Луисвилле. Его IQ составил 78, что значительно ниже нормы. После прохождения трех психиатров спортсмен получил статус "Не годен для службы", так и не ответив на вопрос: "Сколько длится рабочий день человека с 6 утра до 3 часов дня, если у него есть часовой перерыв?"
Но в 1967-м его призывали по мобилизации. Мухаммед Али категорически отказался отправляться во Вьетнам, объясняя это «соображениями совести». Уже через несколько часов спортсмена лишили профессиональной боксерской лицензии. А затем и звания чемпиона мира. Али обозвал спортивных чиновников дураками. А в июне 1967-го он предстал перед судом по уголовному делу, возбужденному из-за его отказа от призыва. Вот что боксёр сказал в своей речи:
Я с вьетнамцами не ссорился, я ничего не имею против вьетнамцев. Они не сделали мне ничего плохого, не называли меня негром, не ограничивали меня в правах, не линчевали меня. Хотите отправить меня в тюрьму — пожалуйста. Но я не поеду за 10 тысяч километров, чтобы убивать этих несчастных людей. Я лучше посижу в тюрьме и умру, воюя с вами. Именно вы встали на моем пути к свободе, не позволяете мне быть равным с другими, не уважаете мои религиозные права. А к вьетнамцам у меня нет никаких претензий.
Мохаммеда Али признали виновным, три года он был лишен возможности выступать на спортивных соревнованиях. Лишь в 1971-м, благодаря усилиям адвокатов, Верховный суд США отменил прежний приговор. За спортсменом оставили право отказаться от службы по соображениям совести. Отлученный на три года от спорта, Али много выступал перед студентами и молодежью, став одним из самым популярных ораторов своего времени.
Спас ветерана вьетнамской войны
Война Соединенных Штатов с «коммунистическим режимом» во Вьетнаме длилась почти два десятилетия. Через боевые действия прошли почти полмиллиона американцев. По официальным данным, погибло 58 тысяч солдат и офицеров, сотни тысяч вернулись покалеченными. У многих возникли проблемы с психикой.
В январе 1981 года Мухаммед Али получил информацию, что неподалёку от его дома хочет совершить суицид ветеран вьетнамской войны. Это настолько взволновало спортсмена, что он домчался до места события буквально за 4 минуты и попросил полицейских разрешить ему поговорить с бедолагой. Те не возражали, предупредив, что мужчина может быть вооружен.
Незадолго до этого житель Лос-Анджелеса поднялся на 9-й этаж офисного здания по пожарной лестнице. Заблокировав вход, он забрался на подоконник. Будучи не в себе (возможно, ему казалось, что его преследуют вьетконговцы), он крикнул, чтобы никто не смел к нему приближаться, иначе он покончит с собой.
Мухаммед Али прямо при галстуке, в том костюме, в котором его застало известие, взлетел на 9-й этаж. Он выглянул из окна напротив и обратился к несчастному со словами:
Ты мой брат! Я тебя люблю и не стану тебе врать. Выслушай меня. Я хочу, чтобы ты спустился вместе со мной. Не переживай, я не брошу тебя одного.
Он был настолько убедителен, что темнокожий мужчина доверился ему. Мухаммед Али действительно не обманул собеседника. Он лично доставил его в медицинскую клинику и в дальнейшем принял участие в его судьбе. Эта история стала известна только благодаря тому, что на место происшествия по собственной инициативе выехал фотограф Борис Йаро, опубликовав снимки в Los Angeles Times.
В 42 года узнал о болезни Паркинсона
В 1984-м Мухаммеда Али поместили в нью-йоркскую клинику. Причиной стали нарушения речи, моторной функции и слуха. Диагноз был неутешительным: болезнь Паркинсона. От нее нет лечения, можно лишь с помощью лекарств снимать симптомы заболевания. Несмотря на это Мухаммед Али выступал против запрета профессионального спорта, потому что считал: бокс - эта одна из немногих возможностей для афроамериканца заявить о себе. Кроме того, несмотря на высокие заработки (за время карьеры боксер заработал порядка 50 млн долларов), он не был супербогат, так как не вкладывал их в бизнес.
В 1994-м Али захотелось вернуть себе титул чемпиона мира, но здоровье уже не позволяло. Когда через два года в Атланте должны были состояться Олимпийские игры, он чувствовал себя уже очень плохо и почти не разговаривал. Боксёру доверили честь зажечь олимпийский огонь, но организаторы были обеспокоены: справится ли он с поставленной задачей на глазах у 80-тысячной аудитории. Всё прошло хорошо. Спортсмен даже посетил целый ряд соревнований и вернулся к активной жизни. Его фонд занимался благотворительностью, но и сам Мухаммед Али не проходил мимо нуждающихся. Он мог остановить машину и выйти, чтобы помочь бездомному. Если требовалось, мог пожертвовать и 100 тысяч долларов, задав человеку несколько вопросов.
А еще он просил, чтобы ему читали письма, которые приходили от поклонников, и дарил до 2 тысяч автографов в неделю.
Али не стало в 2016-м. Ему было 74 года. Уже после постановки диагноза он женился в 4-й и последний раз на подруге юности - Лонни Уильямс, с которой усыновил ребенка. Всего же у спортсмена было 9 детей.
Можно смело сказать, что Али был любимцем своего поколения. Его имя внесено в Международный зал боксерской славы, а сам он стал прототипом Аполло Крида, персонажа фильма "Рокки", которого сыграл Карл Уэзерс.
Если любите спорт, прочтите статью об Увайсе Ахтаеве, знаменитом чеченском баскетболисте. Жмите тут.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Виктория Самарская