Здравствуйте. Чтобы повысить урожай смородины, работу начинаем с осени. Осенью под каждый куст сажаю по 4 головки чеснока. Головки, а не зубчика. По одной головке с каждой стороны. Это от вредителей. Так делает бабушка-соседка. И вот уже третий сезон также буду делать и я. Обильно поливаем, чтобы кусты хорошо перезимовали. После полива, обязательно после полива, вносим по полтора ведра перегноя не моложе 3-х лет.
Если нет перегноя, то можно компост, но тоже не моложе 3-4 лет.
Что делаю весной. Удобрения из магазина никогда не использую, а пользуюсь только домашним средством.
Также препараты от вредителей тоже не покупаю, пользуюсь средством домашнего приготовления. Нужно не подпустить вредителей к кустам. Чеснок посаженный с осени, как только сойдёт снег, быстро прорастёт. До появления чеснока, пока снег ещё не весь сошёл, и есть не большие морозы, кусты и приствольный круг опрыскиваем уксусом 3 дня подряд.
После этого под каждый куст высыпаем по 0,5 литра древесной золы. Если ещё есть не большой снег, то это ещё лучше. Высыпаем прямо на снег. Чтобы золу не сдуло ветром, присыпаем небольшим количеством снега. Готовим картофельные очистки ( мелко измельчить.)
Вовремя рыхления приствольного круга, очистки рассыпаем, граблями ещё раз рыхлим. Можно использовать картофельный крахмал. 300 гр. крахмала развести в 3-х литрах воды и кипятить на слабом огне. Затем разводим в 10 литрах воды. После обильного полива через 3-4 часа по 2 литра выливаем под каждый куст. После этого ещё слегка польём, но много поливать не надо, так как снежок землю уже напоил.
Но ещё не мульчируем. Делаем настой из луково-чесночной шелухи с добавлением чистотела и полыни. Если у кого нет чистотела, то можно взять одуванчики. Все эти травы готовлю заранее, с лета прошлого года. Настаиваю от 3 до 5 дней. Затем разбавляю водой соотношение 1:8. Под каждый куст из лейки выливаем по одному ведру. Сейчас можно мульчировать.
Это хорошее средство защиты от вредителей, и также очень питательное удобрение. Этим настоем на протяжении сезона пользуюсь три раза.
Полив смородины.
Поливаю так: во время цветения 2-3 ведра под куст. Больше не надо, так как земля пропитана снеговой водой. Вовремя созревания плодов поливаем по 4-5 вёдер. Осенью поливаем, чем больше тем лучше, легче кусты перезимуют. Во время весенних возвратных заморозков куст обильно опрыскиваем водой. Мой урожай смородины всегда нас радует. Поэтому решила этим методом поделиться с вами.
На этом всё.
Всем здоровья, успехов и хороших урожаев.
Пока.